Ушел из жизни протоиерей Георгий Бреев
Скончался настоятель московского храма Рождества Богородицы в Крылатском протоиерей Георгий Бреев.
Я точно знаю, сколько лет отцу Георгию: он на 4 дня младше моего 83-летнего папы (настоятель храма Трех святителей на Кулишках, протоиерей Владислав Свешников). Значит он родился 8 января 1937-го года. Был младше...
А вот священником отец Георгий стал намного раньше.
Юра (в крещении Георгий) пришел к вере сам: он подружился с детьми из верующей семьи Натальей и Вячеславом Голиковыми (Наталья впоследствии стала женой отца Георгия, Вячеслав теперь игумен Питирим).
Решение креститься тоже принял сам, задумался стать священником. Отец — убежденный коммунист — сначала отговаривал сам, потом призвал на помощь соратников по партии. Дело дошло до того, что юношу втайне от него выписали из родительского дома.
Помимо того, что в СССР человек без места жительства не имел права существовать, ценность московской прописки была еще и в том, что с ней в семинарию брали вне плана: москвичам не требовалось общежитие. Пришлось походить по разным структурам, но прописку восстановили.
После службы в армии (без этого в семинарию не принимали даже документы) в 23 года Георгий Бреев поступил в духовное училище. Пока учился, надумал быть монахом, но духовный отец отговорил, сказал жениться.
17 декабря 1967 года Георгия Бреева рукоположили во священники. И почти сразу направили служить в московский храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне. Там он прослужил 22 года. Там мы и встретились впервые.
Вернее, встретился папа: он еще только подумывал стать священником и устроился алтарничать в том храме. Я ходила с ним, и настоятель храма, протоиерей Николай Ситников почему-то ужасно нежно ко мне относившийся, не только звал меня Мариечка, но и разрешил стоять на левом клиросе, чтобы не затолкали.
Мне нравилось тихонько наблюдать за всеми. Нравилось как отец Николай улыбался из-под очков, как проходил в алтарь папа, а выходил оттуда немного другим человеком в стихаре с толстыми книгами или большими свечками. Там же алтарничали в то время нынешние диакон Георгий Малков, протоиерей Александр Шаргунов, протоиерей Николай Островский.
По левому клиросу мимо меня в алтарь после исповеди прихожан быстро проходил высокий, серьезный и с необыкновенно ласковыми глазами священник. Это и был Георгий Бреев. Иногда они с папой задерживались после службы, и разговаривали о чем-то очень важном и серьезном. Что неудивительно: отец Георгий к этому моменту уже был кандидатом богословия и написал диссертацию "Психология греха по творениям Макария Египетского". А папа, как я помню, уже интересовался работами святителя Игнатия Брянчанинова. В мои 7-9 лет я совершенно не понимала их разговоров, но находиться рядом с такими умными людьми было важно и приятно.
Позже папу рукоположили в Калининскую (сейчас Тверскую область), и обстоятельства разлучили их. Но мы, конечно, знали, что в 1990-м году протоиерей Георгий был назначен в Царицыно настоятелем храма во имя иконы Божией Матери "Живоносный Источник".
Он почти сразу наладил приходскую жизнь, хотя первые молебны пришлось служить на улице: в храме был завод, который совсем не планировал куда-то переселяться. Обосновались прочно: царские врата и алтарь были заложены прочной кладкой, замурованы — пришлось разрушать. Потихоньку из алтаря вынесли станки, сам храм очистили от мусора и опилок. Помогли духовные дети — бывшие прихожане с Пресни. Верующие к нему всегда ездили со всей Москвы, тем более, что храмы еще только начали возвращать Церкви, и некоторые были в совершенно ужасном состоянии, службы там начались далеко не сразу.
У отца Георгия служить стали много и постоянно. Он создал одну из первых воскресных школ, впоследствии на ее основе была создана общеобразовательная школа "Живоносный источник". При храме образовалось небольшое издательство, где издавались не только труды настоятеля, но и разных православных книг: до того времени религиозная литература была под запретом.
Последние 20 лет протоиерей Георгий Бреев служил настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском, где организовал приходскую жизнь с привычным ему укладом. Небольшой храм расширили, сохранив его архитектуру. Рядом устроили крестильный храм и воскресную школу, где постоянно проходили самые разные собрания не только детей, но и молодежи и взрослых.
Мы иногда (хотя и все реже) встречались — в общих гостях или на официальных мероприятиях. Отец Георгий, казалось не менялся: все такой же высокий, со стремительной душой и очень добрыми глазами. Только борода становилась чуточку длиннее и все более седой...
В начале апреля протоиерей Георгий Бреев оказался в реанимации с диагнозом "двусторонняя пневмония". Тест на коронавирус дал тогда отрицательный результат и после выздоровления отца Георгия выписали из больницы.
Сегодня, 29 апреля, его не стало.