Вену брал, медаль не получил: кто был награжден за взятие города
Узнать - не сложно. И обратиться с запросом о награждении можно даже сейчас, спустя 75 лет, но - при определенных условиях. Расскажем обо всем по порядку.
Медаль "За взятие Вены" учреждена указом Президиума Верховного Совета СССР через месяц после окончания войны в Европе - 9 июня 1945 года. Тем же указом учреждены и три аналогичные медали: "За взятие Будапешта", "За взятие Кенигсберга", "За взятие Берлина". Наградить предписывалось "всех непосредственных участников героического штурма и взятия Будапешта, Кенигсберга, Вены и Берлина, а также организаторов и руководителей боевых операций при взятии этих городов". В "Положении…" об этих медалях сказано, что ими "награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД".
Как было в случае с медалью "За взятие Кенигсберга", мы недавно рассказали.
Вручение наград производилось "от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в штурме и взятии указанных городов, выдаваемых командирами частей и начальниками военно-лечебных заведений".
С медалью за Вену процедура награждения и порядок вручения были аналогичные. При этом важно иметь ввиду, что у таких медалей не было серийных номеров и по ним не вели персональный учет. Основанием для награждения служили общие приказы по дивизии, бригаде, полку, отдельному батальону или другой обособленной воинской части.
Всем, кто оставался летом 45-го и позже на военной службе в частях Красной армии и Военно-морского флота, медаль вручалась командирами войсковых частей. А тем, кто погоны уже снял - был демобилизован, комиссован по ранению, отправлен на учебу или выбыл по другой причине, награду должны были вручить в военкомате по месту нахождения такого фронтовика.
Известно много случаев, когда бойцам и младшим командирам при демобилизации выдавали на руки справки о том, что они подлежат награждению той или иной медалью. Справки вместо медалей выдавали потому, что сами награды, учрежденные через месяц после Победы, просто не успели изготовить, а воинские части уже начали расформировывать.
Фронтовики возвращались домой, погружались совсем в другие заботы и про медаль, когда-то обещанную, нередко забывали. Другая распространенная причина - в военкоматах, когда туда обращались, не оказывалось документов, подтверждающих награждение. Как это было, например, с участницей войны Ольгой Дмитриевной Алексеевой из Москвы.
Свои законные награды она смогла получить только в 2015 году и стала героиней проекта "Звезды Победы".
Много других, но в чем-то похожих историй могут привести наши активные помощники и авторы из Кабардино-Балкарии - Ахмед Беталович и Диана Нахушевы.
Наряду с орденами своих земляков и номерными медалями "За отвагу", "За боевые заслуги" они сумели разыскать много неврученных наград за оборону, освобождение и взятие городов.
По данным на конец 1980-х - середину 1990-х медалью "За взятие Вены" было награждено 277 380 фронтовиков. Сколько медалей или удостоверений к ним вручено на этот день, сказать точно не берется никто. В интернете доступен лишь выборочный список награжденных этой медалью.
Но совершенно точно, что десятки, а может, и сотни тысяч заслуженных наград остались неврученными.
Можно ли исправить положение? До определенной степени - да. Самих фронтовиков осталось мало, и большинство из них не в состоянии этим заниматься. А вот у прямых наследников - детей и внуков - есть право и возможность выяснить, причем самостоятельно, кто из близких был или мог быть награжден такой медалью.
И разобраться, по какой причине награждение не случилось или медаль не была вручена.
Именно с этой целью мы впервые приводим полный свод (перечень) частей и соединений, воины которых подлежали награждению медалью "За взятие Вены". Такие перечни, собранные под одной обложкой в сборник Главного управления кадров Минобороны РФ, долгое время имели гриф "совершенно секретно". Теперь гриф секретности снят, но в свободном доступе этих сведений не найти.
Изучите внимательно публикуемый нами перечень. Если обнаружите в нем часть или соединение, в составе которых воевал ваш дед, отец или кто-то из близких в период боев за Вену (16 марта - 13 апрель 1945 года), знайте: такой человек подлежал награждению.
Как узнать номер воинской части, где служил близкий вам человек? Это можно сделать по военному билету, учетно-послужной карточке, наградным документам, справкам о ранении, извещению о гибели, адресу полевой почты, если подобные документы сохранились в семейном архиве и/или военкомате по месту жительства или призыва.
Второй доступный сегодня источник информации - оцифрованные архивные документы о награжденных, раненых, погибших, умерших от ран, пропавших без вести, оказавшихся в плену. Они переведены в электронный вид и открыты для самостоятельного поиска на ресурсах "Подвиг народа", "Память народа", ОБД "Мемориал".
И помните: по действующим сейчас правилам, затерявшаяся с войны награда вместе с удостоверением к ней может быть вручена только живому фронтовику. Если он или она награждены посмертно, погибли после даты награждения или умерли уже после войны, их законным наследникам первой очереди - супруге (супругу), брату, сестре, сыну, дочери или одному из внуков (и только им) - может быть передано на хранение удостоверение к ордену или медали. К каждому такому запросу должны быть приложены документы, подтверждающие прямое родство.