Феминистки, либертарианцы и вебкам-модели: во что либералы превратили онлайн-митинг "Нет!"
Вчера вечером оппозиция провела онлайн-митинг общественной кампании «Нет!», на котором могли выступить все противники режима самоизоляции, защитники ельцинской Конституции и другие несогласные с властью по тому или иному поводу. Ведущими стали журналист «Новой газеты» Илья Азар и актриса Юлия Ауг.
Выступили хорошо всем знакомые Дмитрий Гудков, мундепы Юлия Галямина, Константин Янкаускас, депутат МГД Михаил Тимонов и многие другие, которые не сказали ничего нового. Но появились в онлайн-стриме и менее раскрученные персонажи, нашедшие повод о себя напомнить и высказаться, когда организаторам удалось все-таки справиться с техническими неполадками и настроить вещание, перестав путать рабочие чаты с окном комментариев на YouTube. Феминисткам, творческим личностям и молодым звездам малого бизнеса нашлось место в трансляции. Они высказались и по заявленной повестке, и о своем наболевшем, между выступлениями рэпера Noize MC — ради которого все это еще можно было смотреть.
Писательница Алиса Ганиева, помимо Конституции, незаконности штрафов за нарушение самоизоляции, и отказе государства брать на себя финансовую ответственность за неблагополучие граждан, подняла тему о недопустимости цензуры в эпоху пандемии, по мотивам опубликованного «Новой газетой» письма журналистов «Синдиката 100».
Она рассказала об авторах «Новой газеты» Елене Милашиной и «Радио Свобода» Татьяне Вольтской, которых вызвали на беседу в Следственный комитет по поводу их публикаций о коронавирусе, по статье 207.1 УК о недопустимости распространения недостоверной информации об эпидемии. И здесь Ганиева не смогла удержаться от страшилки, поведав слушателям о коварных планах властей практиковать уголовное преследование за устную передачу фейков о коронавирусе, и даже разговоры о пандемии в противоречащем официальной риторике ключе: «21 апреля, неделю назад, Верховный суд объявил о возможности возбуждать уголовные дела не только после публикаций о коронавирусе в соцсетях и СМИ, но и за обсуждение этих сведений вслух. То есть, впервые, я может быть ошибаюсь, в тюрьмы можно будет сажать за устное слово…» — заявила она. Вот так. То есть, писательница рассказывает аудитории, что вскоре нельзя будет обсудить слухи, конспирологические теории о вирусе, или пошутить в частной беседе, без страха, что кто-то подслушает и донесет. Жаль, что высказывание в трансляции онлайн-митинга не попадает под закон о фейках, потому что это как раз образцовый пример, почему за них надо наказывать.
Залина Маршенкулова, автор telegram-канала «Женская власть», также попала в число спикеров. Она говорила о своем, о феминистическом: российская власть использует ту же риторику, что и весь патриархальный дискурс, обвиняющий изнасилованных и избитых женщин — мол, сами виноваты в своей беде, и поддерживает травлю тех, кто не согласен. «В России насилие всегда оправдывается, в том числе, и любое насилие со стороны государства над гражданами…Это является национальной идеей — а что мы все сделали, чтобы нас не побил полицейский по дороге в «Пятерочку»?», – сказала она. Классическая подмена понятий: пострадавший от насилия не может быть виноват в том, что с ним произошло, так как это результат чужого решения и только — закон прямо называет физическое и сексуальное насилие серьезными уголовными преступлениями. Что касается упомянутых избиений граждан сотрудниками полиции за выход из дома в период режима самоизоляции, о подобных случаях нарушения закона полицией известно не было, и в случае чего, разбираться будут именно с теми, кто бьет, а не с выходившими в «Пятерочку».
Что касается экономики, то представители власти далеки от того, чтобы обвинять рядовых граждан, неспособных сделать накопления со своей зарплаты, а также уволенных без положенных выплат предпринимателями — тем, кто поступил так в обход закона и Трудового кодекса, еще предстоит за это ответить.
