Армянский след в Библии: Арарат, Арам и другое
В Библии Армения является страной, на территории которой – Араратских горах остановился ковчег Ноя. Часто встречается слово Арам – которое является распространенным армянским именем.
Святой армянский царь Абгар V был сыном Аршама — сына Арташеса, брата Тиграна II Великого, еще при жизни Иисуса Христа уверовал в Него. Армения в 301 году становится первым государством, принявшим христианство.
На сегодняшний день, Армянская Апостольская Церковь владеет множеством святынь на Святой Земле, а именно: 1) Гробница Богородицы совместно с Иерусалимской Православной Церковью (Греко-православный патриархат Иерусалима) 2) Храм Гроба Господня, совместно с Иерусалимской Православной Церковью и Католическим Орденом Францисканцев 3) придел Елены Равноапостольной 4) совместно с другими Церквями – Камень Помазания и Гроб Господень 5) монастыри, храмы 6) Армянский квартал – один из четырёх кварталов Старого города Иерусалима.
Более подробная информация об Армянской Апостольской Церкви и ее роли содержатся в многочисленных армянских источниках, которые хранятся в крупнейшем хранилище рукописей – Матенадаране, располагающимся в Ереване.
Армянская Апостольская Церковь является православной и относится к древневосточным Православным Церквям. Самый распространенный миф об Армянской Церкви – то, что она является якобы монофизитской, что множество раз разоблачалась не только представителями ААЦ, но и другими Православными Церквями, включая Русскую Православную Церковь.
Упоминание Армении и армян в Библии в данной статье изложено в толкованиях известных православных богословов и святых отцов в порядке расположения глав в Библии.
Упоминания состоят из наименования толкования, автора толкования, цитаты из Библии (выделено полужирным начертанием), в которой встречается упоминание и затем текста самого толкования.
В упоминаниях найдены две ошибки толкователей, связанные с Магогом – название скифов и почитанием одного Естества во Христе. О них подробнее сказано в виде метки перед толкованием, выделенным курсивом.
1) Толкования на Быт. 8:4
а) Свт. Филарет (Дроздов)
Ст. 4-5 И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских. Вода постоянно убывала до десятого месяца; в первый день десятого месяца показались верхи гор
Уменьшение вод и совершенное прекращение потопа дееписатель с точностью означает несколькими степенями.
Первая степень: ковчег остановился. Не должно казаться странным, что начало уменьшения воды и остановление ковчега так сближаются временем; если сообразим сии обстоятельства, что ковчег Ноев глубоко был погружен, что остановился на горе и что самое его остановление и послужило Ною средством приметить умаление воды. На горах Араратских. Слово сие объясняют семьдесят толковников в другом месте, переводя его Армениею (4 Цар. 19:37; Ис. 37:38). Сей перевод подтверждает и Берроуз у Флавия, Antiq. (L. X, с. 2). В Армении есть область, которая доныне у местных жителей называется Арарат, а гора Масий, лежащая к востоку от Еревана, носит у персов имя горы Ноевой (Chardin. Voyag. t. I).
б) Лопухин А.П.
И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских
«на горах Араратских…» Уже одно то, что вместо единственного числа употреблено здесь множественное (горы Араратские) свидетельствует о том, что речь идет не об одной какой-либо определенной горной вершине, а о целой цепи гор, или вообще о гористой местности. И действительно, Библия знает целую страну Араратскую, которую она отождествляет с Арменией, как это особенно ясно из сопоставления 4 Цар. 19:37 с Ис. 37:38 (по LXX). Подобным же именем - Urarda или Urtu - обозначается Армения и в клинообразных памятниках ассирийских царей. На одной из гор этой Армении и остановился ковчег Ноя.
2) Толкования на Быт. 9:20
Лопухин А.П.
Ст. 20-21 Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем
Засыпает и осмеивается своим сыном
Эти стихи раскрывают нам повод, вызвавший последующее важное пророчество Ноя. «насадил виноградник…» Армения, где, по свидетельству Библии, осел Ноев ковчег, считается родиной винограда.
3) Толкования на Быт. 10:2
Лопухин А.П.
Сыны Иафета: Гомер, Магог, Мадай, Иаван, Фувал, Мешех и Фирас
Лопухин здесь некорректно отмечает что некоторые считают Магога армянами. В действительности же, армяне считаются потомками Фогарма – сына Гомера, а Магога общеизвестно являются скифы. Впрочем, Лопухин вначале говорит, что большинство считают Магога скифами.
