Причины относительно низкой заболеваемости коронавирусом COVID-19
Можно выделить следующие основные причины относительно низкой заболеваемости коронавирусом COVID-19 жителей России по сравнению со странами, в которых наблюдается высокий уровень заболеваемости:
1. Россия – самая большая по территории страна в мире, поэтому население достаточно сильно рассредоточено, что объективно снижает контакты людей между собой.
2. Относительно низкая мобильность российского населения по сравнению с населением европейских стран и США (большие расстояния, меньшая численность
автомобилей в расчете на численность населения, не слишком хорошие дороги и т.д.).
3. Ограниченность въездных международных туристических потоков и маршрутов в России – они сконцентрированы в зимнее время, в основном в Москве и СанктПетербурге.
4. Более низкая зарубежная туристическая активность населения России (в отличие от стран Евросоюза нужны визы и т.д.), снижающая масштабы завоза коронавируса COVID-19 в страну самими россиянами.
5. Низкое развитие внутреннего туризма, особенно сильно заметное в зимнее время.
6. Реализация в Российской Федерации программы по вакцинопрофилактике, включающей мероприятия (прививочные компании) по предупреждению распространения инфекционных болезней, в том числе и прививки БЦЖ. Высокий уровень вакцинации БЦЖ рядом экспертов оценивается как фактор, повышающий иммунитет и против коронавируса COVID-19. Однако достоверно такая связь в настоящее время научно не подтверждена.
7. Существующие мощности и оснащённость стационаров позволяют оказать необходимую медицинскую помощь всем нуждающимся пациентам незамедлительно. Мы ещё не достигли такого уровня заболеваемости, когда растет число умерших из-за отсутствия условий для оказания медицинской помощи (наличие реанимационных коек, ИВЛ и т.д.). Ввод в действие дополнительных инфекционных стационаров (перепрофилирование, строительство новых), а также их оснащение медицинским оборудованием, привлечение необходимых кадровых ресурсов обеспечивают своевременное оказание медицинской помощи с учётом роста заболеваемости.
8. Организация работы амбулаторного звена - проведение работы по выявлению заболеваемости населения и принятие решения о лечении пациента, курации пациентов при лечении на дому.
9. Достаточно эффективные меры властей по ограничению доступа коронавируса в страну. Вопрос о причине относительно низкой заболеваемости в России тесно связан с методами выявления и регистрации COVID-19. Относительно низкую заболеваемость в России на первых этапах связывали с более низким охватом населения диагностическими тестами на COVID-19 по сравнению с другими странами.
Однако, актуальные данные демонстрируют высокий уровень тестирований на коронавирус в Российской Федерации в расчете на 1 гражданина4 . Другая причина возможного занижения реального числа заболевших на первых этапах заключается в относительно низкой, по мнению ряда экспертов5 , чувствительности некоторых диагностических тестов на COVID-19, то есть высокое число ложноотрицательных результатов.
Это приводит к тому, что указывается другая причина смерти (например, атипичная пневмония). Однако последние тесты показывают достаточно высокие результаты и этот фактор на данном этапе, на наш взгляд, не играет большую роль. Безусловно, чем шире охват обследованиями, чем чувствительнее (точнее) тесты, тем ближе официальные цифры к фактическим. Тем не менее, число обследованных в России, как было показано выше, одно из самых высоких в мире, а данные о заболеваемости и смертности различаются в десятки раз.
Несмотря на то, что погрешность статистики и умышленное искажение может иметь место, подобные различия трудно объяснить исключительно этими причинами. При этом скрыть причины смертности сложнее, чем заболеваемость. Элементарные расчеты показывают, что занижение числа заболевших неизбежно должно привести к высоким показателям летальности. У нас же это значение держится на уровне примерно 1%, что ниже, чем в большинстве стран.
По материалам mednet.ru/