Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2020

Николай Королев: «Я не люблю подводить итоги»

0

Николай Королев. Фото: Виталий Голубев

Казалось бы, откуда у мальчика, первые годы жизни проведшего в голодном военном Заполярье, постоянный оптимизм? А Николай Евгеньевич продолжает верить в хорошее. Просто надо подождать. Не сыграли премьеру в мае – сыграем осенью. Нельзя широко отметить юбилей 28 апреля – отметим еще шире попозже. Надо уметь радоваться, тогда и улыбаться будешь чаще. Животные чувствуют ауру людей. Любимый кот Соломон, проживший рядом 19 лет, только к Королеву из всей семьи забирался на грудь и устраивал массаж. А еще мчался к двери, каким-то образом реагируя на то, что хозяин только заворачивал во двор после спектакля.

Королев и в людях видит в первую очередь только хорошее. Может, поэтому всегда находит в них ответные чувства. Несмотря на солидный возраст, старается жить на полную катушку. Мало театра – он еще председатель совета своего большого многоквартирного дома, именно ему жильцы доверили стать главным (результаты налицо: Королев сумел добиться того, что их двор отремонтируют!), а в свободное время старается не отставать от современности: сидит в соцсетях, смотрит сериалы в интернете, общается в мессенджерах, любит путешествовать. В общем, какие там 80? Это просто цифра в паспорте. Так или нет? Спросим у самого юбиляра.

– Что для вас цифра «восемьдесят»?

– Ну, во-первых, учитывая ситуацию в стране, актуально высказывание Игоря Губермана: «Здравствуй, старость, я рад нашей встрече, я бы мог и не встретить тебя». А во-вторых, у меня вызывает восторг реакция на мой возраст молодого поколения. Многим юным кажется, что в этом возрасте просто сидят дома и ничего не делают, а это не так. Английский актер Чарлтон Хестон сказал: «Подмостки – отечество актера, и надо все время продлевать паспорт, чтобы не лишиться гражданства». Я счастливый человек, в том числе и в актерском плане. Сыграл в стольких прекрасных спектаклях с великолепными партнерами. Смог из Мурманска после школы поступить в Ленинградское театральное училище и дальше работать с замечательными режиссерами в разных городах.

– На сцене бы и встречали юбилей, если бы не обстоятельства?

– Конечно. Репетировали спектакль «Час короля» по пьесе Ионеско. Хотя пьеса называется «Король умирает», режиссер Снежана Савельева дала другое наименование: посчитала, что оригинальное слишком печально для юбилея. Надеюсь, что все же в этом году премьера пройдет. И со зрителями увидимся, и поздравления буду получать еще полгода. Еще, кстати, репетирую в театре ПетрГУ пьесу по Чехову.

– Вы чаще играли героев. Можно сказать, что это любимое амплуа?

– Не сказал бы. Да, так сложилось, что мерзавцев я практически не играл, но больше нравятся так называемые характерные роли, когда в персонаже можно найти какую-то примечательную черту, которая зацепит зрителей. Вообще считаю, для каждого актера очень важно понять мотивы поступков своего героя.

Николай Королев в спектакле «Территория памяти» театра Ad Liberum. Фото из личного архива актера

– В вашей жизни можно выделить три главных города: Норильск, Красноярск и Петрозаводск. Что каждый из них значил для вас?

– Да, это так. После окончания ЛГИТМиКа поехали всем курсом в Красноярск открывать новый театр юного зрителя. Театр этот стал знаменитым. Много гастролировали, в 1966 году, кстати, были в Петрозаводске. Это было счастливое время, время ожиданий, надежд. Первая роль – принц Дженнаро в пьесе Гоцци «Ворон». Столько лет прошло, а помню ее прекрасно.

Потом Норильск. Это, конечно, мое становление как актера. Встреча с режиссером огромного, таланта Леонидом Белявским. Он учился вместе с Алексеем Германом, Леонидом Менакером, они дружили. 17 лет работы с таким умным, энергичным, жестким режиссером – радость. Сыграл много ролей, о которых и мечтать не мог. В 39 лет получил звание заслуженного артиста России после гастролей в Москве за спектакль «Случай в метро» Бауэра. Было много работ на телевидении. В Норильске нам удавалось ставить то, что в других театрах не разрешалось: «Царь-рыба» по Астафьеву, «Дети Арбата» Рыбакова и многое другое. Это огромный творческий период.

