Мой дед
Все дальше уходят от нас годы войны. Стираются в памяти лица, даты…А я так хорошо помню своего дедушку, как будто это было все только вчера…
9 мая. День Победы. Я с гордостью несу свой испеченный торт, а рядом со мной шагают мои маленькие сынишка и дочка, которые бережно несут майские цветы… тюльпаны. Трогательно теребя лепестки, они с чувством большой ответственности и детской искренней теплотой, вручают своим любимым прадедушке и прабабушке цветы. Как сейчас я помню дедушкину добрую улыбку и заботливые хлопоты бабушки по праздничному столу… С тех пор, как только наступает цветущий май, эта трогательная картина всегда стоит у меня перед глазами.
Мой дедушка ШУЛАЙКИН ИВАН МИХАЙЛОВИЧ не любил вспоминать о войне. Все чаще молчал. Но помню его очень добрым и трудолюбивым.
Родился дедушка 27 ноября 1924 г. в поселке Ермишь Рязанской области.
В августе 42-го в 18-летнем возрасте он был призван в армию и направлен в учебную бригаду в небольшой Зеленый городок Кстов Горьковской области для обучения по обслуживанию легендарных «Катюш». На фронт прибыл 2 декабря 1942 года. Служил в 308 гвардейском Кременчугско - Александрийском минометном полку разведчиком. В 1943 году перешел в 284-ой гвардейский полк старшим телефонистом. Ползком тащил на себе тяжелую катушку с проводом. Держал связь со штабом.
Свой боевой путь Шулайкин Иван Михайлович начал от Северо-Западного фронта (г. Старая Руса, Демьяновск). В марте 43-го их перебросили в Москву, а через 3 недели – на Украинский фронт. Дедушка помнил имена своих командиров. Командующий фронтом был Конев Иван Степанович. Командир полка – Гольдин Зейлик Овсеевич.
В армейской книжке дедушки написано, что они освобождали города: Харьков, Полтава, Кременчугск, Александрия, Знаменка. Конец войны дедушка застал в г. Дрездене. На одном из своих фотоснимков дедушка написал: «Фронтовой фотоснимок близ Дрездена село не помню, но оно мне очень осталось памятным, когда мы выручали из окружения 3-ю польскую армию. Снимок сделан во время перекура, когда мы тянули связь на Н.П….»
В ночь перед 9-ым мая их перебросили в Прагу. Все 5 лет у него не было крыши над головой. Поле, лес, болото всюду были на его пути родным домом. В 1945 г. проезжая через Чехословакию, дедушка попал в аварию. Три месяца пролежал в госпитале. Его лечащий врач, потерявший своего наследника на войне, видел в нем родного сына и предлагал остаться у него навсегда. Но тоска по родному краю не позволила принять предложение врача.
В апреле 1947 года дедушка вернулся домой. Здесь в своих родных местах он повстречал свою будущую жену Жукаеву Клавдию Ивановну, которая в годы войны , будучи десятиклассницей, тоже работала для фронта: осенью копала противотанковые рвы под Елатьмой.
«За отвагу», «За участие в героическом штурме и освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне" мой дедушка ШУЛАЙКИН ИВАН МИХАЙЛОВИЧ был награжден медалями и орденом «Отечественной войны 2 степени».
Свыше 4 тысяч наших земляков - ермишинцев не вернулось с той войны.
Каждый год дедушка приходил 9 мая в парк, встречался со своими однополчанами. Празднование Дня Победы в 2009 году стало дня него последним…
Вот уже почти 10 лет, как нет его с нами …Мои детки уже давно выросли. Но до сих пор, перебирая вместе с ними старые фотографии, на нас смотрят любимые, родные глаза того времени, той великой эпохи. И я думаю, они чувствуют, что мы их помним. И никогда не забудем! Спасибо вам за Победу!!!
Свое стихотворение я посвящаю своему деду и всем ветеранам войны.
Уходят наши ветераны…И на душе тоска и грусть.
Внучка Ш