МИБС открыл в Петербурге КТ-центр для диагностики пациентов с подозрением на COVID-19
Пациентов для проведения диагностики в КТ-центр привозят сотрудники городской станции скорой помощи. «После проведения компьютерной томографии грудной полости и исходя из клинической картины врачи принимают решение о необходимости госпитализации пациентов», – пояснили в МИБС, добавив, что за первые сутки работы было выявлено 8 случаев пневмоний, а 5 человек направлены в стационары.
Как отмечают в МИБС, амбулаторный сортировочный КТ-центр стал первым в стране, организованным на базе частной медорганизации. В ближайшее время Комитет по здравоохранение Санкт-Петербурга планирует привлечь к диагностике аналогичные центры других частных клиник.
По данным на 28 апреля, в Санкт-Петербурге зарегистрировано более 3,4 тысячи пациентов с коронавирусом, 544 человека выздоровели, 27 скончались.
В середине апреля 2020 года в мэрии Москвы также рассказали, что в столице заработали 45 амбулаторных центров компьютерной томографии для диагностики пациентов с ОРВИ, внебольничной пневмонией и подозрением на новую коронавирусную инфекцию.
Медицинский институт им. Сергея Березина объединяет почти 100 диагностических центров в России, Украине и Армении, два центра ядерной медицины с собственным производством радиофармпрепаратов, онкологическую клинику и центр протонной терапии. В конце 2019 года открылся ПЭТ-центр МИБС в Новосибирске, сейчас ведется строительство таких объектов в Томске, Барнауле и Мурманске, а также одобрена заявка на возведение объекта в Нижнем Новгороде.
В январе 2020 года стало известно, что по программе госгарантий МИБС должен получить в этом году 1,5 млрд рублей на протонную терапию.