Финансист из США объяснил, почему Вашингтон пугает нефтяными тарифами Эр-Рияд, а не Москву
Президент США Дональд Трамп намерен задействовать все имеющиеся у него рычаги, чтобы отомстить Саудовской Аравии за нефтяную войну, которая в итоге нанесла сокрушительный удар по американской сланцевой промышленности. Такую точку зрения высказал автор издания OilPrice, бывший старший трейдер Forex, финансовый аналитик, который работал консультантом по геополитическим рискам для ряда крупных хедж-фондов в Москве, Дубае и Лондоне, журналист Саймон Уоткинс.Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».
США в гневе
Крах эталонной марки американской нефти West Texas Intermediate (WTI), побившей 20 апреля рекорд отрицательной стоимости, американский лидер воспринял как унижение. По словам финансового аналитика Саймона Уоткинса, гнев США вызывает не только экономический ущерб, нанесенный американскому сланцевому сектору. В Вашингтоне обвиняют Саудовскую Аравию в том, что она, развязав ценовую войну, фактически «предала» давние отношения с Соединенными Штатами.
«Многие высокопоставленные чиновники из ближайшего круга Трампа хотят, чтобы саудиты заплатили за свои действия», – отмечает эксперт OilPrice.
России мстить не выгодно
По словам Саймона Уоткинса, Трамп рассматривает разные варианты «возмездия». Об одном из них американский лидер уже неоднократно упоминал. Речь идет о введении пошлин на экспорт саудовской нефти в США. При этом, подчеркивает автор издания, с практической точки зрения тарифы на черное золото из Саудовской Аравии выгоднее Вашингтону, чем ограничения на российскую нефть сразу по двум причинам.
Первая – США импортируют из Саудовской Аравии примерно на 95 % черного золота больше, чем из России. Поэтому введение санкций в отношении русского черного золота мало повлияет на нефтяной переизбыток в США.
Вторая причина, пишет финансовый аналитик OilPrice, заключается в том, что Россия находится в гораздо лучшей экономической форме, чем Саудовская Аравия, и готова справиться с любыми шоками, связанными с доходами от продажи черного золота при цене нефти в 40 долларов США за баррель Brent, в то время как саудитам нужна цена в 84 доллара за баррель.
По мнению эксперта OilPrice, Трамп будет продолжать давить на Саудовскую Аравию угрозами введения пошлин, пользуясь своей репутацией импульсивного и непредсказуемого политика, который может выполнить свою угрозу, несмотря на последующие экономические последствия.
Угроза саудитам
Уоткинс указывает на то, что незамедлительные решения американскому лидеру нужно принимать уже сейчас, поскольку очередные 44 миллионов баррелей саудовской нефти, как ожидается, прибудут в США в течение четырех недель.
«Сенатор-республиканец Кевин Крамер из Северной Дакоты, который консультировал Трампа по энергетическим вопросам, призывал Белый дом принять меры, чтобы остановить выгрузку очень крупных перевозчиков нефти,– пишет OilPrice. – В то же время несколько сенаторов и конгрессменов пригрозили проголосовать за отказ от военной помощи Саудовской Аравии».
Учитывая растущее недоброжелательное отношение к саудитам в парламенте США, уже звучат угрозы применения антимонопольного закона NOPEC, который признает любые действия других стран по ограничению добычи нефти и установление цен на нее незаконными. Таким образом, считает аналитик издания, Вашингтон может пойти на такой трюк, чтобы убедить саудовцев резко увеличить контекстуально незначительное сокращение добычи, согласованное с Россией в рамках последнего договора ОПЕК+.
Ранее «ПолитРоссия» приводила слова американского конгрессмена Гарри Палмера, который заявил, что Москва и Эр-Рияд намеренно разваливают нефтяную промышленность США.