Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2020

Почему же вермахт, за три месяца пройдя 900 км до пригородов Москвы, взять ее не смог?

0

В начале войны на Москву наступала группа армий «Центр» фельдмаршала фон Бока численностью 1,5 млн.человек с основательно поредевшими и потрепанными от непрерывных боев танковыми дивизиями.

Рано утром 30 сентября ударные отряды Гудериана обрушились на левый фланг армий генерала Еременко и после многокилометрового рейда беспрепятственно вошли в Орел, обгоняя движущиеся трамваи, хотя город находился в 200 км от прорванной линии обороны фронта. На Юхнов свободно двигались танковые колонны, о которых в Генштабе стало известно только благодаря авиаразведке – фронта не было. Ранее войска численностью 150 тыс. человек попали в окружение под Брянском и Вязьмой.

14 октября две танковые дивизии, 10-я и СС «Рейх», вышли на легендарное Бородинское поле. В тот же день в 160 км к северо-западу от столицы 1-я танковая дивизия захватила Калинин, мосты через Волгу, перерезала ж/д Москва–Ленинград. На юге танки Гудериана не смогли с ходу захватить Тулу, обошли ее и двинулись к Москве с юга. Отозванный из Ленинграда Жуков остановить наступление не мог и не смог, но навел в армиях порядок, войска отступали с боями и организованно.

Три удара вызвали в Москве панику, мародерство, массовое бегство не только населения, но и партийно-советского руководства города. Зампред Совнаркома Косыгин вспоминал, как утром 16 октября в здании правительства он оказался в одиночестве. Кабинеты открыты, ветер гоняет бумаги, массово звонят телефоны. Алексею Николаевичу пришлось бегать по кабинетам и поднимать трубки, но абоненты молчали, выясняя, на месте ли правительство. 19 ноября в Москве объявили осадное положение, Сталин остался в столице, и обстановка нормализовалась.

Катастрофическое положение под Москвой наконец-то вынудило Сталина опираться на разведданные, убедившие его, что Япония в войну против СССР не вступит. Вызванный командующий ДВО генерал Апанасенко получил номера стрелковых, танковых дивизий, артполков, авиаподразделений, которые необходимо перебросить в Москву. Из приемной он передал шифрограмму об отгрузке войск и техники, часть из них 7 ноября прошла парадом по Красной площади, подтвердив слова Сталина: «Что ж, если немцы хотят войну на уничтожение, то они ее получат».

Выбора не осталось, и они ее получили. Гитлер и его генералы не учли героизма и самопожертвования русского народа, даже находящегося в шорах абсолютной власти. Кремлевское руководство для достижения победы и сохранения власти было готово на любые жертвы населения и войск, в чем НКВД ему усиленно помогал.

Почему же вермахт, за три месяца пройдя 900 км до пригородов Москвы, взять ее не смог? Конечно, это стойкость войск, но были и другие причины, позволившие дождаться сибирского подкрепления. В начале октября разверглись «хляби небесные», дороги превратились в реки грязи, и танки застыли. До войск было невозможно доставить ни боеприпасы, ни горючее, ни продовольствие.

В середине октября наступление возобновилось, но возросло и сопротивление советских войск. Танковые колоны Гудериана, наступавшие с юга, попадали в засады полковника Катукова, и его метод получил распространение. Морозы ударили рано, и выяснилось, что синтетическое топливо и масла (натурального Германии остро не хватало) при температуре ниже 10–15 С кристаллизуются, не позволяя запускать двигатели и использовать автоматическое оружие. Очевидно, войска, наступавшие с юга, его и получали и поэтому встали, а с запада дошли до Ленинградского шоссе, но тоже остановились, исчерпав все ресурсы.

5 декабря план «Тайфун» вступил в действие. Калининский фронт генерала Конева атаковал северный выступ немецких войск, а утром следующего дня Жуков бросил на внутренний край выступа еще две армии. Впервые советская авиация имела господство в воздухе. Полки привычно оберегали свои самолеты при низких температурах, в то время как Люфтваффе отогревало кострами каждую машину для взлета с неподготовленных аэродромов. Колесо фортуны резко перевернулось – началось наступление. Для полуобмороженных немецких солдат отступление по заснеженным полям стало жестоким испытанием. Организованные НКВД отряды лыжников совершали рейды по тылам, внося в отступающие войска страх и неразбериху, а кавалеристы уничтожали тыловые подразделения, обслугу тяжелой артиллерии, технику, линии связи. Фон Бок, боясь окружения, был вынужден форсированно отступать, отойдя за 10 дней на 100–150 км.

Выяснилось то, что и ожидалось – немецкие войска воевать зимой оказались не готовы. Нападение на СССР обернулось авантюрой – блицкриг провалился. Тем не менее отступление не переросло в бегство. Отступившие войска под Ржевом, Вязьмой, Сычевкой, другими городами заняли подготовленные позиции, оседлав ключевые дороги, узлы сообщения.

Победа Красной армии и поражение вермахта дали огромный военно-политический эффект, ведь Германия потерпела первое крупное поражение, но главнокомандующие (Гитлер за поражение сместил фельдмаршала Браухича, заняв его место) сделали для себя абсолютно неверные выводы. Для СССР они привели к тяжелейшим поражениям 1942 года, а для Германии – к потере 6-й армии и последующему поражению. Вступление 7 декабря в войну США поставило крест на амбициях Третьего рейха на мировое господство, а Советский Союз теперь мог не опасаться удара в спину от Японии.

Сталин, получая информацию из многочисленных фотографий, победных докладов и рапортов, решил, что противник не сможет прийти в себя после тяжелого удара. 5 января на расширенном совещании он определил грандиозные наступления в новом, 1942 году от Черного до Балтийского моря. Следствием непродуманных и неподготовленных операций (сомневающиеся, но не возражающие были) стало окружение и разгром войск под Харьковом, гибель 2-й Ударной армии под Тихвином, коллапс Крымского фронта.

Способность немецких войск прорываться из окружения оказалась для них фатальной. Гитлер уверовал в сверхвозможности окруженных группировок, получающих по воздуху необходимую помощь, позволявшую им вырваться из кольца. Северо-западнее Москвы, под городом Холм держала оборону пятитысячная группировка генерала Шефера, снабжаемая по воздуху и сумевшая вырваться из «миникотла». Под Демянском уже в настоящий «котел» угодило 100 тыс. человек. Боеприпасы и продовольствие им доставлялись тоже по воздуху транспортными Ю-52, выполнявшими до 100 вылетов в день, перевезшими 60 тыс. тонн грузов. Было эвакуировано 32 тыс. раненых. Через 72 дня войска вышли из окружения.

Демянский пример и уверения рейхсминистра Геринга в способности Люфтваффе оказать окруженной 6-й армии необходимую помощь по воздуху привели замой 1943 года к ее гибели, так как мост не сработал, после чего стратегическая инициатива вермахтом на всех фронтах была утеряна.

Сергей Михайлович Самарин – журналист, кандидат экономических наук

Source




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Дарья Касаткина

Касаткина обыграла Кудерметову на турнире в Дохе, не проиграв ни гейма






Москва расширяет ОЭЗ "Технополис": инвестиции выросли до 215 млрд рублей

Три машины столкнулись на 49-м километре МКАД

Жителей Подмосковья ждут снегопад и гололедица

У разработчиков игры "Смута" из Новосибирска резко упала выручка