Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2020

Медики Кузбасса – о недооценке опасности COVID-19 и пользе пропускного режима

0

Специалисты поделились с жителями Кемеровской области своими соображениями о том, как не допустить распространения коронавирусной инфекции на территории региона, и чем грозит легкомысленное отношение к требованиям об обязательной самоизоляции и социальном дистанцировании на время пандемии. Исполняющая обязанности главврача Новокузнецкого филиала Кемеровского областного клинического кардиологического диспансера Ирина Городилова:

"Пока нет никаких предпосылок для спада заболеваемости, число заразившихся продолжит расти. Вирус циркулирует внутри региона, заболевают люди, которые никуда из Кузбасса не выезжали. Единственная эффективная мера в этой ситуации – соблюдать самоизоляцию, избегать посещения мест с большим количеством людей, соблюдать социальную дистанцию, носить маску. Поддерживаю идею ввести в Кузбассе систему пропусков по примеру Москвы. Если человеку нужно будет регистрироваться на сайте, называть причину выхода из дома, он лишний раз задумается: может быть, и не стоит выходить? Это позволит снизить заболеваемость".

Главный областной специалист, госпитальный эпидемиолог Министерства здравоохранения Кузбасса, заведующая кафедрой эпидемиологии КемГМУ, доктор медицинских наук, профессор Елена Брусина:

"Ограничение социальных контактов – абсолютно обязательная мера для сдерживания распространения новой коронавирусной инфекции. Передача вируса происходит через аэрозоль, образующийся при разговоре, кашле, чихании. Крупные капли, содержащие вирус, оседают на поверхности, где возбудитель способен сохраняться до пяти суток. При обычном образе жизни без ограничения контактов от одного инфицированного коронавирусом человека через месяц заражены будут 406 человек. Если же социальные контакты будут снижены на 75%, то от одного инфицированного заболеют не более трёх человек. То есть ограничение контактов снижает риск заболеть как минимум в 130 раз. Электронный пропуск – техническое решение, позволяющее обеспечить необходимый для эффективных противоэпидемических мер уровень изоляции".

Главный специалист-инфекционист Кемеровской области Ольга Бородкина:

"Эпидемия не взята под контроль, ситуация может стать неблагоприятной. По мировому опыту единственный эффективный способ сдержать эпидемию – сокращение социальных контактов. Поэтому чрезвычайно важен режим самоизоляции и ввод в действие электронных пропусков. Это позволит нашим медицинским учреждениям работать в режиме, который соответствует их силам и возможностям".

Анестезиолог-реаниматолог Новокузнецкой городской клинической больницы №1 Александр Угрюмов:

"Эпидемиологического взрыва у нас пока нет, но ситуация очень серьёзная. Чтобы снизить риск заражения, важно не только ограничить контакты, но и каждый раз, выходя из дома, соблюдать меры предосторожности: не прикасаться руками к лицу и особенно к глазам, носить маску, пользоваться антисептиками, часто мыть руки, не приближаться к людям".




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Вероника Кудерметова разгромно проиграла Белинде Бенчич во втором круге турнира WTA-500






Ввод премиального и элитного жилья 2025

Как отдохнуть белгородцам 7–9 февраля

В Барнауле покажут балет «Щелкунчик»

Занятость как ловушка: на пути к раскрепощению и свободе