Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2020

Он прошел всю войну и участвовал в Параде Победы на Красной площади в 1945 году: воспоминания Героя Советского Союза Тарасова Бориса Федоровича

0

Борис Федорович Тарасов – один из настоящих героев войны. Тех, кто вынес тяжесть Победы на собственных плечах. В преддверии 9 Мая самое время вспомнить о подвигах и буднях офицера, выжившего в боях и участвовавшего в Параде Победы на Красной площади в 1945 году.

Война

Простой русский парень из села Архангельского Истринского района Московской области встретил войну в качестве курсанта Подольского военного училища. По воспоминаниям ветерана, 22 июня, в 12 часов, их построили на плацу, где все вместе заслушали трагическую весть о начале войны из уст Молотова.

Новобранцев оперативно перевели на обучение в Рижское военное пехотное училище, которое за полгода он окончил в ранге лейтенанта. На фронт он попал в мае 1942 года под Воронеж. Там с переменным успехом шли затяжные бои.

На волосок от смерти

Но крещение огнем молодой парень принял еще раньше – их эшелон подвергся налету люфтваффе. «Бомбардировка была жесточайшая. На нас налетела целая армада самолетов», - вспоминает Борис Федорович. Выжить удалось чудом. «От 13 военных эшелонов остались только брызги, которые остаются от разбитой бутылки шампанского. Из более 3000 выпускников училища спаслись единицы», - подытожил ветеран.

Помимо людей была уничтожена техника, боеприпасы, обмундирование. На фронт выжившие прибыли с голыми руками. Немцы знали о плачевном положении солдат и издевались, сбрасывая с самолетов под оглушительный вой «Юнкерсов» вместо бомб овощи и другую сельскохозяйственную продукцию. Так они хотели подорвать боевой дух.

Но навсегда боец запомнил совсем другую дату. 28 июня 1942 года, в 11 утра, на позиции советских солдат выступили немецкие танки. Бой был страшный. И не только из-за потерь – со стороны Красной Армии не было произведено ни одного артиллерийского залпа. Банально не было боеприпасов. В стороне стояли 12 новеньких, в заводской смазке «катюш». Но чем стрелять? Их пришлось уничтожить при отходе.

Опыт, добытый кровью

К концу 1942 года правительству удалось развернуть промышленность и наладить логистику. В части начало поступать новое вооружение, достаточно боеприпасов, обмундирование. Положение в войсках нормализовалось.

305-ю стрелковую дивизию, в которой состоял Борис Тарасов, бросили под Курск. Он участвовал в одном из величайших сражений Второй мировой войны – Курской битве. Первое столкновение произошло под Прохоровкой 11 июня 1943 года. Но уже утром 5 августа стрелковая дивизия вошла в Белгород.

На 775-й день воны, в полночь 5 августа, тишину московских улиц нарушила мощная артиллерийская канонада. Это был первый в истории Великой Отечественной победный салют в честь освобождения городов Белгорода и Орла, и Борис Федорович к этому событию имеет непосредственное отношение.

Вехами войны

Но победа в сражении еще не означала победу в войне. Впереди еще было освобождение половины Европы. После Белгорода часть сражалась за Харьков. Фашисты держались за город крепкой хваткой. Но уступили под натиском советской армии.

Борис Тарасов освобождал Днепродзержинск и Днепропетровск, Кривой Рог и Павлоград, Кировоград и Кишинев. Выбивал врагов из Румынии, штурмовал Вену и десятки других городов. О символичном взятии парламента Будапешта писали многие газеты.

В 22 года, незадолго до освобождения Кишинева, накануне форсирования реки Прут, Бориса Федоровича повысили в звании до капитана. Он принял командование над усиленным батальоном, в который помимо пехоты входили танки, артиллерия и крупнокалиберные минометы. Для управления большим «хозяйством» требовался богатый боевой опыт, закаленный характер и острый ум.

Покой нам только снится

Весть о капитуляции Германии Тарасов встретил с воодушевлением. Но для батальона Бориса Федоровича война не закончилась. «Мы уже праздновали победу, как поступил приказ двигаться на Прагу. Там еще продолжали драться эсэсовцы. Еще так много было убито людей после капитуляции! Один только мой батальон за 5 дней потерял больше 300 человек. Для меня как командующего усиленным стрелковым батальоном война закончилась только 12 мая», - сказал ветеран.

За боевые заслуги Борис Федорович Тарасов награжден 34 орденами и медалями. Среди них - ордена Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, Красного Знамени. Но главной наградой стало участие на легендарном параде на Красной площади, состоявшемся 24 июня 1945 года.

Преданные сердца

Но боевые заслуги не единственное достижение ветерана. Не меньше 97-летний Борис Федорович гордится своей супругой Зоей, с которой рука об руку прожил 70 лет. Любопытный факт – у жены тоже отчество Федоровна. Их отцы были тезками.

«Хотя наши семьи проживали в одном бараке, на Зою я обратил внимание на катке. Она была среди всех самой грациозной и красивой. Свадьбу мы сыграли 22 февраля 1950 года и с тех пор не разлучаемся», - похвастался крепкий еще на вид мужчина.

Зоя во время войны еще училась в школе. Но помогала, как могла. Во время налетов таскала песок гасить пожары, тушила зажигательные бомбы. Затем связала трудовую жизнь с железной дорогой. Работала инженером.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Роттердам (ATP). 1-й круг. Хуркач борется с Коболли, Медведев сыграет с Вавринкой, Циципас – с Майо






40 новых камер фотовидеофиксации заработали на дорогах Красноярского края

Стояногло заявил об использовании режимом Санду прокуратуры для зачисток оппозиции

Переговоры о судьбе российских военных баз в Сирии продолжаются, заверил глава МВД страны

Доктор Юзуп рассказала, как превентивная медицина спасает женщин от эндометриоза