Обещать — не значит жениться. Пособие по безработице получают не все
Самозанятым отказывают в пособии по безработице. Последнее время подобные сообщения и комментарии появляются очень часто. Ситуацию усложнил Дмитрий Песков, который заявил, что пособие по безработице полагается всем, даже самозанятым. Редакция «Выберу.ру» разбирается, как самозанятому получить пособие по безработице и сколько причитается.
Дмитрий Песков. Фото: 24.smi.ru
Дмитрий Песков сообщает… пособие будет всем
В начале апреля, когда власти обсуждали законопроект об упрощении процедуры получения пособия, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал:
Что касается пособия по безработице, о котором шла речь, то неважно, самозанятый ты или нет
Однако, когда вышло постановление правительства, о самозанятых не было сказано ни слова.
Центр занятости населения отвечает… в пособии отказано
Практика разошлась со словами представителя власти. ЦЗН отказывает в пособии самозанятому. Один из примеров описывает Business FM. Житель Сергиева Посада рассказывает свою историю:
У меня переписка с ГКУ МО Сергиево-Посадский центр занятости населения: «Здравствуйте! По данным налоговой инспекции, вы являетесь плательщиком налога на профессиональный доход (самозанятый) и безработным быть признаны не можете, ввиду чего получите официальный отказ». Получается, что платить налоги я обязан, а получать помощь от государства — нет
Проблема в том, что законодательство относительно самозанятости ещё несовершенно, поскольку этот налоговый режим не вышел из статуса эксперимента. Отказывая в пособии, ЦЗН руководствуется правилом, которое действует для ИП. Пока предприниматель не прекратил деятельность и стоит на учёте в налоговой, пособие ему не полагается.
Самозанятому в пособии отказывают. Фото: spravka35.ru
Это вполне логично. Если человек числится работающим, его официально не уволили, то пособие по безработице ему не назначат, даже если работодатель перестал платить зарплату.
Как же понимать слова Пескова? У нас нет ответа на этот вопрос. Возможно, законы принимаются слишком быстро, и власти не успевают продумать, разработать все процедуры, договориться между собой. Есть и ещё один вариант — просто ошибка.
Как самозанятому получить пособие?
Итак, чтобы встать на учёт в ЦЗН, самозанятому надо отказаться от своего налогового режима. Для этого не надо посещать налоговую службу, поскольку всё делается через приложение «Мой налог». Уведомление от ФНС о прекращении статуса самозанятого тоже придёт в приложение.
Центр занятости во время проверки документов о постановке на учёт сделает запрос в ФНС. Если человек там до сих пор числится как плательщик налога на профессиональный доход, то в пособии откажут.
В таком случае придётся решать вопрос с налоговой — почему статус не закрылся.
Размер пособия для самозанятого
Здесь тоже есть разночтения. По общим правилам самозанятый приравнивается к ИП, то есть получает минимальное пособие — 1 500 рублей в месяц.
Однако в Центре занятости нам пояснили, что можно получать пособие по последней записи в трудовой книжке. Тогда расчёт будет идти от среднего заработка на последнем месте работы.
Об этом же говорит министр социального развития Подмосковья Ирина Фаевская:
Самозанятому можно обратиться тоже в центр занятости с комплектом документов (для получения компенсационной выплаты – ред.), но все зависит от того, когда и какая последняя запись в его трудовой книжке была сделана. Конечно, если это было сделано более года назад, то такой самозанятый может претендовать только на минимальный размер пособия, который у нас составляет 1,5 тысячи рублей
Правда, тут есть оговорка. Надо смотреть, сколько рабочих недель было в прошлом году. Если менее 26, то пособие будет минимальным. Если больше 26, то 75% от средней зарплаты.
Например, самозанятый уволился с последней работы в декабре 2019 года. Его официальный заработок был 20 000 рублей. Для него пособие составит 12 130.
Считаем так: 20 000 * 0,75 = 15 000 рублей. То есть, 75% от его зарплаты составляют 15 000 рублей. Но до конца 2020 года максимальное пособие по безработице — 12 130. Вот его и заплатят.
Если у этого же безработного зарплата на предыдущем месте работы была небольшая — 15 000, то пособие по безработице составит 11 250 рублей. До максимального его не поднимут, поскольку правило распространяется на тех, кто уволен после первого марта 2020. Доплаты 3 000 на ребёнка тоже не будет.
Региональные доплаты не дадут
Это же касается региональных доплат к пособию. В Москве максимальная выплата по безработице 19 500, в Подмосковье — 15 000. Но при условии, что за 2020 год отработано не менее 60 дней. Самозанятость сюда не относится. То есть, если человек был плательщиков НПД (налог на профессиональный доход) начиная с 2019 года, он не имеет права на доплату.
Самозанятому лучше подавать заявление не через портал «Работа в России», а напрямую в ЦЗН. Так будет возможность приложить к заявлению все подтверждающие документы и решить вопрос в индивидуальном порядке.
Ситуация несправедлива. ИП имеет право на поддержку как представитель бизнеса. Рабочий имеет право на поддержку как безработный. А самозанятый не имеет права на поддержку, хотя пострадал не меньше других.
Постепенно законодательство меняется вслед за потребностями населения. Остаётся надеяться, что и на самозанятых обратят внимание.