Куй Конституцию, пока горячо: Власти снимут карантин после праздников ради «обнуления»
Во вторник Владимир Путин проведет совещание с главами субъектов в уже традиционном режиме видеоконференции. Считается, что перед этим он выступит с третьим официальным обращением к нации, в ходе которого объявит о продлении или снятии режима самоизоляции в связи с пандемией.
Большинство экспертов сходятся во мнении, что режим самоизоляции начнет постепенно смягчаться после майских праздников. Причинами для принятия того или иного решения будут не только социально-экономические трудности – бизнесы разоряются, а реальные доходы россиян тают на глазах, но и политические – пандемия сорвала блицкриг по принятию поправок к Конституции, а постэпидемиологический кризис сделает рискованными не только региональные выборы 2020 года, но и выборы в Госдуму в 2021 году.
Судя по всему, данные о распространении коронавируса, которые пока не говорят о стабилизации ситуации, будут приниматься в расчет в самую последнюю очередь0
.
О будущем решении властей, его причинах и последствиях мы поговорили с политтехнологом Владимиром Перевозчиковым.
«СП»: – Какие факторы влияют на решение властей по выходу из режима самоизоляции?
– Если посмотреть на пример других стран, то в мае пандемия у нас не закончится. Это не две недели, как говорят, а минимум четыре. Конечно, можно ориентироваться на лучший сценарий, но я советую всегда смотреть на худшие сценарии. Прирост новых заболевших у нас не изменился, если бы количество тестов увеличилось, тогда бы и новых заболевших стало больше.
Несколько факторов влияют на решение властей по выходу из самоизоляции. Во-первых, конечно, экономика. Продолжать или нет вынужденные каникулы, на которые многих отправили, зависит от экономики – власть не хочет, разумеется, чтобы она рухнула. А графики уже поползли вниз: причиной этому и курс доллара, и политическая нестабильность, и пандемия – все один к одному сложилось. Во-вторых, власти надо завершить политическую реформу – принять поправки к Конституции. Они хотят как можно быстрее завершить конституционную реформу. Также встает вопрос, когда проводить выборы в Госдуму. Все понимают, что страну ждет большой кризис, сравнимый с 90-ми годами. Только тогда весь мир работал, а наша экономика рушилась. Одновременно идет управленческая реформа – субъектам РФ передали полномочия, а ресурсы дали ограниченные.
«СП»: – Какие политические изменения возможны в России после пандемии?
– Вероятно, произойдет несколько изменений. Первое, выборы в Госдуму перенесут на более ранний срок из-за критической ситуации в экономике. Люди столкнуться с экономическими трудностями, а партии власти необходимо провести выборы как можно более эффективно. Второе, агрессивность во внешней политике уменьшится, потому что внутренние проблемы нужно будет решать в режиме быстрых шахмат. Третье, очень сильно упадет потребление. Либеральный подход к жизни, ориентированный на потребление, уйдет на второй план. Либеральная идеология в кризис не выживает. Вероятен рост рейтинга у коммунистов, ЛДПР, «Справедливая Россия» и рейтинг партии власти будут падать. На период выхода из пандемии рейтинг Путина, я уверен, вырастет, а потом будет медленно опускаться вниз.
«СП»: – Каким образом власть планирует агитировать за принятие поправок к Конституции, если гражданам, вероятно, будет не до политики?
– Я считаю, что перед голосование по Конституции будет принято решение о прямых выплатах населению, потому что сегодняшний механизм компенсаций во многом не работает. Это будет политическое решение, а не экономическое. Эльвира Набиуллина считает, что прямые выплаты разгонят инфляцию, но поддержка системных предприятий и банков также может к этому привести. Кроме того, есть пример Германии и США.
Вынужденный режим самоизоляции и отсутствие реальной помощи населению и бизнесу обнажили множество проблем, считает глава ЦК КПРФ в Госдуме Нина Останина.
«СП»: – Считаете ли вы, что предпринятые властями меры борьбы с коронавирусом дали результат?
– Я считаю, что и принятые меры были несистемными и хаотичными не потому, что в разных регионах они были разными. Я сужу по Москве и даже Государственной думе. Депутаты в ежедневном режиме работали со своими помощниками, сотрудниками аппарата, оказался зараженным водитель, который работал с депутатом Калашниковым, после чего тот заболел. Совершенно очевидно, что если и говорить о превентивных мерах, то они должны были быть, как минимум, системными.
