Когда приходит почта полевая...
Томская Росгвардия продолжает рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны в рамках акции «Автограф Победы»
Рассказы о фронтовиках, за плечами которых остались огненные дороги Великой Отечественной войны, стали доброй традицией томских росгвардейцев. Немногочисленны, скупы и сжаты строчки архивных документов, но в них – отблеск яркой судьбы человека, биография которого достаточно типична для поколения фронтовиков.
Нелегкой была судьба солдат, победивших в самой кровавой войне прошлого столетия, а у женщин – воинов - еще труднее. Они заслуживают особого внимания уже за то, что в столь тяжелые для страны время наравне с мужчинами отстаивали независимость нашей Родины.
19-летней девчонкой Антонина Баранова надела солдатскую шинель. 17 ноября 1942 года она была призвана Ленинским военкоматом в ряды Красной Армии. «Никогда не забуду того дня, - вспоминала Антонина Михайловна, - когда я, молоденькая девчушка, прибежала домой с завода, а на столе повестка: «Явиться в военкомат с вещами». Тогда я еще не понимала, что там ждет впереди. Но самое интересное то, что я вечно попадала в какие-то истории. Причем с самого начала моей службы. Началось с того, что на фронте мне предстояло служить радистом, но в Новосибирске были утеряны наши документы. Куда девать целый эшелон? И нас отвезли к почтовикам, потому как там было, где нас разместить. Так я стала военным почтальоном».
Пройдя обучение на курсах почтовых работников в Свердловске, Тоню направили на фронт в Малые Вишеры под Ленинград. Непросто было привыкать к суровым военным условиям. Жили в землянках, копать которые приходилось самим, письма и посылки доставляли по ночам на лошадях, в любую погоду, часто с риском для жизни. «Да, чего скрывать, было страшно. Но меня всю войну оберегал мой ангел – хранитель. Однажды бегу по лесу, вокруг бомбят. Какие-то два солдатика меня предупредили, пережди, мол, бомбежку. Но где там? Солдаты писем ждут, а у меня их полная сумка. Слышу взрыв. На меня посыпались бесконечные комья земли. Лежу, рассуждаю. Если мне не больно, значит я цела, если цела – значит не мертва. Если я не мертва, что я тогда делаю под землей? Быстро откопалась и побежала к солдатам, которые меня в этот момент тщательно искали. Когда я к ним подходила, они как раз говорили: «Господи, ну как сквозь землю провалилась, хоть бы пятка откуда торчала. Ни ее, ни мешка». А тут вот она я, жива и невредима» - рассказывала Антонина Михайловна.
Через некоторое время Антонину направили на офицерские курсы повышения квалификации в Москву, по окончании которых она получила звание младшего лейтенанта. Теперь для нее открылась перспектива руководить почтовым отделением связи, однако судьба распорядилась по-своему. Прибыв на фронт, она направилась в штаб. И снова суровые военные будни, частая смена мест дислокации. Работать с документами приходилось в полевых условиях, но свое дело она знала и исполняла четко. «Несколько раз попадала в ситуации, когда думала: «Все, сожгу все письма, ведь на них адреса дислокации наших частей, а до немцев ни в коем случае не должна была дойти эта информация». Но бог миловал, и все письма доходили до места назначения. И как приятно было видеть счастливые лица солдат, получивших весточку из дома».
День Победы девушка встретила в Риге. По окончании войны началась массовая демобилизация, но воинскую часть, в которой служила Антонина Михайловна, перебросили на границу с Турцией в Ленинакан. Некоторое время ей пришлось и там служить. Затем ей было поручено сопровождать в Москву раненого солдата, который в последствии стал ее мужем. Долго Антонина выхаживала его, ходила с ним по больницам, выполняла все требования врачей. Прожила она с ним 10 лет. Муж успел закончить экстерном ВУЗ, нашел престижную работу, и Тоня, простая девушка, без высшего образования, стала себя неловко чувствовать в его родне. И уехала в Томск. Муж долго ей писал, просил вернуться, но Антонина не вернулась. Так и жила одна.
По приезду в Томск Антонина некоторое время работала на Манометровом заводе. «Многие спрашивали, вот, мол, работаешь в мужском коллективе, а мужа так и не найдешь. Какой там муж. Я для них была другом, советчиком, а ухаживать за собой не позволяла. Годы ушли, какая из меня невеста? Вот и прозвали они меня Антоном» - с улыбкой рассказывала Антонина Михайловна.
Затем Антонина Михайловна пришла в ОВД, служила в роте по охране зданий совпарторганов.
#внг #внгрф #vng #rosgvard #росгвардия #росгвардтомск #россия #томск #75_лет_победы #вов #нквд #войска #всегда_на_страже #победа #лица_победы #памяти_достойны #битва #1941-1945 #ветеран #герой #память #автограф_победы
Другие публикации канала:
- Военнослужащие северского соединения отмечают свой профессиональный праздник
- Росгвардия «Автограф Победы». Леонид Фёдорович Рожнёв
- Ушел в армию на 9 лет…
армия вов 1941-1945 автограф победы росгвардтомск росгвардия вневедомственная охрана томск память
Жизнь и общество19411945ВовРосгвардияАвтограф ПобедыРосгвардтомск