Иконы, перед которыми молились наши предки во время пандемий
Распространение коронавируса началось в марте, когда шел Великий Пост. В это же время, Россия анонсировала самоизоляцию, сначала на неделю, а потом - до конца апреля.
И что делать людям, когда становится очень страшно за будущее? Не забывать, что с нами Бог, просить у Него помощи!
Немного из прошлого
Нынешняя ситуация в мире очень и очень серьезная, но многие продолжают относиться к распространению коронавируса с недоверием. Тем не менее уже закрылись православные церкви, верующим нет допуска на службы, а священники начали умирать от этого вируса.
Но никогда русские люди не сдавались! В условиях пандемий наши предки прибегали к помощи Господа, Матери Божьей и святых. Казанская, Владимирская, Иверская, Донская, Тихвинская иконы Божьей Матери - наиболее распространены, перед ними молились во время бед и болезней. Но есть еще образы, о которых мы знаем мало, но к ним прибегали во время пандемий.
"Умиление"
Перед этой иконой молился преподобный Серафим Саровский, он очень почитал данный образ. А совсем недавно, в начале апреля, Патриарх Кирилл совершил с иконой автомобильный крестный ход вокруг Москвы, прося избавления от "морового поветрия". Икону "Умиление" вы можете видеть на главном фото.
Боголюбская
Одна из святынь Владимирской Руси, икона была явлена князю Андрею Боголюбскому в середине XII века.
Перед этим чудотворным образом молились во время эпидемии чумы в 1654-1655 годах.
Шуйская-Смоленская
Эта икона была явлена в XVII веке, в небольшом глубинном городке Шуя. Тогда свирепствовала эпидемия чумы, упомянутая выше. Жители Европы умирали в огромных количествах, но жители маленького городка встали на молитву. И Богородица сжалилась над ними, беда отступила.
Кстати, перед этим образом молились и в 1831 году, во время эпидемии холеры.
Седмиозерная (Седмиезерная)
Еще один достаточно редкий образ Пресвятой Богородицы. Вот как помог чудный образ жителям Казани во время эпидемии XVII века.
Для избавления от чумы, было решено принести икону в Казань. Жители пошли крестным ходом с чудотворным образом, а затем икону установили в Благовещенском соборе, и свирепая моровая болезнь начала утихать.
Грузинская икона
Одна из немногих, чье название говорит само за себя. В середине XVII века разоренный шах принес ее в Русские земли. Икона прославилась неоднократной помощью москвичам, защищая их от многих болезней, в том числе моровых язв.
К сожалению, подлинный образ был утрачен. Но сохранилось немало копий данного образа.
Как молиться?
В первую очередь стоит помнить, что молитва - это разговор с Богом. Когда мы молимся возле иконы, то должны понимать, что образ - всего лишь возможное отображение лика Господня, Богородицы или святого. Молящийся не должен обожествлять образ, делать его своим идолом. Но вместе с тем, к иконам издавна относились с почтением и уважением.
Что такое молитва? Какой она должна быть? В первую очередь, искренней, идущей из глубины сердца. Лучше попросить у Бога помощи своими словами, чем вычитывать многочисленные правила, отвлекаясь при этом на всякие мысли.
Это не значит, что никакие молитвенные правила не нужны. Нужны, ведь не зря же их дали людям. Но, когда мы разговариваем с кем-то, полностью погружаемся в атмосферу беседы, нам интересно, мы ждем ответного интереса от второго ее участника. Разве должно быть иначе при общении с Богом? Наше сердце должно устремляться к Нему - единственному Спасителю, к Богородице, если мы молимся Ей и просим помощи, к святому угоднику.
Заключение
Современная пандемия - повод для того, чтобы пересмотреть свою жизнь. Не слишком ли мы пресытились различными благами, включая церковные Таинства? Не слишком ли привыкли к частому Причастию, неодухотворенной молитве и формальной исповеди?
Стоит начать с себя, как говорил преподобный Серафим Саровский: спаси себя - и тысячи вокруг спасутся.