Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2020

Солдатский хлеб. Как обеспечивали фронт продовольствием в Великую Отечественную войну?

Потери в оккупации

До войны в СССР успели модернизировать пищевую промышленность, оснастив предприятия современным оборудованием и увеличив объемы производства.

Но к концу 1941 года на оккупированной территории оказались более половины предприятий Наркомата пищепрома СССР, прежде всего сахарной, маслобойной, консервной и табачной отраслей промышленности.

То есть те, которые выпускали продукцию, которая в первую очередь нужная для снабжения армии.

Например, из 210 имевшихся в стране сахарных заводов 196 были полностью или частично разрушены и  выпуск сахара в 1942 году уменьшился в 29 раз по сравнению с довоенным объемом.

Всего фашистскими захватчиками были разрушены 4490 мясоколбасных, сыроваренных, молочных и маслодельных предприятий, 649 спиртоводочных заводов, 47 консервных и 29 масложировых заводов, 157 хлебозаводов.

Гитлеровские войска захватили ту часть страны, на которой было 47% посевных площадей и производилось 30% всей промышленной продукции, в том числе, пищевой продукции. То есть сельскохозяйственная база и мощности пищевой промышленности катастрофически сократились. Захватчики разоряли колхозы, а у населения оккупированных территорий СССР за годы войны было отобрано 17 млн. голов крупного рогатого скота, 20 млн. свиней.

По экспертным  оценкам общий ущерб СССР от уничтожения пищевых производств, посевов и скота составил 257 млрд. рублей.

«Капитал страны» уже писал о том, какими героическими усилиями в период войны восстанавливали сельское хозяйство.

Промышленная мобилизация

Не меньше сил потребовалось и на то, чтобы быстро перестроить работу пищевой промышленности. Это была задача номер один, ведь солдаты не могли идти в бой голодными, а солдатский паек и полевые кухни требовали уже переработанных сельхозпродуктов – сухарей, тушенки, фасованных круп и пищевых концентратов и т.п.

В рекордные сроки пришлось увеличивать выработку пищевой продукции на сохранившихся предприятиях, используя все резервы внутри производства.

В кратчайшие сроки было организовано производство специального ассортимента сухарей, пищевых концентратов, витаминов, сухого спирта, глицерина и другой продукции, которая поступала в госпитали и воинские части.

Например, Московский хлебозавод № 11 переключился на выпуск лапши, сухарей «Воинских», пряников «Дорожных».

На фабрике «Красный Октябрь» уже в августе 1941 года карамельный цех был переоборудован под производство продовольствия для снабжения фронта, а в октябре на той части кондитерского оборудования, которую из Москвы перебазировали в Самару, начали выпускать шоколад для фронта. В условиях дефицита топлива освоили выработку карамели и конфет полухолодным способом.

Московский ликеро-водочный завод производил не только «фронтовые сто грамм», но и боевое средство защиты пехоты от вражеских танков. Именно здесь выпускали бутылки с горючей желатинообразной смесью, которую в фашистских войсках прозвали «коктейлем Молотова».

Цех боеприпасов был создан и на фабрике им. Бабаева. Он выпускал пламягасители и флегматизаторы для артиллерийских и танковых орудий, запалы для гранат.

Но в первую очередь фабрика обеспечивала другие фронтовые нужды. В короткий срок освоили совершенно новые  технологии. Уже в сентябре 1941 года здесь был сдан в эксплуатацию цех пищевых концентратов - в брикетах выпускали пшенную, гречневую, рисовую кашу. Ежедневно производилось  до 30 тонн концентратов, из которых можно было быстро приготовить еду в полевых условиях.

А для того, чтобы обеспечить население пищевыми белками, запустили  дрожжевой цех. Постепенно для действующей армии был налажен выпуск конфет со спиртом, а для населения – сладкой воды с сахарином.

На пищевых предприятиях рабочие перешли, по сути, на казарменное положение и выполняли по две-три нормы выработки, соревнуясь за звание фронтовых и гвардейских бригад.

На новом месте

В Поволжье, на Южном Урале, в Сибири, Казахстане, Средней Азии и Закавказье развернулось строительство пищевых предприятий на базе оборудования, вывезенного из оккупированных гитлеровскими войсками  территорий.

