Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2020

Независимые СМИ заявили о давлении из-за публикаций про коронавирус

Власти в регионах, по мнению объединения «Синдикат-100», начали использовать закон об уголовной ответственности за фейки про пандемию против журналистов

Независимые СМИ заявили о давлении из-за публикаций про пандемию — власти российских регионов начали использовать закон об уголовной ответственности за фейки про коронавирус против журналистов, считают в журналистском объединении «Синдикат-100».

Как говорится в заявлении организации, которое публикует «Тайга.Инфо», «дикие по размеру штрафы» угрожают красноярскому телеканалу «ТВК», порталу «ПроУфу» и петербургской журналистке Татьяне Вольтской. По мнению входящих в синдикат СМИ, в числе которых «Новая газета», «Эхо Москвы», телеканал «Дождь» и «Медуза», уголовное преследование мешает журналистам рассказывать о происходящем, даже если источники информации не хотят себя называть.

Можно ли назвать применение нового закона действительно массовым? Или случаи, на которые указывает «Синдикат-100», — это перегибы на местах? Ситуацию комментирует управляющий партнер Коллегии медиаюристов Федор Кравченко.

Федор Кравченко управляющий партнер Коллегии медиаюристов «Это и перегибы на местах, и действительно массовые злоупотребления этим законом. Проблема пока заключается даже не столько в том, что людей штрафуют и признают преступниками, — обвинительных приговоров пока не очень много, хотя они начинают появляться, а в том, что именно людей, в том числе и журналистов, очень сильно нервирует возбуждение этих уголовных дел. Даже если мы наберем, скажем, 15-20 примеров по стране, то с учетом крайне непродолжительного периода это уже будет гигантская статистика. Этот закон сейчас применяется по поводу COVID-19, но если он будет отработан, то я абсолютно убежден, что чиновник, не обязательно самого высшего ранга, но и средней руки, будет говорить: ну-ка быстренько мне этого журналиста, который написал о свалке, о чем-то еще, найдите повод… Журналист часто сообщает информацию достаточно быстро, и это абсолютно не означает его недобросовестности, но всегда можно найти какие-то сведения, которые он публикует и которые потом оказались не соответствующими действительности. Журналисты стараются с этим бороться, но это невозможно побороть совсем».

Закон об уголовной ответственности за фейки о коронавирусе был подписан президентом 1 апреля. Нарушителям новой нормы могут грозить штрафы до 2 млн рублей или лишение свободы сроком до пяти лет.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

«ПСЖ» с голом Хвичи разгромил «Монако», Рублёв проиграл в Роттердаме. Главное к утру






Сергиево-Посадский боксер взял бронзу на первенстве Московской области

Двое детей пострадали при падении снега с крыши в Воркуте

Захарова: Россия определилась с кандидатурой посла в США

Египет отменяет плату за визы с туристов: названы условия такой щедрости