Для «газонщиков» и хранителей хлама. Минюст продолжает продвигать новые автоштрафы
Министерство юстиции готовит новый Административный кодекс, документ внесут в Госдму в мае. Проект подвергался общественной и правительственной критике, менялся, но принятие документа всё равно не отложат. Не помешает даже коронавирус. В «автомобильную» часть КоАП добавят несколько новых штрафов, которые должны разгрузить городскую среду. Наконец-то начнётся всероссийская борьба с «газонщиками», автохламом и неадекватными водителями, а у пьяных автомобилистов предлагают отбирать автомобили. Но, если первые два пункта можно регламентировать, то вокруг термина «опасное вождение» до сих пор ходят споры. «Выберу.ру» познакомился с новыми штрафами.
Несколько новых статей
В новом Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) сохранят размер действующих штрафов — в первом варианте наказания для автомобилистов хотели значительно повысить. Но власти и общественники назвали такой подход «репрессивным». Даже недавнее предложение Минюста штрафовать водителей за громкие сигнализации, а хозяев собак — за лай в ночное время не поддержал Совет Федерации.
В некоторых регионов нет правовых мер, чтобы наказать за парковку на газоне. Фото: yandex.ru.
Но ряд автомобильных санкций всё-таки решили оставить. Окончательный размер штрафов ещё предстоит определить, пишет Autonews. Но сумма будет соразмерна другим наказаниям для автомобилистов.
Правонарушение |
Сумма штрафа |
Опасное вождение |
5 000 рублей |
Нетрезвое вождение или отказ от медицинского освидетельствования |
30 000 рублей, автомобиль остаётся в залог уплаты штрафа |
Парковка на газонах, детских или спортивных площадках |
Для граждан — до 5 000 рублей, для юридических лиц — до 35 000 рублей |
Брошенный автомобиль во дворе |
До 5 000 рублей для граждан и до 35 000 для юрлиц |
Мытьё автомобиля в неположенном месте |
До 5 000 рублей для граждан и до 35 000 для юрлиц |
Подтопление улиц после дождя или таяния снега мешает проезду автомобилей или движению пешеходов |
До 2 500 для граждан, до 5 000 для предпринимателей и до 50 000 для юрлиц |
Зачем нужны эти статьи?
Инициативу предложила председатель Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова. Сенатор заявила, что эти статьи необходимы из-за разночтений в местном законодательстве. Водители, которые нарушают правила парковки, наносят ущерб городу. Но во многих регионах есть только правило благоустройства, а санкций за его нарушение — нет. Например, за те же парковки на газонах или детских площадках.
Ранее «Выберу.ру» писал, что штрафы для нарушителей парковки на газонах уже проговаривались. Теперь законотворцы определились с условиями наказания и размером санкции. В пример Руквашникова привела Москву, где такая статья есть и о нарушении правил парковки в 90% случаев через приложение «Помощник Москвы» сообщают сами граждане.
Что касается подтопления улиц после дождя или таяния снега, этому пункту требуется разъяснение. Пока такого термина в КоАП и ответственности за него нет.
Сценарий ликвидации автохлама
Единого закона, который регулирует обращение с автохламом, нет. В Москве есть специальное постановление столичного правительства, которое регламентирует правила обращения со старыми машинами. В Санкт-Петербурге владельцам заброшенных автомобилей придётся заплатить 3 000−5 000 рублей. Но во многих городах отдельного законодательства просто не существует. Чаще всего на брошенные автомобили жалуются сами жители. Тогда владельца старой машины либо находят и добиваются от него каких-то действий, либо долгими путями пытаются найти хозяина. А если не находят, то администрация пытается через суд признать автомобиль бесхозным, чтобы утилизировать. При этом, если собственника находят, за хранящуюся во дворе развалюху ему ничего не грозит. Теперь владельцу застрявшей во дворе машины придётся заплатить штраф до 5 000 рублей, если собственник — частное лицо.
После поправок в КоАП просто так изъять и утилизировать автохлам не получится. Фото: lobnyamedai.ru.
Как будут ликвидировать машины:
- заброшенный автомобиль оценивает комиссия и составляет акт;
- владельцу сообщают о решении, отводят 14 дней на ликвидацию машины или приведение в порядок;
- если собственника не нашли, машину увозят на специальную стоянку, где автомобиль ещё 3 месяца ждёт владельца;
- когда это время истекает, городская управа подаёт в суд заявление, требуя признать автомобиль бесхозным;
- суд выносит решение, и только потом можно утилизировать машину.
Пьяный водитель машине не хозяин
По действующей ст. 12.8 КоАП, автомобилист, наказанный за пьяное вождение, должен заплатить штраф 30 000 рублей. Также водителя лишают прав на 1,5−2 года. Но в Госудме отмечали, что добровольно платят штраф только 30% наказанных водителей. Остальные, проигнорировав наказание, могут снова сесть за руль.
Именно штраф должен стимулировать нарушителя соблюдать ПДД, но что делать, если наказанный гражданин не платит? В Минюсте предложили забирать автомобиль в качестве залога, который гарантирует оплату нарушения. Этот законопроект пытались провести в Госдуме ещё в 2016 году, в 2019 году документ доработали. Если разработку Госдумы и предложение Минюста поддержат, такая статья появится уже в новом КоАП.
Споры об опасном вождении
«Выберу.ру» неоднократно писал, что представители Общероссийского народного фронта и сам Минюст предлагали ввести коэффициенты риска для водителей. Добросовестные автомобилисты могут отделаться на первый раз предупреждением, а любители лихой езды — серьёзными наказаниями.
Чтобы внести наказание за опасное вождение в КоАП, понятию нужно дать определение. Фото: zr.ru.
В проекте нового КоАП предлагают ввести отдельную статью 21.30 «Опасное вождение». Понятию уже несколько лет, оно используется в народе, но ответственности за агрессивную езду до сих пор нет. Причина — в критериях, по которым сложно определить, что именно считать опасным вождением.
В Федерации автовладельцев России (ФАР) предлагали, например, разделить понятие «опасное» и «агрессивное вождение». Председатель ФАР Сергей Канаев трактовал эти термины так: «опасное вождение» – это манера езды, которая привела к ДТП и травмам людей. «Агрессивное вождение» – неуважительное поведение водителя на дороге по отношению к другим участникам движения, но без трагических последствий. Для наказания господин Канаев предлагал использовать статью «Хулиганство», в рамках которой можно накладываться и уголовную ответственность.
Проект КоАП поступит в Госдуму в мае, если документ примут, он вступит в силу 1 января 2021 года.