Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2020

"Сам сшил военную форму, купил кожаные сапоги и ушел на фронт": праправнучка рассказала о легендарном герое-панфиловце Косареве М. Ф.

0

Эта история о моем прапрадедушке Косареве Михаиле Федоровиче, панфиловце и великом герое Второй мировой войны. На фронт он отправился по велению совести и встал на защиту Родины от немецко-фашистских захватчиков. И он не побоялся отдать свою жизнь, чтобы остановить превосходящего по численности живой силы и бронетехники врага и дать время для возведения оборонительных укреплений и подвода резервных войск в Москву. Я горжусь его подвигом и всем рассказываю о нем, ведь герои-панфиловцы навсегда вошли в советскую историю как храбрые, самоотверженные и бессмертные воины.

Биография бойца

Косарев Михаил Федорович появился на свет 14 октября 1910 года в деревне Антоновка Киргизской Советской Социалистической Республики. Здесь он учился, работал и женился на Анне Романовне, роившей ей двух дочерей — Нину и Тамару. В родном селе он был востребованным специалистом. Только у него была швейная машинка и квалификация, поэтому он не только занимался пошивом одежды, но и считался законодателем мод. Лучшим доказательством этому является то, что жена всегда была одета в изысканные наряды того времени.

А незадолго до начала войны Михаил Федорович работал директором местного ресторана и получал хорошую зарплату. Семья ни в чем не нуждалась, поэтому многие не поняли его желания отправиться на войну и стать на защиту Родины.

На фронт

В июле 1941 года дед получил повестку из военкомата. Война шла уже второй месяц, а советские войска терпели одно поражение за другим, и все, что могли делать, — это отступать. Михаил Косарев не мог равнодушно на это смотреть, поэтому сам сшил себе форму, купил кожаные сапоги и отправился на сборы. А перед отъездом наказал супруге беречь детей и ни в коем случае не продавать швейную машинку.

Дед попал в 316-ю стрелковую дивизию, которой командовал отважный и храбрый генерал-майор Панфилов И. В. Она была молодой и не имела никакого опыта ведения боевых действий, поскольку была наспех сформирована в июле. А уже в октябре состоялся первый бой с немецкими войсками неподалеку от Новгорода, в котором советским защитникам удалось уничтожить около десяти тысяч вражеских солдат и подбить 80 танков.

Гибель героя

В середине ноября 1941 года Косарев Михаил Федорович был отправлен со своей дивизией на помощь советским войскам, державшим оборону на важном стратегическом разъезде Дубосеково. Утром 16 ноября фашистские войска превосходящими по количеству силами пошли в наступление.

Бой длился несколько часов и был очень тяжелым. Михаил Федорович был пулеметчиком и отражал одну атаку фрицев за другой. Также со стороны неприятеля было 53 танка. Храбрый советский солдат-панфиловец сражался до последнего, но под сильным натиском неприятеля он погиб.

Но его подвиг никогда не будет забыт. Не имея в своем распоряжении противотанковых гранат и ружей, русские солдаты уничтожили 18 танков. Они настолько храбро сражались, что фашисты прозвали их «дикими». А один немецкий генерал даже написал в своем дневнике, что они идут в бой фанатично и не боясь умереть.

Заключение

Подвиг дивизии Панфилова увековечен в истории. В 1966 году в Москве в ее честь была переименована одна из улиц, на который также установили монумент. В 1975 году памятник был возведен в деревне Дубосеково, возле которой сражались и гибли советские воины. Также сегодня здесь Музей героев-панфиловцев, в котором есть фотография и рассказ о Косареве Михаиле Федоровиче.

В 2009 году мои папа и мама вместе с бабушкой Тамарой (дочь моего прапрадедушки) посетили мемориал в деревне Нелидово, чтобы почтить память деда и отдать ему дань уважения. Ведь панфиловцы действительно совершили бессмертный подвиг, который никогда не должен быть забыт.

9 мая 2020 года будет великий праздник для нашей страны - 75-летие со дня Победы. Поэтому хочется сказать огромное спасибо нашим бабушкам и дедушкам за жизнь.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Медведев победил Вавринку и вышел во второй круг турнира ATP в Роттердаме






Люберецкие танцоры завоевали четыре награды и Гран-при всероссийского фестиваля-конкурса

В Ярославле осуждены члены ОПГ изготовителей оружия

Приезжую "Ларису" с большим кадыком выдворили в родной Узбекистан: Слёзы и мольбы не помогли

Стартовала продажа авиабилетов на лето из Петрозаводска