Долгая гарантия
Москва стала первопроходцем в подписании офсетных контрактов
Агентство управления инвестициями (ГАУИ) Москвы создано с целью привлечения инвестиций, продвижения и реализации приоритетных для города проектов. Одной из успешных форм взаимодействия с инвесторами стали офсетные контракты. О них, а также о других долгосрочных контрактах Москвы в сфере здравоохранения рассказывает директор ГАУИ Леонид Кострома.
— Леонид Валерьевич, столица заключила в рамках 44-ФЗ несколько офсетных контрактов в здравоохранении. Расскажите, пожалуйста, чем офсет отличается от госзакупки?
— Офсетный контракт представляет собой не только закупку товаров, но и предусматривает встречные инвестиционные обязательства поставщика по локализации производства. Главная цель офсета — стимулирование вложений средств бизнеса в новые предприятия, модернизацию существующих мощностей или освоение новых технологий на производстве.
Москва не только стала первопроходцем в подписании офсетных контрактов, совместно с Минэкономразвития столица принимала активное участие в разработке поправок в 44-ФЗ, которые регулируют данный механизм госзакупки.
Закон о контрактной системе регламентирует минимальный объем инвестиций — 1 млрд рублей. Офсет заключается на срок до 10 лет, а поставляемый товар должен быть российского происхождения, то есть с высокой степенью локализации производства.
— Сколько контрактов уже заключили, что закупили в рамках них?
— На данный момент Москва заключила три офсетных контракта в сфере здравоохранения. Совокупный объем инвестиций по ним составляет 9,8 млрд рублей, объем поставки — 41 млрд рублей.
Первые два контракта (один — в 2017 году, другой — в 2018-м) Москва заключила в фармацевтике. В рамках этих контрактов на территории особой экономической зоны в Зеленограде уже строятся новые заводы по производству лекарственных препаратов для лечения онкологических, кардиологических, эндокринных, иммунных заболеваний. Впоследствии лекарства будут поставляться столице.
Контракты предусматривают импортозамещение более половины лекарств: 27 из 53 препаратов, которые будут производиться на фармзаводах, сегодня не производятся в России.
Инвесторами по первым двум офсетам стали ООО «Биокад» и ООО «Р-Опра» (дочерняя компания АО «Р-Фарм»). Цена первого контракта — 14 млрд рублей, объем инвестиций в создание предприятия — 3 млрд рублей. В рамках второго офсета инвестор вложит в локализацию производства 5,8 млрд рублей, цена контракта — 18,4 млрд рублей.
В конце 2019 года столица подписала третий офсетный контракт с компанией «Гемамед», которая локализует в городе почти стопроцентно импортозамещающее производство медицинских изделий для стомированных больных. Инвестиции в проект составят 1 млрд рублей в течение трех лет. Инвестиционная стадия пройдет в два этапа с учетом различной степени сложности изготовления продукции, которая будет поставляться для городских нужд на протяжении восьми лет. Объем поставки по контракту — 8,6 млрд рублей. Перед началом поставок все произведенные медизделия будут протестированы Департаментом здравоохранения Москвы.
— По какому принципу вы выбираете отрасли, в которых заключаете контракты?
— При выборе отраслей мы анализируем, какая продукция может быть наиболее востребована городом. В приоритете те сферы, где проводится большой объем закупок с высокой долей импортных товаров: нам важно максимально обеспечить жителей столицы качественными товарами российского производства и снизить цену закупки.
Фармацевтикой и производством медизделий потенциал офсета не ограничен. Перспективными отраслями для заключения контрактов являются также транспорт, коммунальная техника и IT-оборудование.
— В этом году планируете заключение новых офсетных контрактов?
— Да, планируем. В конце февраля был объявлен конкурс на право заключения еще одного, уже четвертого по счету, офсетного контракта. Он предполагает создание, модернизацию или освоение на территории города производства продуктов питания, поставляемых через молочно-раздаточные пункты города, для детей и кормящих женщин.
Начальная (максимальная) цена контракта составляет 30,6 млрд рублей.
По условиям конкурса инвестор должен вложить в локализацию производства минимум 2,1 млрд рублей. Будет налажен выпуск 38 наименований продуктов питания: молока, соков, фруктовых, овощных, мясных и мясорастительных пюре, каш, творога, кефира, кисломолочной и сухой смесей. Поставка городу начнется в 2022 году и будет осуществляться в течение 8 лет.
