Он убит подо Ржевом
Погибшего на фронте отца я разыскал спустя шестьдесят лет
В сентябре 2006 года я вернулся из поездки в город Ржев, что в Тверской области. Ездил туда, чтобы поклониться могиле своего отца Фахрази Кашапова, павшего на поле боя. После долгих поисков осенью 2005 года я, человек глубоко в годах, отыскал след отца и смог положить цветы на братскую могилу, где он покоится вечным сном. И сказал ему последнее «прости».
Наша семья проводила на фронт десять человек, в том числе моего отца Фахрази, его брата Фахранура, пятерых братьев матери, её сестру Соню и двух зятьёв – мужей сестёр матери. Из них с войны вернулась лишь тётя Соня, остальные сложили головы за свободу и независимость нашей Родины.
Отец был удивительно трудолюбивым человеком, работал заместителем председателя колхоза «Путиловец» в селе Муслюмово. В зоне его ответственности была свиноферма. Помню, как меня, семилетнего мальчишку, мама посылала к отцу с обедом, наказывая: «Беги к папе на ферму, накорми, пока обед горячий». Это поручение я считал для себя большой честью.
Как члену партии и ценному работнику отцу дали бронь, и он до осени 1941 года трудился в родном колхозе. На фронт отца призвали 31 октября. В феврале – марте 1942-го он проходил в Казани кратковременные военные курсы. Вызывал туда и мою мать. Вернувшись домой, она сказала: «Отца вашего проводила на фронт второй раз. По прибытии на место обещал написать письмо. Поехал под Москву».
Со слов матери, летом 1942 года от отца было два письма. К сожалению, мы не обратили внимания, откуда они шли. Больше от отца никаких известий не было.
Поиском данных я занимался периодически, но вплотную – когда вышел на пенсию. Несколько раз ездил в Татвоенкомат. Однажды меня принимал подполковник Калимуллин. Он дал дельный совет: выяснить, откуда пришло последнее письмо отца
После окончания войны мать обращалась в Муслюмовский райвоенкомат, который отправлял отца на фронт. Но о его судьбе узнать ничего так и не удалось. Лишь в 1947 году нам сообщили, что Фахрази Кашапов значится пропавшим без вести в марте 1942 года. Где, при каких обстоятельствах пропал отец, выяснить не удалось.
Но наша семья надеялась на чудо, на то, что он жив, возможно, попал в плен. Ведь были же случаи позднего возвращения солдат из плена!
С годами, взрослея, я смог оценить серьёзность вопроса. Понял, что отца надо искать. Мать, удостоенная после войны медали «За доблестный труд», умерла рано, в 1968 году, от болезней. Ей было всего-то 56 лет. Простая колхозница, она нам, троим детям, сумела дать высшее образование.
Помню завещание матери – найти место гибели отца и совершить мусульманский поминальный обряд.
И тогда я снова сел писать запросы. В октябре 1969 года из Центрального архива Министерства обороны пришло сообщение о том, что «ваш отец Кашапов Фахрази Шарафутдинович значится пропавшим без вести в марте 1942 года». Пришлось написать, что это неправдоподобно, так как в это время он ещё находился в тылу на учёбе.
Поиском данных я занимался периодически, но вплотную – когда вышел на пенсию. Несколько раз ездил в Татвоенкомат. Однажды меня принимал подполковник Калимуллин. Он дал дельный совет: выяснить, откуда пришло последнее письмо отца.
Братская могила, в которой, как выяснилось, похоронен мой отец, находится на окраине деревни Полунино Ржевского района. В могиле покоятся 12536 бойцов – все они занесены в журнал учёта, хранящийся в музее боевой славы этой деревни. Как выяснилось из этого документа, мой отец погиб 11 августа 1942 года…
Бывая в Муслюмове, встречаясь с родными по линии отца, я старался выяснить это. И мои труды не пропали даром. Учительница-пенсионерка, которой было уже больше семидесяти лет, вспомнила, что письмо было из города на букву «Р».
Я опять связался с подполковником Калимуллиным. Он пояснил, что под Ржевом в 1942 году погибло много наших солдат, там много братских могил, и посоветовал оформить запрос в Ржевский военкомат. Я очень благодарен подполковнику за помощь.
Братская могила, в которой, как выяснилось, похоронен мой отец, находится на окраине деревни Полунино Ржевского района. В могиле покоятся 12536 бойцов – все они занесены в журнал учёта, хранящийся в музее боевой славы этой деревни. Как выяснилось из этого документа, мой отец погиб 11 августа 1942 года…
Вообще, в Ржевском районе подобных братских могил несколько. Жестокие бои здесь шли с осени 1941 года; освобождён Ржев был нашими войсками лишь 3 марта 1943-го.
Мой земляк, участник Великой Отечественной войны Валериан Лушников ещё в июне 1990 года писал в местной районной газете: «Я принимал участие в освобождении Ржева, у нас были большие потери, под Ржевом – трупы в три слоя. Мы бросали там десятки тысяч своих товарищей, даже не захоронив. Их заносило снегом, а нас торопили на Вязьму – это было в феврале 1943 года».
Об этом и многом другом я рассказал отцу, преклонив колени у его могилы. Сказал и о том, что вплоть до октября 2005 года он считался пропавшим без вести. Но я не терял надежды найти могилу отца, чтобы поклониться ей и, главное, исполнить завещание матери. И был за это вознаграждён судьбой. Жившее все эти долгие годы чувство вины перед отцом наконец отпустило, и я не стеснялся очищающих мою душу слёз…
Фоат КАШАПОВ,
ветеран органов прокуратуры,
в 1980-е годы – прокурор Елабуги