«Магог…» У того же пророка Иезекииля представители этого племени выступают в качестве опытных и искусных стрелков (Иез. 38:2; Иез. 39:6), а само оно точно также помещается по соседству с вышеуказанным, несколько еще севернее. Ввиду этого, большинство склонно видеть здесь указание на скифов, обитавших по берегам Азовского моря и в пределах Кавказа, некоторые же считают Магога армянами. В Апокалипсисе идеи Гога и Магога служат олицетворением двух богоборных сил, имеющих перед пришествием антихриста заключить взаимный союз для борьбы со Христом и Его Церковью (Откр. 20:7-10).
4) Толкования на Быт. 10:23
а) Свт. Филарет (Дроздов)
Сыны Арама: Уц, Хул, Гефер и Маш
Хул. Бохарт от него производит Холоботену (חול בית дом Хула), часть Армении, Михаэлис — Целе–Сирию.
б) Блж. Иероним Стридонский
Сыны Арама: Уц, Хул, Гефер и Маш
Ус, основатель Трахонитиды и Дамаска, господствовал между Палестиной и Сирийской возвышенностью. По этой причине Семьдесят толковников в Книге Иова, где в еврейском тексте написано «земля Ус», дали перевод «область Ауситская» (почти что Уситская). От Ула – армяне, от Гефера – жители Акарнании либо Карии. Следующий – Мес, которого Семьдесят толковников называют Мосох. Эта народность теперь называется меонийцы (лидийцы. – Прим. перев.).
в) Лопухин А.П.
Сыны Арама: Уц, Хул, Гефер и Маш
«Сыны Арама: Уц, Хул, Гефер и Маш» Все эти имена принадлежат к числу малоизвестных. Относительно первого, впрочем, со значительной достоверностью предполагают, что он дал свое имя стране Уц, откуда впоследствии вышел Иoв (Иов. 1:1) и которая была расположена на юго-востоке Палестины, по пути к Аравийской пустыне; позднейшая Траханитида (ср. Иос. Флав., Иуд.Древн. 1:6, 4). Относительно «Хула» мнения расходятся: И. Флавий указывает его вообще в Армении; Бохарт отождествляет с той частью Армении, которая носила название «Холоботены», т. е. дома Хула (Хул-Битан); Делич видит здесь указание на сирийскую Хилату Морфи на Хулэ, недалеко от истоков р. Иордана и т.п. О двух последних народностях - Гефер и Маш - неизвестно почти ничего, если только не брать в расчет догадки Бохарта, поддержанной и м. Филаретом, о том, что Маш или Мас сообщил свое имя горе Масий, в Армении.
5) Толкование на Быт. 11:2
а) Свт. Филарет (Дроздов)
Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там
Случаем к разделению народов было столпотворение, коего Моисей замечает место, образ и намерение.
Двинувшись с востока, нашли в земле Сеннаар равнину. Из Армении, где было первое жилище рода человеческого по потопе, в землю Сеннаар путь лежит к югу. Итак, здесь или не о первом уже говорится переселении, или имя востока употреблено в знаменовании весьма неопределенном (Ис. 9:12).
б) Лопухин А.П.
Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там
«Двинувшись с Востока…» Так как ковчег Ноя после потопа остановился на горах Араратских, то Армения и была первым пунктом поселения послепотопного человечества. Хотя по отношению к Палестине, где Моисей писал свое повествование, Армения лежала на северо-востоке, но у библейских авторов не в обычае такая строгая география, а в преимущественном употреблении только указания на восток и запад. Но с другой стороны это выражение «с востока» подало повод некоторым ученым думать, что под «Араратскими горами» разумеется не Арарат Армении, а «Ариарата» — высочайшая гора в кряже Индунуша (Гиндукуша?) к востоку от Тигра, — та гора Низир, на которой по ассиро-вавилонскому сказанию остановился корабль Ут-Напистима после потопа. В таком случае выражение «двинувшись с востока» будет буквально верно, потому что Месопотамия или Сеннаар лежат как раз к западу от Ариараты.
6) Толкования на Быт. 11:7
Свт. Филарет (Дроздов)
сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого
Посему‑то древние языки: халдейский, сирский, хананейский, финикийский, арабский, армянский, эфиопский, персидский — имеют вид отраслей одного корня, который есть язык еврейский. Должно думать, что и языки: греческий, латинский, славянский, тевтонский (древний немецкий), татарский, китайский, почитаемые коренными, суть таковы только по удалению от первого и общего корня.
