Столичные медики и химики запатентовали уникальный биопротез
Столичные медики и химики запатентовали уникальный биопротез сердечного клапана, который они покрыли наноалмазами. Подробности узнала корреспондент «Вечерней Москвы».
Доцент кафедры радиохимии МГУ имени М. В. Ломоносова Мария Чернышева и ее коллеги с 2018 года вынашивали идею создать биологический протез сердечного клапана, который не изнашивался бы долгое время. Привычные протезы на основе бычьего перикарда (наружной соединительнотканной оболочки сердца) используются в мировой хирургии уже давно.
Но у них есть существенный недостаток — необходимость менять протез примерно раз в десять лет. Все дело в особом альдегиде, которым покрывают биоткани, чтобы придать им прочность и предотвратить отторжение организмом. Однако из-за этого на них откладываются соли кальция и ткани изнашиваются.
Ученые предложили нанести на протез сердечного клапана суспензию наноалмазов. Сотрудники Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева подготовили для этого бычий перикард, а специалисты кафедры радиохимии химического факультета МГУ — водную суспензию из порошка наноалмазов, в которую и погрузили биоткань.
— Уникальные свойства наноалмазов — размер, форма частиц, химический состав поверхности — позволяют образовать пленку на поверхности перикарда и улучшать его механические характеристики, — рассказала «ВМ» Мария Чернышева. — Толщину можно регулировать на этапе подготовки суспензии, например, изменяя химический состав поверхности частиц. Но обычно пленка настолько тонкая, что для одного клапана требуются доли миллиграмма наноалмазов. Это очень перспективный материал, ведь он нетоксичен. Ранее подобная практика применялась при работе с искусственной кожей, а вот с перикардом — наша идея.
Изобретатели смогли получить патент на разработку, но пока не могут запустить свое изобретение в работу. Требуются годы проверки эффективности клапанов на животных, а уже потом, при положительных результатах, начнутся клинические испытания.
Читайте также: Ученые назвали продукты, снижающие умственные способности