— Чем помимо появления новых предприятий офсетные контракты выгодны городу?
— При заключении офсетного контракта столица получает новые рабочие места и увеличение налогооблагаемой базы. Кроме того, офсеты дают возможность экономить бюджетные средства при закупке, так как в результате конкурсных процедур цена закупаемой продукции, как правило, снижается. Например, заключенные столицей офсеты показали эффективность с точки зрения экономии бюджетных средств: их начальные (максимальные) цены в результате конкурсных процедур были снижены в среднем на 31,6%.
— А какую выгоду извлекает поставщикинвестор?
— Для бизнеса офсетный контракт, заключенный с Москвой, — это высокая надежность покупателя, так как столица является одним из крупнейших госзаказчиков. Кроме того, инвестор получает долгосрочную гарантию сбыта продукции, которую он выпускает на новом предприятии. А после выполненных контрактных обязательств компания включается в региональный реестр единственных поставщиков.
При реализации проекта бизнес также может рассчитывать на различные льготы в рамках действующих мер поддержки: земельные участки для размещения производства, снижение налогов и арендных ставок за землю, субсидирование до половины расходов на подключение к сетям.
Стоит отметить, что в качестве механизма сотрудничества государства с бизнесом в промышленности офсетный контракт является довольно привлекательным для любого региона страны.
— Для приобретения медицинского оборудования Москва использует другой механизм госзакупок — контракты жизненного цикла, которые, как и офсеты, имеют долгосрочный характер. В чем их особенность?
— Контракт жизненного цикла (КЖЦ) предусматривает приобретение оборудования с дальнейшим обслуживанием и ремонтом со стороны поставщика в течение, как правило, всего срока его полезного использования.
Долгосрочный характер КЖЦ дает возможность получить наилучшее соотношение цены и качества закупаемого оборудования и его сервиса, равномерно и прогнозируемо распределить расходы бюджета. Заказчик платит не за сам факт обслуживания техники, а за обеспечение ее работоспособности. Что касается поставщика, то ему КЖЦ дает долгосрочную загрузку мощностей и гарантирует доходы в течение срока действия контракта.
— Какую технику приобрели с помощью таких контрактов?
— Совокупный объем КЖЦ Москвы на март 2020 года составляет 503 млрд рублей. Изначально город заключал такие контракты в транспортной сфере: приобретал вагоны метро, трамваи, автобусы, электробусы. Осенью 2019 года мы решили распространить механизм КЖЦ на коммунальное хозяйство, так как многолетний опыт применения в других сферах оказался удачным: были приобретены приборы учета тепла для установки в многоквартирных домах и соцучреждениях.
В конце прошлого года столица провела первые конкурсы по закупке сложного медоборудования. В рамках КЖЦ приобретены 41 ангиограф общей стоимостью 2,9 млрд рублей, 101 магнитно-резонансный томограф за 11 млрд рублей и 116 компьютерных томографов за 5,5 млрд рублей.
Контракты жизненного цикла позволили привлечь к поставке и обслуживанию оборудования ведущих мировых производителей: победителями конкурсов стали Philips, Siemens, Canon, GE. Благодаря КЖЦ столица получит современное медицинское оборудование с 10-летним сервисом от поставщиков, которые имеют не только производственные мощности, но и релевантный опыт по обслуживанию аппаратов.
— Сколько поставщиков участвовало в конкурсах?
— На каждый лот было подано от 2 до 4 предложений от разных производителей медоборудования. Конкуренция позволила значительно снизить цену договора: ее падение составило в среднем 42%.
При этом конкурсной документацией были установлены технические требования, которым отвечает самое современное на сегодняшний день медоборудование. В результате заключения КЖЦ в медучреждения Москвы будут поставлены новейшие модели оборудования, зарегистрированные производителями.
— Вы провели торги на закупку медицинского оборудования совместно с другими регионами. Зачем понадобилось такое объединение заказчиков?
— Такая кооперация заказчиков на межрегиональном уровне дает значительную экономию бюджетных средств. Мы провели конкурс на поставку ангиографов совместно с Пермским краем. Это позволило региону приобрести оборудование на 50% дешевле по сравнению с начальной ценой.
Кроме того, совместные с Москвой торги на право заключения КЖЦ дают другим субъектам возможность подписывать договоры непосредственно с производителями медоборудования, которые несут ответственность не только за его поставку, но и за работоспособность.