Латвийский политолог рассказал, как Прибалтика стала «глазами и ушами» НАТО в слежке за РФ
Прибалтика стала кузницей кадров для американской разведки, а также «глазами и ушами» НАТО в слежке за Россией/СССР еще 100 лет назад. И до сих пор этот регион используется Вашингтоном для шпионажа против Москвы. Об этом написал латвийский политолог Андрис Банка, выпускник Бирмингемского университета, где он получил докторскую степень в области международных отношений, специально для американского Института современной войны (MWI). Перевод статьи эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».
Андрис Банка, будучи сотрудником Междисциплинарного центра изучения Прибалтики (IFZO), провел множество исследований о разведывательной деятельности Запада в этом регионе. По его словам, первый для Вашингтона «наблюдательный пункт» за Москвой был организован в Латвии, когда туда приехал американский дипломат Джордж Фрост Кеннан, более известный как «архитектор холодной войны» и идейный отец «политики сдерживания» и доктрины Трумэна. В начале 30-х годов, как отмечает эксперт, это было идеальное место для слежки за Россией.
«Сегодня аванпост, управляемый офицерами внешней разведки США, давно исчез. Тем не менее роль Прибалтики как места, способного добывать ценные сведения о русском искусстве государственного управления, актуальна и по сей день», – пишет Банка.
На заре образования СССР Рига и Таллин рассматривались американской разведкой как учебные полигоны для понимания происходящих в Советском Союзе событий. Рижские библиотеки были переполнены газетами на русском языке. Рига также использовалась для перехвата почты коммунистов. Революционеры, беженцы и просто путешественники, прибывающие из СССР в Прибалтику, допрашивались американскими спецслужбами для сбора досье по советским политическим деятелям. Многие из этих сотрудников впоследствии заняли ключевые посты в Госдепартаменте, утверждает Банка.
По словам политолога, балтийские страны, получив независимость и став членами НАТО, восстановили свою роль «прослушивающего устройства» для Запада, что воспринимается бывшими странами Советского Союза как некое предательство. Ведь за всеми этими прибалтийскими разговорами о «советской оккупации» кроется одна простая истина: Латвия и Эстония были эталоном материального благополучия в СССР. По словам научного сотрудника Института российской истории РАН Елены Зубковой, средний доход жителей этих республик превышал общесоветский на 100 рублей. При этом уровень материального благополучия жителей сельской местности в Прибалтике был значительно выше, чем в целом по СССР. А Литва, как отмечал российский посол Александр Удальцов, и вовсе с 1940 по 1990 года получила 72 млрд долларов капитальных вложений, за счет чего были созданы химическая и нефтехимическая отрасли, а также ряд других крупных предприятий.
Тем не менее Прибалтика готова стать ключевым элементом в разведывательной деятельности НАТО, несмотря на то, что сам Североатлантический альянс не способен да и не собирался обеспечивать защиту региона в случае военного конфликта с Россией. Собственно, это отмечал и стратегический исследовательский центр Rand.
В нулевых в Эстонии был учрежден Центр передового опыта по сотрудничеству в области киберзащиты НАТО. По словам политолога, Таллин, постепенно изучая премудрости IT-сферы, стал ведущей страной в разработке технологий, связанных с кибербезопасностью. Местный центр, как он отмечает, отвечает за подготовку сотрудников данного направления для всего Североатлантического альянса. Не так давно Эстония и США создали совместную платформу для обмена разведданными по возможным киберугрозам. Кроме того, в 2014 году в Латвии появился новый офис Центра стратегический коммуникаций НАТО, сотрудники которого отрабатывали различные методы информационной войны против России. Доклады по многим таким операциям, как отмечает политолог, были зачитаны лично представителями центра перед Конгрессом США.
Банка также отметил, что прибалтийские страны не отстают и вопросе совершенствования своих войск. По словам политолога, Эстонии, Латвии и Литве удалось достичь объявленного Вашингтоном 2 %-ного уровня от национального объема ВВП по военным расходам.
«Однако в реальном денежном выражении их вклад, учитывая скудный размер их экономики, весьма тривиален. Возможно, они повышают ценность общего блага альянса, выступая в качестве центров производства знаний», – пишет он.
Кроме того, подобные издержки могут обернуться печальными последствиями для экономики стран. Тем не менее, по словам политолога, балтийские страны продолжают быть верными «своему историческому наследию в качестве пунктов подслушивания», сохраняя объявленный генсеком Альянса Йенсом Столтенбергом статус «ушей и глаз НАТО».