Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2020

Алла Полякова: «По многим экологическим показателям подмосковный регион в лидерах, но это далеко не предел»

«По словам заместителя председателя Правительства Московской области – министра экологии и природопользования Дмитрия Куракина, Подмосковье стало одним из лидеров по критерию «Качество окружающей среды», перевыполнив плановые показатели, которые установило Минэкономразвития, на 44%», – рассказала депутат Мособлдумы, председатель Комитета по экологии и природопользованию Алла Полякова. 

«Все наши региональные достижения в сфере охраны и защиты окружающей среды напрямую связаны с целями, которые были поставлены перед нами жителями и президентом в рамках нацпроекта «Экология», а также государственными и партийными программами Московской области, в частности, госпрограммой «Экология и окружающая среда Подмосковья». Можно сказать, что работа ведётся по следующим крупным направлениям: воздух, вода, почва и, конечно, отходы – реформа по обращению с ТКО, которая всё еще в разгаре. Хочу отдельно остановиться на некоторых из вышеперечисленных пунктов», – отметила Полякова.  

«Например, если говорить о контроле за уровнем загрязнения атмосферного воздуха в регионе, то здесь важно тесное сотрудничество Москвы и Подмосковья в области экомониторинга. Эта совместная работа уже даёт свои плоды. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30.09.2013 № 752 «О сокращении выбросов парниковых газов» к концу 2020 года необходимо обеспечить сокращение объёма выбросов парниковых газов до уровня не более 75 процентов по отношению к 1990 году. Кроме того, Владимир Путин в своем Послании к Федеральному Собранию в январе этого года подчеркнул важность создания всероссийской системы экологического мониторинга. У нас уже запущена система мособлэкомониторинга, с помощью которой контролируется качество воды и воздуха в регионе. Функционируют как стационарные, так и передвижные эколаборатории. В 2020 году планируется закупка 70 стационарных постов контроля загрязнения воздуха. 15 станций экомониторинга планируется установить до конца 2021 года за счет бюджета Москвы», – пояснила она.

«В рамках госпрограммы «Экология и окружающая среда Подмосковья» активно реализуется подпрограмма  «Развитие водохозяйственного комплекса Московской области». По этой подпрограмме ведётся расчистка и реабилитация водных объектов, капитальный ремонт гидротехнических сооружений (ГТС). По данным регионального Минэкологии, проведен ремонт 8 гидротехнических сооружений, а размер предотвращенного ущерба оценивается в более чем 1 млн рублей. В 2020 году планируется провести мониторинг 225 бесхозяйных ГТС, для того чтобы распределить бесхозяйные ГТС по степени опасности и первоочередности проведения капитального ремонта». 

«Что касается мусорной реформы, то по сведениям МинЖКХ, к концу 2019 года проект по раздельному сбору отходов в Московской области был реализован на 61%. Захоронения снизились на 1 млн. тонн. Это хорошийпоказатель. В планах амбициозная цель – довести этот показатель, то есть выделение вторичных материальных ресурсов из тех отходов, которые образует население, до 2,3 млн тонн в год. В общей сложности должно заработать 16 объектов по обращению с ТКО (12 КПО и 4 ЗТО). 7 КПО уже открыто и введено в эксплуатацию. Буквально на днях на полную мощность заработал КПО «Север» в Сергиевом Посаде – один из самых современных и технически оборудованных комплексов с мощностью 450 тысяч тонн в год». 

«По многим экологическим показателям подмосковный регион стал лидером, но это далеко не предел, впереди ещё очень много работы», – резюмировала Полякова.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Медведев отказался от второго сета четвертьфинального матча на турнире ATP






"Вспомним гения": Александр Микулин создал систему активного долголетия и двигатель для легендарного перелета через Северный полюс

Владимир Рогов: Внимание: БпЛА-опасность!

Центр по установке сигнализации Пандора в Москве СВАО

Эксперт рассказал, вернутся ли западные компании на российский рынок