Народные избранники. Как депутаты Белгородской облдумы предлагали законы и встречались с избирателями
Главные законотворцы
В топе по количеству законодательных инициатив первое место занимает Фёдор Сулим, который за пять лет внёс 23 законодательных инициатив. Второе место у Александра Склярова — 18 его инициатив приняли в облдуме. Третье — у Вадима Клета, который за свой последний депутатский срок — с 2015 года — предложил 14 инициатив, и все они были приняты.
Самые общительные
Больше всех с избирателями встречался Сергей Гусев, он провёл 65 встреч. Второе место у Александра Склярова — 52 встречи. Казалось бы, что это самые открытые депутаты, но это только на первый взгляд, потому что, например, Сергей Гусев во встречи с избирателями вписал два раза записал «поздравление в СМИ с Днём защитника Отечества», один раз — «поздравление в СМИ с Международным женским днём 8 Марта жителей Старооскольского городского округа» и, например, «вручение подарков сотрудникам предприятия [„Славянка“] — поздравление с Новым годом». А Александр Скляров, например, указал в своих встречах «сопровождение делегации Совета Федерации Российской Федерации по районам области». Депутат даже смог встретиться с избирателями из Белгородской области во время «участия в проведении выборов в республике Таджикистан с 27 февраля по 4 марта 2020 года».
Третье место у ректора БелГУ Олега Полухина. Он, судя по сайту облдумы, провёл 43 встречи, среди которых была «встреча со студенческим активом НИУ „БелГУ“ по вопросу разъяснения закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации и по вопросу ведения образовательной деятельности в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации», «рабочая встреча с Государственным советником Республики Саха (Якутия) Михаилом Ефимовичем Николаевым в рамках его визита в НИУ „БелГУ“», «торжественное открытие Многофункционального центра НИУ „БелГУ“», «проведение фестиваля национальных культур „Мир без границ“, торжественные мероприятия, посвящённые Международному дню студента», «заседание совета по реализации программ стратегического развития и имущественному комплексу НИУ „БелГУ“» и другие подобные мероприятия.
На четвёртой строчке находится старооскольский депутат Игорь Барщук. Он провёл 36 встреч, в которые вписал даже «ежедневное поздравление жителей Старооскольского избирательного округа № 21 с днём рождения в виде поздравительной открытки».
Замыкает топ-5 самых «общительных» депутатов директор медицинского института НИУ «БелГУ», профессор Владимир Куликовский. Он провёл 35 встреч, в которые он тоже вписал несколько очень сомнительных, например — «выступление на ТРК „Мир Белогорья“ в цикле передач, посвящённых уникальному объекту культуры — публичной научно-исторической библиотеке Н.И. Рыжкова на „Прохоровском поле“. Тема: „Правильное чтение“: Атлас тибетской медицины», но большинство встреч у него это «приём граждан».
Из интересного, но не вошедшего в топ: депутат от КПРФ Валерий Шевляков вписал во встречи с избирателями «участие в семинаре-совещании депутатов Государственной Думы ФС РФ от КПРФ с депутатами законодательных собраний субъектов РФ от КПРФ по законотворческой деятельности», которое проходило в Московской области, «детскую Новогоднюю ёлку» и «научно-просветительскую конференцию „Сталинские чтения“», «участие во встрече авторов и читателей научно-мемуарного труда „Советское солнце“» и другие не менее странные мероприятия.
Первый заместитель генерального директора — директор по производству УК «Металлоинвест» Андрей Угаров решил включить во встречи с избирателями выставку «Илья Хегай в кругу друзей». Видимо все друзья Ильи Хегая — избиратели Угарова.
Владимир Зотов встречался с «избирателями» один раз — на «Высшей партийной школе», в которой «приняли участие молодые депутаты региона, актив партии „Единая Россия“». Большинство других депутатов, судя по сайту облдумы, вообще ни с кем не встречались.
Самые открытые
Самый «трудолюбивый» депутат — это председатель Белгородской областной думы Наталия Полуянова, потому что, как написано на сайте облдумы, она осуществляет приём граждан «в январе-августе 2020 года», то есть фактически в общественную приёмную белгородского отделения «Единой России» к ней можно прийти в любое время суток и день недели. «Форма оповещения населения — СМИ» — указано в профиле Полуяновой на сайте облдумы. Какие конкретно, к сожалению, там не указано.
Ещё более «открытый» депутат — предшественник Полуяновой на посту председателя облдумы Василий Потрясаев. В его профиле указано, что «приём граждан осуществляется в феврале, апреле, мае и июне 2020 года в городе Белгороде». Где именно в Белгороде его искать, Василий Потрясаев также рассказывает через неопределённые СМИ. Вообще, Потрясаев и Полуянова далеко не одни такие, и форма оповещения «через СМИ» стоит практически у каждого второго депутата облдумы, но в каких именно СМИ, — они не указывают, поэтому как-либо проверить, оповещают о встречах с избирателями депутаты или нет, затруднительно.
Зато можно проверить, как о своих встречах оповещает генеральный директор телерадиоканала «Мир Белогорья» Елена Бондаренко, которая указала в качестве канала оповещения о встречах с избирателями «объявление через социальные сети ТРК „Мир Белогорья“». Проверив группу телеканала во «ВКонтакте», мы не нашли ни одного сообщения о встречи Елены Бондаренко с избирателями. Хотя сама она утверждает, что три раза встречалась с ними: два раза в Белгороде и один — в Чернянке «в рамках „Недели приёма граждан“».
Самые богатые
Больше всего в 2019 году заработал генеральный директор «ГК Агро-Белогорье» Владимир Зотов. Его доход составил 718,7 миллиона рублей. В собственности у Владимира Фёдоровича имеется жилой дом, квартира и земельный участок для размещения ИЖС. Второе место у первого заместителя генерального директора — директора по производству УК «Металлоинвест» Андрея Угарова, который задекларировал за 2019 год 288,5 миллионов рублей. Угаров — владелец трёх земельных участков для ИЖС, а также трёх жилых домов (один из них не достроен), квартиры и двух машиномест.
Третью строчку по количеству задекларированных миллионов занимает председатель совета директоров управляющей компании агрохолдинга «Авида» Елена Романенко. Её доход за прошлый год составил 163,4 миллиона рублей. В собственности у Елены Николаевны есть земельный участок под ИЖС, жилой дом, магазин, квартира, автостоянка и участок «для размещения объектов торговли, бытового обслуживания и общественного питания».
Четвёртую и пятую строчки заняли белгородский застройщик Вадим Клет, задекларироваший за предыдущий год 76,8 миллиона рублей и председатель правления Белгородсоцбанка Николай Незнамов, заработавший за год 71,5 миллиона рублей. В декларации Клета — 29 сельскохозяйственных угодий, два земельных участка для индивидуального жилищного строительства, жилая застройка, 45 одноквартирных домов с участками 0,1 гектара и более с возможностью ведения подсобного хозяйства, две квартиры, жилой дом, хозблок и объекты здравоохранения. А у Незнамова всё гораздо скромнее: жилой дом и земельный участок для ИЖС.