«СП»: – Как общество реагирует на ограничения и меры поддержки, предложенные властью?
– Что касается работы предприятий и судьбы людей, мне кажется, несмотря на все разговоры, она осталась на втором плане. Потому что все рассказы о том, что заработная плата сохранена, семьи получили выплаты, так и остались в телевизионных романах Владимира Соловьева, Ольги Скабеевой и прочих пропагандистов, которые думают, что справились со своей задачей. На самом деле они вызвали большой негатив у людей. Семьи с детьми обещанных выплат пяти тысяч рублей так и не получили ни в одном регионе. Более того, предложенная Пенсионным фондом система получения этих денег снова требует сбора документов, носит заявительный характер, требует наличия у этих семей компьютера, чтобы зарегистрироваться – далеко не у всех это есть.
«СП»: – Можно ли уже оценивать экономические последствия режима самоизоляции?
– Я думаю, что официальная статистика безработных не отражает их реальное количество. Возможно, Росстат совсем потерял связь с реальностью, когда называет 900 тысяч на всю Россию, хотя только в Москве уже более 2 млн человек потеряли работу. Это также вызывает у людей раздражение и непонимание. В народе шутят, что обнуление сроков президента это обнуление его рейтинга в текущий период.
«СП»: – Какие действия власти вызывают большее раздражение?
– Это цинично со стороны власти начинать со штрафов. Москва собрала 54 млн рублей – куда эти деньги направились? Вы отдайте их семьям, которые сегодня оказались в сложной жизненной ситуации. Получается, власть и на штрафах нашла способ нажиться. По сути дела, у нас даже медицина начала носить карательный характер. Мало того, что она сама себя не оправдала, и «оптимизация» обернулась против людей, против самой власти. Беда еще и в том, что у нас придуманное Анастасией Раковой, которая взяла на себя роль главнокомандующей в Москве, приравнивание любого ОРВИ к коронавирусу, конечно, это страшно. Человек уже на прицеле, внесен во всякие системы и реестры, его уже никуда не впустят и так далее. Это ненормально.
«СП»: – Многие страны начали смягчать санитарные ограничения, а России не пора?
– Дело в том, что меры послабления, на которые пошли сегодня многие европейские государства, где-то это и прямая отмена санитарно-эпидемиологического режима, говорит о том, что власть думает о людях. Невозможно один на один оставлять людей с проблемами. Человеку уже все равно отчего умирать – коронавируса или голода, который ожидает его семью. Совершенно очевидно, что российская власть не справилась с тем вызовом, который пандемия этой власти выдвинула. Наша власть оскандалилась и с помощью системообразующим предприятиям, когда стало понятно, что в список попала букмекерская кампания, сказали, что это техническая ошибка. А сегодня вообще ни ошибки, и закономерности нет. Так и нет понимания, какие компании получили государственную поддержку, какие нет и по каким критериям. Наконец последнее, 12 тысяч рублей, на которые имели право те, кто значатся на предприятиях, но лишены возможности работать. Почти всех обязали, особенно в малом и среднем бизнесе, написать заявление на отпуск без сохранения заработной платы или об увольнении по собственному желанию. Если с этим разобраться, то я не представляю, сколько миллионов человек составляет у нас безработица.
«СП»: – С точки зрения политики, есть ощущение, что власть уже готова пойти на смягчение ограничений?
– Я думаю, что власть решила какие-то задачи для себя: мы помним губернаторопад, когда за одни сутки поменяли четырех губернаторов, успели зарегистрировать пять новых политических партий, зачистили экономическое поле, а из Фонда национального благосостояния нашли деньги для Сбербанка. Что называется, кому война, а кому мать родна. Я думаю, что президент попросит потерпеть в течение майских праздников, а потом будут послабления. Власть подведет итоги, что предпринятые меры регулирования, самоизоляции, передачи полномочий в регионы, переход работы президента в режим советчика у камелька, были неудачными. Другого выхода у власти нет, Фонд национального благосостояния они распечатают только в своих собственных интересах, а не в интересах людей. Порассуждают, позволят людям выйти на работу, и начнется жизнь в обычном режиме.