Молодые специалисты легче других переживают сложную ситуацию на рынке труда
Пресс-секретаря hh.ru по Северо-Западу Ирина Жильникова рассказала об ожиданиях соискателей на рынке труда. Компания провела исследование и выяснила индекс настроений тех, кто ищет сегодня работу. Работники оценивали свое положение по шкале от -1 до +1, где отрицательный результат говорит о негативных настроениях, а положительный - о позитивных.
Например, в Санкт-Петербургу и Ленинградской области индекс самочувствия соискателей за всю историю проведения исследования опустился до отметки в минус 0,23 пункта.
- На такие реакции влияет экономический кризис, спровоцированный COVID-19, и текущее положение неизвестности в нашей жизни, в принципе. Традиционно доля сокращенных сотрудников составляет 10 процентов, на этот раз она 20%, - говорит Жильникова Пятому каналу.
5% респондентов настаивают, что потеряли работу именно из-за пандемии. Это представители туристического, гостиничного и ресторанного бизнесов, искусства, развлечений, массмедиа, маркетинга, рекламы и PR.
А вот стабильнее всего себя сегодня чувствуют те, кто работает в сфере продаж, информационных технологий, медики и начинающие специалисты.
- Здесь только одно объяснение - молодежь в меньшей степени склонна драматизировать ситуацию, - утверждает представитель hh.ru.
Сложнее всего переносят нынешнее положение сотрудники из Москвы и Санкт-Петербурга, а стабильнее - жители Дальнего Востока, Сибири и Поволжья.
За прошедшие сутки коронавирусом заболело более 6,4 тысяч человек. О новых случаях сообщили из 83-х регионов страны. Это самая большая цифра с начала эпидемии, сообщает "Дни.ру".
ИСТОЧНИК KP.RU