Меры мэра
Меры мэра
Кажется, мэр Москвы Собянин живет в СССР. Быть может, большинство граждан России еще живет в СССР, потому что-то, что он делает, почти никого не возмущает. Мало кто возмутился и после сообщения о том, что товарищ Собянин «поручил Минздраву и Министерству науки и высшего образования к началу следующей недели подготовить приказ о направлении на практику студентов четвертых и пятых курсов медвузов». Более того, для большинства это «само собой разумеется».
Приказ? От Минздрава и Министерства науки? Послать студентов на «практику»? Бесплатно? Потому что в Москве «нет свободных специалистов»? «Нужны дополнительные кадры, а перевозить их из одного региона в другой — бессмысленно»? Или я что-то недопоняла?
Зачем же перевозили сотню военврачей в Италию? Когда я писала, что это — сумасшествие, поскольку не понаслышке знаю, в каком состоянии находится система здравоохранения в России, я пожинала лишь сарказм и оскорбления. В лучшем случае — довольно спорные аргументы про «надо помогать».
Да и сейчас многие упоминают «клятву Гиппократа» и то, что «Родина зовет». А разве в России эту клятву дают студенты при поступлении в вуз, а не готовые врачи? Почему Родина у нас всегда зовет работать на халяву? Почему она не просит и не предлагает возможность поработать, а приказывает? И последний вопрос: почему никто не возмущается, когда его гонят без опыта работы в инфекционку — не спросив, а хочет ли он бесплатно «проходить практику» в смертельно опасных условиях? Боятся? Россия — свободное государство и там живут свободные люди — или как?
Даже «клятва Гиппократа» не может заставить ни одного врача мира работать бесплатно. Это не клятва готовности на вечную бедность. Заставить же «добровольно работать» никого невозможно. Даже если кто-то работает по собственному желанию и по зову сердца, безобразно злоупотреблять этой готовностью там, где другим платят деньги.
Подобная принудиловка «по приказу» ничего не имеет общего с практикой. Под прикрытием якобы «образовательных мер» мэр Москвы собирается заткнуть дыры в столичной системе здравоохранения, которые возникли по его же вине — пока он выравнивал бордюры. А как по всей России, где «коронавируса» долгое время «не было», когда все хором жалели Италию?
Понятно ли мэру, что студенты — это еще не врачи? Почему они должны работать бесплатно? Ведь идти в инфекционные отделения, не будучи подготовленными к этому — экстремально опасно. Имеет ли мэр Москвы право гнать молодых людей по приказу на эту работу? Сколько врачей заразилось и сколько умерло в Москве и в России от «короны»?
В Германии — по неточным данным института им. Роберта Коха — уже 8300 сотрудников медучреждений заразилось коронавирусом. 13 их них умерли. Реальные цифры могут быть намного выше, поскольку 40 процентов инфицированных не зарегистрированы как медики по профессии.
В ФРГ издавать военные приказы в мирное время и принуждать гражданских жителей идти на «больничный фронт попрактиковаться» запрещено. А именно — основным законом, который уважает достоинство, жизнь и свободу решения каждого человека. Никакое министерство и никакой мэр не могут нарушить этот демократический принцип.
Тем не менее, помощников в немецких больницах и домах по уходу только приветствуют. Отделениям с пациентами, страдающими Сovid-19, нужна поддержка. Около пяти тысяч больных с этим диагнозом находятся сейчас в клиниках ФРГ. Однако в Германии людей привлекают иначе — призывом помогать, созданием возможностей для этого. Причем это не бесплатная помощь. Врачом, медсестрой или медбратом и санитарами в любом медучреждениях люди устраиваются либо на полную ставку, либо на гонорарной основе. Те добровольцы, кто ухаживает за больными на дому, часто делают это бесплатно. Однако это их собственный выбор.
В марте правительство ФРГ и главы 16 федеральных земель обратились ко всем пенсионерам, людям, временно оставшимся без профессии из-за пандемии коронавируса, бывшим медработникам с просьбой идти в больницы для помощи в отделениях, где лежат больные Covid-19. Многие студенты вузов добровольно устроились на должность младшего медицинского персонала. Им платят те же деньги, что и их коллегам на ставке. Те, кто никогда не работал в медицине, проходят быстрый курс по защите от инфекции. Эти новички не допускаются к тяжелым пациентам на аппаратах ИВЛ.
Уже 9000 граждан зарегистрировались на портале wirwollenhelfen.de, добровольно указав свою основную профессию. Платформа, созданная берлинским стартапом Medwing для облегчения возможности устроиться, помогает координировать спрос и предложение. Со всей Германии сюда поступают запросы из больниц, которые получают контактные данные желающих за плату помогать.
При правительстве ФРГ действует НГО «Федеральная добровольная служба». Через нее желающие могут зарегистрироваться для помощи в Немецком красном кресте, например. Однако от службы они получают 414 евро в месяц так называемых «карманных денег». Из госбюджета также возмещаются социальные страховые взносы. Во время работы каждый родитель имеет право на детские деньги.
Немецкие студенты-медики тоже получают возможность попрактиковаться в ходе первого пятилетнего этапа обучения в вузе. Однако это лишь осторожное ознакомление с будущим местом работы. Во время пандемии они могут устроиться работать за деньги младшим медперсоналом. Врачом можно стать только после второго двухгодичного этапа обучения и работы непосредственно в больнице. Так называемый «врач на практике» получает от государства в среднем 1000 евро в месяц. После сдачи второго госэкзамена в экзаменационном ведомстве можно быть полноценным врачом и работать самостоятельно. «Врачи на практике» сейчас могут работать в инфекционном отделении. Но тоже только добровольно. Их просят. Им не приказывают.
Вот так делают в Германии. Быть может, московский мэр тоже сможет прибегнуть к другим мерам?