Как это было : парад Победы СССР над Японией. Харбин . Сентябрь 1945
Кроме Парада Победы над Германией, в 1945 Красная армия парадом отметила и победу над Японией. Случилось это 16 сентября в маньчжурском городе Харбин.
Недавно Госдума РФ попыталась переписать историю Второй мировой войны — «перенесла» дату ее окончания со 2 на 3 сентября. Не первое и даже не самое странное решение депутатов, оно вступает в явное противоречие с установленными фактами. Не подлежит сомнению, что именно 2 сентября 1945 года японцы подписали акт о капитуляции в войне на борту американского линкора «Миссури». На церемонии присутствовал и представитель СССР генерал-лейтенант К. Н. Деревянко. Деревянко подписал акт вместе с представителями США, Великобритании и Китая.
В день 3 сентября 1945 года советские газеты всего лишь обнародовали вчерашнее обращение Иосифа Сталина к народу СССР в связи с победой над японцами. Тогда же 3 сентября объявили праздником, но в народ он как-то не пошел, да и день был рабочим.
Ленинградская Правда, 3 сентября 1945 г.
Так или иначе, 75-я годовщина капитуляции Японии 2 сентября 2020 года (а по депутатской версии — 3 сентября) — сегодня потенциально лучшая дата для проведения Парада Победы вместо традиционного парада 9 мая, отмененного из-за всем известных обстоятельств. Еще один вариант — 24 июня (годовщина знаменитого Парада Победы в честь Победы над Германией, который в 1945 г. принимал Г. К. Жуков), но и к этой дате можно не успеть одержать победу над злополучным вирусом.
Мало кто знает, что в 1945 году Красная армия отметила Парадом Победы и капитуляцию Японии, правда, войска шли маршем не по Москве и все было не так пышно обставлено. Произошло это не 3 и даже не 2 сентября. Правда, в день капитуляции Японии уже начали праздновать. В освобожденный маньчжурский город Харбин приехал Маршал Василевский — главнокомандующий вооруженными силами СССР на Дальнем Востоке, маршал К. А. Мерецков — командующий первым Дальневосточным фронтом, и маршал авиации Новиков. Командующих и солдат Красной армии, освободивших город за 10 дней до этого, шумно приветствовали харбинцы — маньчжуры, китайцы и тысячи русских (большинство — эмигранты первой волны, многие молодые, дети белых, — в городе их было до 20 тысяч).
Харбин, 1945.
Маршалы отправились на площадь Харбинзинзя. Полковник Т. Ф. Штыков открыл митинг, затем говорил генерал-майор К. Я. Остроглазов — объявил о разгроме Квантунской армии врага. Затем выступали местные интеллигенты, студенты, коммерсанты, ученые, даже архиепископ Нестор. Харбинские артисты завершили все концертом, к ним присоединился и красноармейский ансамбль. Вряд ли где-то еще случалось до или после этого радостного дня такое братское единение советских и «эмигрантских» русских.
Встреча красноармейцев
Парад Победы, как это было
Примерно в это время И. В. Сталин решил провести парад победы над Японией, но почему-то только в Харбине. Принимать парад он поручил А. М. Василевскому, но так как тому срочно понадобилось в Москву, его заменил генерал Афанасий Павлантьевич Белобородов, начальник харбинского гарнизона и 1-й Краснознамённой армии. А командовал генерал артиллерии К. П. Казаков. Парад прошел 16 сентября 1945 года, причем по-настоящему торжественно. Утром на улицы Харбина высыпали сотни тысяч горожан — все шли смотреть на советские войска. Люди несли цветы и плакаты на китайском и русском языках, красные флаги и портреты… Действо началось в 10:30 на Вокзальной площади, где собрались советские и китайские представители. Через полчаса на площади выстроились войска.
Генерал А. П. Белобородов.