Затем Белявский переехал в Красноярск, и я вслед за ним вернулся в этот город, проработал четыре года в театре им. Пушкина. В конце концов Белявский уехал в Ригу, а я в 1989 году перебрался в Петрозаводск. Надеялся, что тут будет работать Андрей Андреев, с которым мы работали в Норильске. Оказалось, что здесь целая диаспора норильчан. Григорий Годарев, Раиса Хабарова, Ирина Васильева, Людмила Тетенова, Татьяна Самкова, Ирина Бурунова, и даже Снежана Савельева, которая теперь главный режиссер нашего театра Ad Liberum, родились в Норильске.

В Петрозаводске на сцене Русского драматического театра я сразу стал играть много ролей. Выделить могу несколько особо значимых спектаклей: «Невозвращенец», «Женский стол в охотничьем зале», «Грехопадение», «Кадриль», «Лев зимой», «Бешеные деньги», «Плачу вперед», «Гусар из КГБ». Всегда с радостью играл как главные роли, так и второстепенные. Главное счастье – находиться на сцене.

Ну а потом, с конца апреля 2010 года и по сегодняшний день мое место работы – это независимый театр Ad Liberum. Спасибо ребятам, что создали его. Нам уже исполнилось 10 лет. Работать с молодыми партнерами – удовольствие. Все трудности воспринимаются ими иначе, легче, и ты начинаешь мыслить на этой же волне. У нас очень дружный коллектив. Меня берегут. Я динозавр. На пять карельских театров только я и актер Национального театра Пекка Микшиев находимся в столь солидном возрасте и продолжаем выходить на сцену. Рад, что со мной продолжают играть давние партнеры еще с русской драмы Валерий Израэльсон и Ольга Лукашова.

Отдельно скажу, что очень был рад работать с Леонидом Владимировым, мы делали спектакль «Плачу вперед» на мое 60-летие. С его «Етишкиной жизнью» объехали всю Карелию, получили государственную премию республики. Показывали его в Доме актера при переполненных залах.

Я занят в пяти спектаклях, готовим шестой. Для моего возраста опять же это нормальная цифра. Я люблю этот театр. Мы поддерживаем друг друга, болеем за каждого. Если бы не карантин, все вместе отметили бы мой юбилей, но уверен – это произойдет.

В конце концов именно в Петрозаводске я встретил свою любимую женщину, с которой счастлив уже 25 лет. Меня окружают любимые, дорогие мне люди. Мне комфортно жить.

Николай Королев в спектакле «Женитьба» театра Ad Liberum. Фото из личного архива актера

– Как вы воспринимаете современные реалии? Не грустите по старому времени?

– Мне нравится то, что меня окружает. Я, например, дружу с гаджетами, по крайней мере стараюсь. С утра сажусь за компьютер или телефон, чтобы узнать, что произошло в мире и у друзей. Новости узнаю не из телевизора, чтобы иметь свое мнение о положении дел в стране. Очень многое из происходящего не нравится.

А что огорчает? Конечно, то, сколько близких мне людей уже ушло. Жаль, что уже редко когда раздастся звонок и знакомый голос спросит: «Коля, как дела?» Время летит быстро, но надо не отставать от него. Я стараюсь. С ностальгией вспоминаю и времена гастролей, к сожалению, они ушли в прошлое. А это было замечательно – ездить по стране и Карелии, дарить людям радость…

– Времена сейчас сложные. Нет чувства опасения?

– Учитывая положение в стране и мире с коронавирусом, прекратившейся работой театров, очень волнуюсь, как наш коллектив справится с этой ситуацией. Мы ведь за всё платим сами. В репертуаре около 15 спектаклей. Это много. Требуются немалые деньги. Будет трудно. Но за 10 прошедших лет мы прошли через многие трудности, надеюсь, и с этим справимся. Как говорится, было бы здоровье. У меня, слава богу, есть примеры перед глазами: одному брату 87 лет, так что есть все основания надеяться на встречу со зрителями и через пять лет! Я вообще не люблю подытоживать что-то. Точку ставить рано. Пусть пока стоит восклицательный знак!

Запись Николай Королев: «Я не люблю подводить итоги» впервые появилась "Республика".




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Рыбакина выдала тяжелый матч за полуфинал турнира в Абу-Даби






В Подмосковье сотрудники Росгвардии почтили память Героев Сталинградской битвы

Шри-Ланка готова наладить трудовую миграцию в Россию

В Госдуме предложили установить единые дни бесплатных парковок

Ночной кошмар: как водитель спас брошенного младенца на трассе в Подмосковье