Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2020

Михаил Иконников – о музыке, самоизоляции и марафоне Doctor Jazz Party

30 апреля отмечается Международный день джаза. Праздник был учрежден в 2011 году как признание джаза искусством, по формулировке ЮНЕСКО, способствующим «миру, единству, диалогу и расширению контактов между людьми».

В ситуации пандемии коронавируса моральная поддержка и единение между людьми особенно важно, поэтому создатели фестиваля Koktebel Jazz Party решили организовать Международный марафон Doctor Jazz Party.

Название марафона неслучайно. Во-первых – это отсылка к композиции «Доктор Джаз» знаменитого американского исполнителя Джозефа «Кинга» Оливера, в которой есть такие строки: «Когда попадаешь в беду, границы стираются». Во-вторых, это дань уважения врачам, которые сейчас мужественно борются с распространением вируса.

Подробнее о марафоне рассказал его организатор, арт-директор фестиваля Koktebel Jazz Party Михаил Иконников. С ним побеседовала Алина Артес.

А.А. – Михаил, как возникла идея марафона?

М.И. – Идея марафона возникла у руководителя фестиваля Koktebel Jazz Party Дмитрия Константиновича Киселева. И как мне кажется, эта инициатива достаточно логична. 30 апреля отмечается Международный день джаза, и оставаться в стороне от этого события просто невозможно. Поклонники нашего музыкального направления знают, что каждый год выбирается столица джаза. Игорь Бутман, например, ездит в разные уголки земного шара, чтобы сыграть выйти на сцену вместе со своими звездными коллегами из разных стран. Но в силу объективных причин в этом году подобная активность невозможна, поэтому мы придумали, как встретиться онлайн.

Кроме того, мы понимаем, что сейчас – время помогать, участвовать в той форме, в какой каждый из нас может. Марафон посвящается врачам, которые мужественно борются с распространением коронавирусной инфекции в мире. Я знаю, в каких тяжелых условиях работают медики. Музыка - это наша им благодарность.

Фото: © РИА Новости

А.А. – Кто из участников присоединился к марафону?

М.И. – Среди участников – множество российских музыкантов. Это почти 30 самых разных составов: Квартет Игоря Бутмана, Дуэт Даниила Крамера и Сергея Корчагина, ансамбль Сергея Головни и многие-многие другие. Кроме того, это джазмены из США, Японии, Бразилии и Франции. И многие из них знакомы нашим слушателям по фестивалю в Коктебеле. Хотя есть и абсолютно новые для нас артисты. Например, Мариам Мерабова, которая пока не выступала в Коктебеле, но с огромной радостью присоединилась к марафону в Москве.

А.А. – Организация марафона в карантинных условиях, в интернет-формате, оказалась проще или сложнее?

М.И. – Некоторые вещи давались проще, а некоторые оказались сложнее. Из преимуществ – возможность организации марафона без оглядки на графики музыкантов. Из сложностей – организация работы коллективов. Некоторые музыканты записывали партии дома, некоторым нужно было выбираться на студии, и в конечном счете сводить все это вместе оказалось не такой простой задачей.

Хотя эта история во многом похожа на уже ставший традиционным, но от этого не менее впечатляющим, «Джаз со скоростью света», когда к музыкантам на сцене Koktebel Jazz Party присоединяются их коллеги, находящиеся в этот момент за много километров от Крыма.

Еще одна сложность – сжатые сроки, и здесь стоит поблагодарить музыкантов. Они оперативно откликнулись на наш призыв и смогли самоорганизоваться.

А.А. – Как музыканты чувствовали себя, когда вы общались с ними во время карантина?

М.И. – Среди джазовых музыкантов довольно мало интровертов, поэтому ограниченное общение их скорее огорчало. Кроме того, артистам всегда важна энергия зала, и без выступлений музыкантам довольно сложно. Конечно, кто-то пытается сфокусироваться на записи нового материала, однако, это скорее исключение, чем правило. Поэтому марафон был воспринят артистами восторженно. Для них это и возможность встретиться с аудиторией (пусть и виртуальной), и шанс сделать что-то полезное, выразить чувства и эмоции.

А.А. – Все музыканты будут выходить в эфир из разных мест: из дома, из студии. Как это будет организовано?

М.И. – Это был один из самых сложных моментов. Например, далеко не каждый музыкант готов демонстрировать игру дома или в репетиционном зале. Но мы старались найти разумный компромисс. Приятно, что артисты зачастую сами предлагали идеи, как организовать то или иное включение. В итоге, это получится любопытно! Я сам с нетерпением жду марафона!

Фото: © РИА Новости

А.А. – Я знаю, что к выступлениям музыкантов добавятся и видеообращения врачей. Как это будет организовано?

М.И. – Действительно, в рамках марафона мы решили дать слово не только тем, кто выступает на сцене, но и тем, ради кого этот благотворительный джаз-марафон организовывается. Я думаю, врачи расскажут о своей работе в период пандемии. Мы с нетерпением ждем этих включений и очень надеемся, что это будет полезно всем.

Кроме того, средства, поступившие во время благотворительного марафона, пойдут на приобретение средств индивидуальной защиты врачей и медицинского персонала в российских регионах.

А.А. – Известен ли уже формат проведения фестиваля в Коктебеле в августе?

М.И. – Мы с оптимизмом смотрим в будущее и все же надеемся, что фестиваль состоится. Но стоит трезво оценивать шансы и ждать рекомендаций, которые определят нашу работу в дальнейшем.

Ну, а пока радуемся возможности провести музыкальный праздник 30 числа. Мы знаем, как ждут этого и джазовые артисты, и зрители. Вместе мы сильнее. 

Не пропустите онлайн-трансляцию марафона 30 апреля в 16 часов на нашем сайте и в социальной сети «В Контакте».

Главное фото: Виталий Белоусов. © РИА Новости




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Рафаэль Надаль

Надаль заявил, что не понимает ажиотажа вокруг одного из памятных матчей с Федерером






Компания Дэвида Бекхэма зарегистрировала в России бренд David Beckham

Mash: замок Пугачевой в Подмосковье за 1 млрд руб. начали готовить к продаже

КХЛ. «Динамо Москва» — СКА. Видеотрансляция: смотреть онлайн

Организаторов незаконной миграции поймали в Крыму