7) Толкования на 4 Цар. 19:35
Лопухин А.П.
Ст. 35-37 И случилось в ту ночь: пошел Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч. И встали поутру, и вот все тела мертвые. И отправился, и пошел, и возвратился Сеннахирим, царь Ассирийский, и жил в Ниневии. И когда он поклонялся в доме Нисроха, бога своего, то Адрамелех и Шарецер, сыновья его, убили его мечом, а сами убежали в землю Араратскую. И воцарился Асардан, сын его, вместо него
Сеннахирим возвратился в Ниневию (столица Ассирии на восточном берегу Тигра, теперь селения Куюнджик и неби Юнус, Onomast. 749), где, по сказанию кн. Товита, излил свою злобу на пленных израильтян (Тов I:15, 18, ср. у проф. И. М. Дроздова, цит. соч., с. 111). По ассирийским памятникам, Сеннахирим после Палестинского похода жил еще 20 лет; умер насильственной смертью: при поклонении богу Нисроху (см. о Нисрохе у Пальмова, цит. соч., с. 472-476) в храме этого бога он был убит собственными сыновьями (имена их, видимо, тождественны с именами богов ассирийских; об Адрамелехе ср. XVII:31), бежавшими затем от народной ярости в землю Араратскую (Ис XXXVII:38 по LXX Армения (Onomast. 111, 129, ср. «Толков. Библия», т. I, с. 37-38).
8) Толкование на Ис. 13:4
Лопухин А.П.
Большой шум на горах, как бы от многолюдного народа, мятежный шум царств и народов, собравшихся вместе: Господь Саваоф обозревает боевое войско
Шум на горах. Так как пророк имеет в виду нашествие вражеских полчищ на Вавилон, то и под горами, вероятно, разумеет горы хребта Загра и северные отрасли гор Пушши, отделявшие Вавилон от Мидии и Персии.
Царств и народов. Известно, что царства Мидийское (ст. 17) и Персидское (ср. Ис. 21:2), а также и армяне, соединились в союз для того, чтобы сокрушить Вавилонское царство. Конечно, в мидо-персидсхом войске находилось немало и других народностей, подчиненных этим союзным царям.
9) Толкования на Ис. 37:36
Блж. Иероним Стридонский
Ст. 36-38 И вышел ангел Божий, и поразил в лагере ассирийском сто восемьдесят пять тысяч [человек]: и встали поутру, и вот все тела мертвых. И отправился и ушел, и возвратился Сеннахирим, царь ассирийский, и жил в Киневии. И было, когда он покланялся в храме Несраху богу своему, Адрамелех и Сарасор, сыновья его, убили его мечем, и убежали в землю Араратскую, и воцарился Асараддон, сын его, вместо него
Прибавленное же: и встали поутру мы можем относить или к израильтянам или к остальным войскам его, хотя в книге Царей написано, что когда сам царь встал на рассвете, то увидел все тела мертвых (4 Цар. 19:35). Так же Фараон сохраняется при десяти казнях египетских, чтобы погибнуть последним, что испытал (или имел испытать) и этот [Сеннахирим]. Ибо когда он возвратился в Ниневию, главный город царства своего, и покланялся в храме Несраху богу своему, как будто бы он одержал победу над врагами, и вошел в капище идола своего торжествуя и выражая благодарность; то презритель истинного Бога умерщвляется в капище ложного божества, и погибает не от меча, что было общим со многими, а от отцеубийства сыновей. Когда они убежали в страну Араратскую, под которою разумеется Армения, то на место отца вступил Асараддон, о котором Писание свидетельствует, что он послал жителей в Самарию, чтобы земля не оставалась невозделанною. Араратскою же называется ровная страна в Армении, орошаемая Араксом, чрезвычайно плодородная, при подошве горы Тавра, которая простирается до нее. Следовательно и ковчег, в котором спасся Ной с детьми своими, был отнесен, по превращении потопа, не вообще к горам Армении, называющейся Араратом, но к весьма высоким горам Тавра, которые возвышаются над равнинами Араратскими (Быт. 8:4).
10) Толкования на Иер. 51:27
Лопухин А.П.
