Ректор МГУ подтвердил объединение факультетов в научные школы
Ректор МГУ подтвердил объединение факультетов в научные школы
После реструктуризации вуза их может быть от 14 до 16.
Реструктуризировать 42 факультета МГУ никто не собирается. Идея состоит в объединении исследований в рамках так называемых «научных школ», не затрагивая при этом автономию самих факультетов. Об этом ректор вуза Виктор Садовничий рассказал в интервью одному из федеральных каналов. Он привел в пример создание математической школы, которая объединила механико-математический факультет, факультет вычислительной математики и вычислительный центр МГУ. При этом сами факультеты не поменяли административно-управленческую структуру, появился лишь совет, который координирует междисциплинарные научные исследования. То же самое будет сделано и по другим прорывным направлениям - наукам о жизни, о Земле, об обществе. Всего таких научных школ может быть от 12 до 16. Садовничий пояснил, что они позволят студентам выбирать более широкие направления обучения и индивидуальную образовательную траекторию, при этом процесс поступления для абитуриентов не изменится.
Уже в сентябре может быть принято решение по предложенной программе развития – ректор отказывается называть это реформой.
Напомним, что первые сообщения о возможной реорганизации МГУ и объединении факультетов появились на странице инициативной группы университета.
Ученые Российской академии наук высказали опасения в связи с реорганизацией факультетов МГУ. Как рассказал "Эху Москвы" один из членов научного клуба "1 июля", подписавший соответствующее заявление, профессор РАН Андрей Десницкий, эта озабоченность не беспочвенна.
Между тем, как сообщили "Эху Москвы", уже завтра руководство МГУ может представить свою официальную позицию по поводу предстоящих изменений.