Хроники коронавируса: иммунные паспорта, нижегородские хороводы и новые жертвы на Дону
По статистике университета Хопкинса, В МИРЕ на данный момент уже больше трех миллионов зараженных, из которых выздоровели 894 тысячи человек, а 211 тысяч жителей планеты скончались. Данные Всемирной организации здравоохранения существенно ниже: в международной организации зафиксировано чуть более 2,8 миллиона инфицированных COVID-19.
-
В ВОЗ констатируют смежную проблему: в двух десятках стран мира уже явно заметна нехватка вакцин и лекарств от других болезней из-за закрытия границ.
-
Между тем, в ВОЗ достаточно критично отнеслись к идее «иммунных паспортов», которую сейчас обсуждают многие политические и общественные международные организации как возможность ослабления межгосударственного режима изоляции. Суть: позволить пересекать границы людям, у которых есть справка о наличии иммунитета к коронавирусной инфекции. Однако врачи ВОЗ констатируют, что достоверной информации о том, что полученные переболевшими COVID-19 антитела составляют стойкий иммунитет к коронавирусу нового типа, на текущий момент нет.
-
В Китае за вчерашний день официально подтвердили только 6 случаев заражения коронавирусом, из которых 3 — завозные.
-
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон вернулся на свое рабочее место. В своем первом выступлении перед прессой политик, ранее выступавший за бесконтрольное распространение коронавируса ради создания «общественного иммунитета» и переболевший COVID-19, сравнил ущерб от пандемии с последствиями Второй мировой войны. И сообщил, что быстрого снятия карантинных мер в стране не будет, чтобы не допустить второй волны заболевания.
-
Президент США Дональд Трамп коронавирусом не переболел, поэтому твердо уверен, что задача государства — спасать экономику, а жители самостоятельно должны решать, оставаться ли дома. Такую политику поддерживают не все штаты: управляемые губернаторами-демократами регионы сопротивляются идее о всеобщем снятии карантина. Между тем, против самоизоляции с наступлением пляжного сезона начали массово выступать жители большинства прибрежных регионов страны. Так, за последние выходные в Южной Калифорнии закрытые пляжи посетили почти 40 тысяч человек
-
В ряде стран Европы фиксируют устойчивое снижение смертных случаев. До уровня начала марта этот показатель вернулся во Франции, Испании и Италии, однако счет до сих пор идет на сотни человек в сутки.
-
Турция все-таки рассчитывает на приезд туристов в свои курортные города с 1 июня: подготовка к туристическому сезону в стране идет полным ходом. В качестве одной из мер, обеспечивающих социальную дистанцию, приняли отказ от шведских столов в отелях и ресторанах страны.
-
Из-за распространения коронавируса в тюрьмах, власти Афганистана приняли решение освободить более 12 тысяч заключенных с 1 мая.
-
С завтрашнего дня Япония закрывает границы с Россией, Белоруссией и Украиной ради сокращения завозных случаев коронавируса.
На текущий момент В РОССИИ провели более трех миллионов тестов на наличие коронавирусной инфекции, выявив более 87 тысяч инфицированных. По этому показателю мы поднялись на 9 строчку рейтинга стран мира с максимальным количеством зараженных, сместив Китай.
-
Представители Роспотребнадзора РФ уже официально высказали предложение о продлении ограничительного режима в стране до 12 мая, после чего уже можно будет переходить к поэтапному снижению карантинных мер.
-
По опросам ВЦИОМ текущие ограничительные меры считают чересчур жесткими и избыточными 61% населения России. Почти четверть опрошенных — 24% считают, напротив, недостаточными.
-
Глава правительства РФ Михаил Мишустин сообщил о полноценном старте работы второго антикризисного пакета мер — все необходимые нормативные документы подготовлены, согласованы и вступают в силу. До 30 апреля в окончательном варианте будет представлен третий пакет по восстановлению российской экономики.
-
До 20 мая правительство России по поручению Владимира Путина должно предоставить меры о снижении до 15% минимального первого взноса для ипотеки семьям с детьми.
-
По данным крупных торговых сетей, в России за последние две недели существенно упали продажи антисептиков для кожи, хотя острый спрос на дезинфицирующие средства для помещений эконом-сегмента еще сохраняются.
-
Как выяснилось, в Нижегородской области, где выявили еще 207 зараженных — за вчерашний день это третий по количеству новых случаев показатель в России — на выходных массово отмечали Красную горку. Полиция начала проверку фактов нарушения режима самоизоляции — хороводоводам грозят серьезные штрафы. Напомним, со вчерашнего дня из-за удручающей статистики в области закрыли региональные границы.
-
Въезд на территорию Вологодской области с сегодняшнего дня также возможен исключительно по электронным пропускам: такие получат лишь местные жители и обладатели срочных командировочных документов.
-
В Свердловской области планируют ввести штрафы за проезд в общественном транспорте и нахождение в магазинах без масок. Такие же меры уже действуют в Севастополе, Новосибирской и Владимирской областях, Хабаровском крае и Якутии.
В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ вчера утвердили резерв в региональном бюджете на профилактику распространения коронавирусной инфекции и ликвидацию последствий пандемии. Ранее депутаты Законодательного собрания РО приняли решение о выделении на эти цели 1,5 миллиардов рублей.
Дополнительно почти три миллиона рублей из бюджета области выделено для закупки медицинского оборудования четырем донским больницам
В Ростовской области сотрудники экстренных служб приступили к повторной дезинфекции общественных мест в муниципалитетах региона: за минувшую неделю такую обработку провели на почти 15 тысячах квадратных метров в десятках населенных пунктах области
Массовая «дезинфекция» вчера потребовалась и социальным сетям: специально для Ростовской области неизвестные (надеемся, пока) лица подготовили впечатляющий фейк о протестах в донской столице. Кадры прошлогодних митингов в Москве подобрали таким образом, чтобы сложилось впечатление о происходящем на улице Красноармейской и на Большой Садовой, снабдив комментариями «Ростов-на-Дону проснулся». Достоверности помешали звучаещиен на видео лозунги «Свободу политзаключенным», хотя сотни жителей Ростовской области на это обратили внимание не сразу.
Распространение этого фейка пришлось на день, когда стало известно о еще одном погибшем от коронавируса в регионе — 50-летний мужчина слишком поздно обратился к врачам и не смог перебороть болезнь. Также вчера стало известно о еще двух умерших пациентах волгодонского инфекционного отделения, инфицированных коронавирусом. Однако официального заключения о причинах гибели 92-летнего жителя Мартыновского района и 59-летнего жителя Волгодонского района пока что нет.
Также стало известно о еще двух выздоровевших от коронавируса в области, хотя в федеральную статистику эти данные на вчерашнее утро еще не вошли. Между тем, второй день подряд в Ростовской области фиксируют по 65 новых случаев коронавирусной инфекции. Сколько инфицированных жителей Дона выявили за вчерашний день, узнаем через несколько часов.