Но Маршенкулова любит громкие слова и скандалы вокруг своей персоны — стоит вспомнить ее участие в рекламной кампании Reebok. Креативная группа, отвечающая за локализацию кампании Be More Human («Будь человечнее») в России, героями которой стали сильные женщины, решила добавить больше актуального феминизма и бодипозитива, чем это было в англоязычной версии. Но получилось настолько неэстетично и грубо, что бренду даже пришлось извиниться официально, убрав рекламу.
Тогда Маршенкулова говорила о травле — мол, это не креатив неудачный, это косное российское общество неспособно пока передовые идеи воспринять. У радикальных феминисток, как и у либеральной оппозиции, всегда и во всем виноваты «не те» общество или власть, даже в их профессиональных провалах.
Выступила на митинге от имени малого бизнеса и Дарья Зарыковская, чью фамилию ведущая Юлия Ауг не смогла вспомнить с первого раза — все-таки далеки оппозиционеры старой закалки от молодежных дел. Создательница бренда авторских сувениров и одежды «Мам, купи», хозяйка магазинов, а в прошлом — вебкам-модель. Дарья рассказала о трудностях бренда на самоизоляции и проблемах с арендой: владелец площади в Москве отказался предоставить ей арендные каникулы и скидку, а также расторгнуть договор в одностороннем порядке под предлогом форс-мажора.
Свои принципы и планы пережить трудные времена девушка еще раньше изложила порталу VC.ru. Очень рыночно: поднять цены, закрыть магазин, перейти на бюджетную продукцию, но ох, как нехорошо, что люди стали экономить и меньше покупать. (Источник: Pr Scr vc.ru)
Не оценивая поступок арендодателя с моральной стороны, можно сказать одно: он поступил в логике либертарианства — распорядился частной собственностью так, как хотел, и не пожелал упускать прибыль. Два человека мира свободной рыночной экономики не смогли договориться, и один из них — Дарья, обвинил в этом власть. А теперь требует выдать денег лично ей, и ввести режим ЧС: «…Правительство сбросило на меня как на предпринимателя ответственность за кучу моих сотрудников — я должна думать об их безопасности и сохранить доход компании, не разорить ее — у меня нет таких инструментов… Правительство предложило пакет помощи предпринимателям и предложило отсрочку по налогам, но, к сожалению, большинство предпринимателей не попадает под нее…» О возможном всплеске криминала Дарья тоже сказала, заметив, что понимает людей, которые пойдут на преступление от голода, и в завершение охарактеризовала государство как «неумелого управленца». Себя Дарья считает умелым управленцем, но понятие «предпринимательские риски» и то, что авторская сувернирная продукция и мерч молодежных групп не попадают под категорию важных производств, которые необходимо сохранить, девушка не осмыслила.
Стоит заметить, что рыночная либеральная экономика — это то, за что выступали и Дарья Зарыковская, и все прочие участники митинга — никто раньше не защищал социалистическую модель, в которой государство имеет больше полномочий влиять на правила ведения бизнеса. Но все изменилось, едва только «невидимая рука рынка» пригрозила смести лично их.
Заставьте наших арендодателей разрешить не платить, выдайте наемным работникам столько денег, чтобы они могли покупать наши товары (хотя мы сами и не думали оформлять их на работу «по белому» до пандемии), отмените плату за коммунальные услуги, иначе карантин всех убьет, и вы будете в том виноваты.
Флагман российских либертарианцев Михаил Светов в краткой, но очень эмоциональной речи, так напрямую и сказал: государство брало много налогов, поэтому не позволило бизнесу и гражданам накопить подушку безопасности, следовательно — оно виновато, и должно дать денег, чтобы предотвратить «гуманитарную катастрофу».
То, что множество других предпринимателей, включая представителей малого бизнеса, сумели договориться с партнерами, арендодателями, клиентами, переключиться на другой формат работы, и поддержать свое существование в карантин, не требуя у государства оторвать у тех, кто нуждается сильнее, никого не убеждает. Но ничего другого, кроме как требовать и обвинять, оппозиционеры и не умеют. Автор: Федор Бедный