Например, из Москвы в Алма-Ату было эвакуировано ценное оборудование и специалисты фабрики имени Бабаева, и в начале 1942 года они запустили пущен новый кондитерский цех, выпускавший 20 тысяч тонн продукции в год.

Всего за годы войны в СССР было введено в эксплуатацию свыше 150 предприятий пищевой промышленности, в том числе 13 сахарных, 12 консервных, 26 спиртовых заводов, 12 хлебозаводов, 16 маслобойно-жировых предприятий.

Это позволило значительно увеличить производство специальных продуктов для армии. Так, выпуск пищевых концентратов к концу 1941 года увеличился более чем наполовину по сравнению с началом года этого же года.

Массовое производство пищевых концентратов создали в Горьком, Сызрани, Куйбышеве, увеличили за счет строительства и переоборудования цехов в Серпухове, Москве, Иванове, Энгельсе, Семипалатинске, Орске, Иркутске и в Закавказье.

Всего за годы войны промышленность выпустила 506 тыс. тонн всех видов пищевых концентратов - супов из круп, борщей, различных каш и овощных смесей.

Начиная со второй половины 1943 года началось восстановление пищевой промышленности и сельского хозяйства на освобожденных территориях. Например, к  концу 1943-го начали работать и поставлять сахар на фронт восстановленные при помощи войск Украинских фронтов сахарные заводы в Курской области и на Украине.

Помимо продуктов для солдатского пайка нужно было спешно налаживать выпуск оборудования для полевых кухонь, значительная часть которого была потеряна в первые месяцы отступления.

Осенью 1941 дело доходило до того, что боевые соединения Западного фронта были обеспечены походными кухнями лишь на 30–40 процентов.

В этой ситуации оперативно организовали изготовление очажных кухонь на предприятиях Серпухова, Малоярославца, Подольска и других подмосковных городов. А в дальнейшем оборудование стали выпускать в тылу.

Солдатский паек

По данным исследований на основные виды довольствия Советской Армии за годы Великой Отечественной войны было израсходовано около 40 млн. тонн продовольствия и фуража.

20 сентября 1941 года  утвердили 14 продовольственных норм, по которым снабжались войска Советской Армии. 

Самый сытный паек был в летных частях – более 4700 калорий. Примерно одинаковой калорийности полагались пайки для боевых частей, военных училищ и госпиталей – от 3240 до 3450 калорий. В тыловых, запасных и караульных частях питание было похуже – менее 3000 калорий

Основу рациона советских солдат составляли хлеб, крупы и макароны, картофель и овощи, мясо и рыба, а также чай, сахар, соль. Отдельные категории военнослужащих получали сливочное масло, яйца и молочные продукты, консервы, печенье и фрукты.

Нормы суточного довольствия красноармейцев в действующей армии включали 800-900 г ржаного обойного хлеба, 500 г картофеля, 320 г других овощей (в основном капусты, моркови, свеклы, лука, зелени), 170 г круп и макарон, 150 г мяса, 100 г рыбы, 50 г жиров, 35 г сахара. Курившим военнослужащим полагалось ежедневно 20 г махорки.

Установленные нормы довольствия в течение войны дополнялись и увеличивались.

Например, некурящим женщинам-военнослужащим стали выдавать по 200 г шоколада или 300 г конфет в месяц взамен табачного довольствия

При этом вес одной суточной дачи продовольствия в армии в начале 1944 года увеличился на 15 процентов, а в начале 1945-го — на 34 процента по сравнению с 1943 годом.

С 22 августа 1941 года по распоряжению, подписанному лично Сталиным, каждому бойцу и командиру передовой линии действующей армии выдавали те самые «фронтовые сто грамм» в сутки.

С 15 мая 1942 года ежедневную выдачу водки прекратили и стали выдавать до 200 грамм на человека после успешных боевых действий. После Дня Победы все эти решения были отменены.

Снабжение продовольствием

Конечно, не везде и не всегда бойцы получали все продукты, что были им положены. Хватало случаев злоупотреблений интендантских тыловых служб. Были командиры, которых заботил лишь их собственный стол, а не питание их солдат.