После объезда колонн генералом Белобородовым и его речи советские полки начали марш по площади: участники сражений с японцами под аплодисменты и громовое «Ура!» проходили мимо трибун. Вели их генерал-майор Черепанов, Герой Советского Союза генерал-майор Батраков и другие офицеры. Пехота, связь, саперы, артиллерия — легкая и тяжелая, минометы, танки (включая легендарные Т-34), сокрушившие японские войска. Парад длился больше часа — ровные колонны и техника прошествовали по главным улицам Харбина — Диагональной и Китайской. Торжество продолжилось затем двухчасовой демонстрацией на Вокзальной площади и народными гуляниями.
Красноармейцы в Харбине
Советско-японская: тоже война
Окончание этой войны заслуживало парада. О ней часто несправедливо забывают: слишком велики были испытания в Европе, и на фоне противостояния с нацизмом дальневосточные дела теряются. Между тем, и здесь красноармейцы погибали, чтобы поставить наконец точку во Второй мировой войне, и здесь проявляли стойкость, отвагу и великодушие.
После победы над Германией СССР обещал союзникам вступить в войну против Японии — не ранее чем через три месяца. И обещание свое Сталин исполнил точно в срок. 8 августа 1945 г. Советский Союз объявил войну Японии. Через три недели враг был повержен. 1,5 млн красноармейцев выступили против японской армии (до 1 млн человек) на китайской территории и на Сахалине. Около 600 тысяч японских солдат и офицеров сдались в плен.
Кампания против японцев.
Десант на харбинском аэродроме, август 1945.
Война с японцами в Маньчжурии — это война с умным, хитрым и самоотверженным врагом. Японцы всегда демонстрировали большую готовность к самопожертвованию, даже когда поражение в войне было уже очевидно неизбежным. И речь не только о летчиках-камикадзе. Рядовые японские солдаты шли на ожесточенные хитрости, похожие на те, что красноармейцы в тяжелом 1941 году применяли против немцев. Офицер-артиллерист М. И. Соколов писал о распространенном приеме: «Во время боев японцы неоднократно применяли провокационные методы: отдельные доты выбрасывали белые флаги, оттуда начинали кричать по-русски о сдаче в плен. Когда же наши бойцы выходили из укрытия, поднимались во весь рост, они открывали шквальный пулеметный огонь». Тот же Соколов писал, как японцы дрались до фанатизма, а когда уже не могли и были обречены на гибель или плен, некоторые совершали самоубийство, подражая самураям: «По приказу японского офицера солдаты выходили из дотов, становились на колени, сложили оружие перед собой, произносили какую-то молитву или клятву и только после этого строились и выходили для сдачи в плен. Некоторые офицеры, да и солдаты японской армии, штыком или клинком вспарывали себе живот или стрелялись. Был случай, когда самурай бросил под себя гранату…»
Генерал 39-й армии А. Р. Бойко писал позднее, как группы японских солдат по 40 человек не просто стойко держались, а даже «безрассудно» бросались на целые танковые батальоны. Японцы сидели в засадах, чтобы пожертвовать жизнями, лишь бы забрать одну жизнь красноармейца: «Едва полковник вышел из САУ и стал рассматривать в бинокль подступы к городу, как из кукурузы выскочили два камикадзе и ножом смертельно его ранили. Экипаж самоходки гусеницами машины раздавил бросившихся было наутек диверсантов».
Харбин, 1945 г.
То же.
Жертв было много. Красная армия потеряла в войне с японцами больше 12 тысяч человек убитыми. Из них только 2150 человек погибли в борьбе за Сахалин и Курилы. 308 тысяч солдат и офицеров получили награды, 93 из них повесили на грудь золотые звезды Героев. Советско-японская война 1945 года — тоже война. И победа в ней — тоже Победа. Самая большая армия Японии (миллионная Квантунская) была повержена. Не осталось японцев в Манчьжурии и северо-восточном Китае, на Ляодунском п-ве и на Сахалине, на Курильских островах и в северной Корее. После этого Японии оставалось только признать свое поражение. Вторая мировая война завершилась.