Завершается приём заявок на Всероссийский конкурс «Доброволец России – 2020»
Ежегодно в конкурсе «Доброволец России» участвуют авторы волонтерских и социальных инициатив в возрасте от 8 лет. В 2020 году прием заявок завершится 30 апреля.
Конкурс дает возможность пройти обучение у ведущих экспертов онлайн и в рамках форумов добровольцев, найти единомышленников и партнеров, тиражировать свой проект, а также получить грант на развитие своего проекта.
Заявки на участие принимаются на портале DOBRO.RU в разделе «Конкурс», по всем вопросам можно писать на почту: konkurs2020@dobro.ru. Для участников разработаны курс по социальному проектированию и 22 тематических курса в онлайн-университете социальных наук «Добро.Университет». Предусмотрены электронные задания, которые будут влиять на успешное прохождение конкурсных этапов: размещение информации в социальных сетях, прохождение обучения.
Церемония награждения победителей пройдет 3–5 декабря 2020 года на Международном форуме добровольцев в Москве.
Конкурс проводится по 14 номинациям:
«Рожденные помогать» – проекты в сфере социального добровольчества, направленные на оказание помощи прежде всего незащищенным слоям населения: инвалидам, пожилым одиноким людям, нуждающимся во внимании и постоянном уходе больным.
«Вдохновленные искусством» – проекты культурной направленности, проводимые в музеях, библиотеках, домах культуры, театрах, кинотеатрах, культурных центрах, парках и других учреждениях; проекты в области сохранения и продвижения культурного достояния, создания новой атмосферы открытости и доступности культурных пространств, формирования культурной идентичности.
«Помощь детям» – проекты, направленные на помощь детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, а также проекты в области воспитания и обучения детей.
«Вокруг меня» – проекты, направленные на организацию комфортной городской среды, помощь в благоустройстве населенных пунктов и сохранении экологии.
«Уверенные в будущем» – проекты в сфере сохранения исторической памяти, заботы о ветеранах, развития гражданского патриотизма.
«Оберегая сердцем» – проекты в сфере здравоохранения, призванные повысить качество медицинской помощи на всех ее этапах: профилактическом, лечебном и реабилитационном; проекты в области медицинского сопровождения массовых и спортивных мероприятий, санитарно-профилактической работы и донорства.
«Смелые сердцем» – проекты в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, содействия службам экстренного реагирования в профилактике и ликвидации чрезвычайных ситуаций, поиска людей, популяризации культуры безопасности среди населения.
«Говорит волонтер» – проекты в области популяризации позитивного контента, создания новых журналистских и просветительских медиа либо новых проектов внутри действующих средств массовой информации, а также проекты в сети Интернет.
«Организатор добровольчества» – проекты специалистов и руководителей органов власти, подведомственных учреждений, НКО, волонтерских центров, ведущих систематическую деятельность, направленную на создание эффективных условий для вовлечения граждан в добровольчество, формирование сообщества добровольцев; руководителей добровольческих проектов, реализуемых в благотворительных фондах, НКО.
«Равенство возможностей» – проекты, созданные людьми, которые не только сами справляются со сложной жизненной ситуацией (инвалидность, ОВЗ, особенности развития, вынужденный переезд и т. п.), но и помогают другим.
«Доброе дело» – описание добрых поступков или подвигов, заслуживающих внимания. В эту номинацию подаются не проекты, а жизненные истории людей.
«Молоды душой» – проекты и инициативы, представленные лидерами, руководителями добровольческих, социально ориентированных некоммерческих организаций и объединений, государственных организаций и других инициативных групп в возрастной категории старше 55 лет, развивающих «серебряное» добровольчество.
«Помощь животным» – проекты, направленные на помощь животным и защиту прав животных.
«Малая Родина» – проекты, направленные на решение социальных проблем, развитие добровольческого сообщества и социальной активности среди населения в селах, деревнях и малых городах (численность населения до 50 тысяч человек).