В реалиях войны утвержденные нормы питания не всегда можно было выполнить по объективным причинам.

Крайне тяжело приходилось  бойцам Ленинградского фронта, особенно до того как открылась «дорога жизни» - на первой линии получали в день 500 г хлеба и 125 г мяса, в тыловых частях — соответственно 300 и 50 г.

На остальных  фронтах при отступлениях 1941-1942 года, да и при наступлениях 1942-43-го полевые кухни порой не успевали за военными частями, а одни продукты приходилось заменять теми, что успели подвезти.

Зачастую в таких сложных ситуациях выручало население, делясь с солдатами своими скромными запасами.

Об этом свидетельствуют воспоминания фронтовиков и литературные  произведения, в  том числе знаменитое стихотворение Симонова «ты помнишь, Алеша, дороги смоленщины».

Положение дел существенно поменялось к лучшему в 1943-44 годах. Армейские продовольственные склады наполнились и переместились ближе к войскам. На всех фронтах был запас продовольствия на несколько недель.

Находили новые способы доставки продуктов на передовую. Например, при стремительном наступлении в направлении Курска в весеннюю распутицу 1943-го передовым отрядам продовольствие сбрасывали с самолетов.

По мере продвижения советских войск на запад излишки продовольствия, оставленного в тыловых районах, передавались военным округам, гражданским организациям, совхозам и колхозам.

Теперь Красная Армия делилась продуктами с населением, ограбленным оккупантами.

Свои и чужие

Современные  исследователи часто спорят о том, у кого паек был лучше – у бойцов Красной Армии или у солдат Вермахта.

Приводят данные о том, что советские солдаты получали горячее питание два раза в день, а гитлеровские – только один, но при этом имели в сухарной сумке два НЗ – полный и сокращенный неприкосновенный рацион, а у наших НЗ был один и более скудный.

Правда, завтрак и ужин солдат Вермахта не отличался сытостью и разнообразием – кружка кофе и кусок хлеба 350 грамм утром, тоже самое, но только со стограммовым  куском колбасы вечером.

Впрочем, даже без исследований понятно, что повсеместное мародерство гитлеровских солдат, отбиравших продукты у населения, было вовсе не от сытой жизни и не ради развлечения.

Что касается гуманизма, то есть ряд важных и документально подтвержденных фактов.

Госпитальный паек для солдат Красной Армии был почти таким же, как в боевых частях по калорийности. А госпитальный паек Вермахта - почти вдвое ниже обычного солдатского пайка.

Немецкие источники подтверждают, что в последние дни сталинградской битвы фельдмаршал Паулюс распорядился не выдавать продукты для раненных солдат Вермахта..

Тех, кто дожил до советского плена накормили как могли и тем, что еще оставалось в разоренном Нижнем Поволжье.

К началу Берлинской наступательной операции советские войска всех фронтов были хорошо обеспечены всеми продуктами питания.

Перед 1-м Белорусским фронтом поставили задачу обеспечивать продуктами питания граждан СССР, освобожденных из концлагерей и сотни тысяч немецких военнопленных, а потом и снабжать продовольствием трехмиллионное население Берлина.

В последние 10–15 дней перед капитуляцией Германии берлинцам не выдавали даже хлеб.

И когда части Красной Армии укрепились на окраинах города, походные кухни, накормив солдат, стали раздавать обеды немецким детям, женщинам, старикам.

Никто не забыл о миллионах советских граждан, погибших от голода в блокадном Ленинграде и в фашистских лагерях смерти.

Просто в цену нашей Победы не входила жизнь мирного населения Германии.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Роттердам (ATP). 1-й круг. Хуркач борется с Коболли, Медведев сыграет с Вавринкой, Циципас – с Майо






Эксперты спрогнозировали, какой будет ключевая ставка ЦБ к концу 2025 года

Форум будущих технологий пройдет 20–21 февраля в Москве

СпортЛокатор.рф: Удобная платформа для поиска тренеров и спортивных услуг в России

Внесены изменения в правила застройки для реконструкции здания научно-исследовательского института