Лунев сегодня и завтра
В центре фильма педагог-новатор, который сталкивается с бюрократизмом советских педагогических инстанций. Чего-чего, а бесконфликтности тут точно нет, а Игорь Ледогоров - к моему удивлению - очень хорош. Его герой - упёртый, бескорыстный энтузиаст-идеалист, талантливый, если не гениальный, и Ледогоров каким-то образом это убедительно показывает и оправдывает. В театре Советской армии он выглядел, мягко говоря, иначе. Правда, это было позже на 7-8 лет, фильм 1977 года. Может быть, закостенел, заскучал.
Вернемся к фильму.
Его Лунев - Дон Кихот, который хочет хорошо научить всех детей. Не знаю, возможно ли это в реальности, тут Соловейчику было виднее. Этот герой вроде бы как бы не проигрывает, хотя немножко при помощи deus ex machina, комиссии из Москвы во главе с академиком. Но и недруги его остаются при своих.
Кроме того, автор попытался "очеловечить" героя, придав ему возлюбленную, которая вышла замуж за начальника Гороно, который имеет право вершить судьбы Лунева, а заодно приемного сына, мальчика с больным сердцем, который в финале умирает.
Но несгибаемый Лунев не сдается! Есть еще в фильме очаровательная Остроумова (та самая возлюбленная), очень отрицательная чиновница, совсем однокрасочная и примитивная в исполнении Е. Козельковой, смешной Катин-Ярцев и совсем юный Костя Кравинский, ныне, увы, уже покойный. Еще Георгий Мартынюк - в роли отнюдь не положительного героя (так что напрасно пишут, будто бы исполнителям ролей милиционеров из цикла "Следствие ведут знатоки" запрещалось играть "плохих").
Самое забавное, что по большому счету фильм и его коллизии ничуть не устарели, сегодня точно такие же бюрократы из департамента образования точно так же мешают новаторам-учителям. Ничего не изменилось, только бюрократические вериги стали намного тяжелее, учителям стало намного хуже и тяжелее.
Еще
Мое кино