Поднимите знамя на земле, трубите трубою среди народов, вооружите против него народы, созовите на него царства Араратские, Минийские и Аскеназские, поставьте вождя против него, наведите коней, как страшную саранчу
Арарат — часть Армении при среднем течении Аракса; Миннийцы — жители страны при озере Вон, к западу от Арарата. — Аскеназ — приблизительно по соседству с Арменией.
11) Толкования на Иез. 38:2
Лопухин А.П.
сын человеческий! обрати лице твое к Гогу в земле Магог, князю Роша, Мешеха и Фувала, и изреки на него пророчество
… Против этого говорит Быт X:2, помещающая между Магогом и Мешехом ряд имен. Мешех и Фувал, очевидно, являются завоеваниями Гога. По всему этому имени Магог не отвечают ни Массагеты, которые во времена Геродота жили между Каспийским и Аральским морями и в Киргизских степях, ни Армения, которая еще при ахеменидах образовала особую сатрапию и была населена главным образом скифскими пастушескими племенами.
12) Толкования на Дан. 7:8
Блж. Иероним Стридонский
Я смотрел на рога, и вот вышел из средины их еще небольшой рог, и три из первых рогов были исторгнуты им. И вот в этом роге глаза как глаза человеческие и уста, говорящие высокомерно
Порфирий неосновательно полагает, что небольшой рог, вышедший после десяти рогов, есть Антиох Эпифан и что три рога, исторгнутые из десяти рогов, это шестой [царь] — Птолемей по прозванию Филометор, седьмой -— Птолемей Эвергет, и Артаксий, царь Армянский, из которых первые умерли гораздо ранее, чем родился Антиох , а Арггаксий остался на прежнем царстве, хотя, как мы знаем, против него и воевал Антиох.
13) Толкования на Ам. 4:3
Прп. Ефрем Сирин
Отвержетеся в гору Ремман. Вместо домов из слоновой кости будете вы изринуты на высокие горы, в жилища зверей. Пророк разумеет горы арменские.
14) Толкования на Мф. 2:1
Свт. Иннокентий (Борисов)
Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят
В одной из церковных песней говорится: «отроцы Халдейстии возвратишася в Вавилон». Посему думают, что они или из Халдеи, или из Месопотамии. В Церкви есть два мнения: армяне указывают у себя один город, или село, из которого, будто бы, произошли сии волхвы, и в котором один из них был мучен; аравитяне указывают один город у себя, в котором, будто бы, все они мучены.
15) Толкования на Ин. 1:14
Блж. Феофилакт Болгарский
И Слово стало плотию
Здесь блаженный Феофилакт Болгарский ошибся, говоря, что армяне почитают одно Естество. Это распространенный миф, что якобы армяне монофизиты, который Армянская Апостольская Церковь множество раз разоблачала.
Ибо как иного естества обитель и иного естества обитающий в ней, так и Слово, когда об Нем говорится, что Оно обитало в нас, то есть в нашем естестве, должно быть Естества иного, чем наше. Пусть постыдятся армяне, почитающие одно Естество.
О том, сколько раз упоминается армянское имя Арам в Библии
1) Мф. 1:1-4
Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова.
Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его;
Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама; Арам родил Аминадава
2) Бытие 10:22
Сыны Сима: Елам, Ассур, Арфаксад, Луд, Арам [и Каинан].
Сыны Арама: Уц, Хул, Гефер и Маш.
3) Первая книга Паралипоменон 2:9
Сыновья Есрома, которые родились у него: Иерахмеил, Арам и Хелувай.
Арам же родил Аминадава; Аминадав родил Наассона, князя сынов Иудиных; Наассон родил Салмона, Салмон родил Вооза;
4) Первая книга Паралипоменон гл. 7
Сыновья Манассии: Асриил, которого родила наложница его Арамеянка; она же родила Махира, отца Галаадова.
… Сыновья Шемера: Ахи, Рохга, Ихубба и Арам.
4) Книга Руфь гл. 4
И вот род Фаресов: Фарес родил Есрома; Есром родил Арама; Арам родил Аминадава;
Также дополнительную информацию об армянском следе в Библии можно найти в видеозаписи "КАК АЙК БЛАГОСЛОВИЛ АВРААМА". ПОЗНАТЬ МУДРОСТЬ И НАСТАВЛЕНИЕ №8" настоятеля монастыря Святых Архангелов г. Иерусалим, Иерусалимской Патриархии Армянской Апостольской Церкви архимандрита Гевонда Оганесяна.
Автор статьи Багратян А.