5 знаменитых советских актеров, не доживших до 40 лет
Кинематограф сильнее других видов искусства сближает зрителя и творца-исполнителя. Образ героя киноленты остаётся с человеком надолго, словно продолжая жить в параллельном мире. Так рождается интерес к личности реального человека, воплотившего на экране чужую судьбу.
Актёрская доля – это необъятная тема. Там изломанные жизни, разрушенные семьи и, конечно, трагические преждевременные уходы.
Марионелла Королёва
Довоенные киноактёры не пользуются массовой популярностью, тем не менее юную актрису Марионеллу, более известную, как Гулю Королёву, знают благодаря её героической судьбе. Участие в съёмках с раннего детства объясняется профессией родителей: папа – режиссёр, мама – сценограф.
На заре советского кинематографа Гуля отметилась в нескольких эпизодических ролях, а уже в 12 лет исполнила главную роль в картине «Дочь партизана». Развод родителей и переезд из Москвы привели к завершению актёрской карьеры девушки. Затем началась война, и она добровольцем ушла на фронт. Погибла 23 ноября 1942 года, совершив подвиг, увековеченный в знаменитой панораме «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом».
Сергей Тихонов
История одарённого мальчика, блеснувшего талантом лишь в трёх фильмах, похожа на историю Робертино Лоретти, только с более трагичным финалом. Короткая биография Сережи Тихонова полна загадок: от появления на съёмочной площадке у самого Леонида Гайдая до смерти на 22 году жизни под колёсами трамвая.
Роль в «Деловых людях» не могла не принести Сереже всесоюзную известность, ведь к тому времени комедии Гайдая уже полюбились зрителям. Пик карьеры подростка – Плохиш в «Сказке о Мальчише-Кибальчише». Актёрская звезда его зажглась слишком ярко. Но ожидаемого продолжения не последовало: работа в фильме «Дубравка» стала последней в карьере. Остаётся гадать: то ли сам юноша решил выбрать иной путь, то ли в силу возрастных изменений утратил привлекательность для режиссёров.
Олег Даль
Рождённый на свет в преддверии Великой Отечественной, Олег Иванович Даль вошёл в плеяду звёзд советского кино 60-70-х годов. Благодаря живому интересу к различным видам искусства актёр обладал высоким художественным вкусом. Это побуждало Олега искать совершенства, не соглашаться на посредственность или откровенную халтуру.
Неизбежные пожары конфликтов романтика с окружающим миром заливались вином. Так, знаменитую «Есть только миг» вместо Даля пришлось перепеть другому Олегу – Анофриеву, поскольку первый записал её в нетрезвом состоянии. Некоторые биографы Даля и смерть его связывают с алкоголем, якобы вызвавшим сердечный приступ. Менее года прошло со смерти Владимира Высоцкого, когда вслед за другом в 1981 г. покинул мир и Олег Даль.
Ян Пузыревский
Актёры, покончившие жизнь самоубийством, – не редкость на белом свете. Яну Пузыревскому выпало быть среди них особенным, потому что уйти из жизни он решил с малолетним сыном на руках. Чудом ребёнок остался жив.
Широкой публике Ян известен, прежде всего, по роли Кая из картины «Тайна Снежной королевы». А последняя роль 1990 года, за 6 лет до смерти – роль эгоистичного юноши в перестроечном фильме «Адвокат» будто перекликается с тем самым «бессердечным» Каем. Невозможность найти выход из семейного кризиса, суицидальный настрой и фон эпохи сложились воедино роковым решением шагнуть за окно 12 этажа.
Алексей Фомкин
1996 год стал последним и для Алексея Фомкина. В большое кино он попал через юмористический киножурнал «Ералаш». Нерадивый ученик, которому можно сопереживать… А затем – герой «Гостьи из будущего» Коля Герасимов, путешествующий во времени. Судьба Лёши вновь демонстрирует пагубность ранней славы. Не найдя своего места в кино после армии и не имея сил ждать, он сменил столицу на провинцию, где трагически погиб во время пожара.
Благодарность зрителя ушедшему актёру выражается в доброй памяти. Пусть эти строки побудят кого-то вновь посмотреть старые добрые, лишённые пошлости советские фильмы.