Знаменосцы Победы: Павел Андрияш
Шквалистый ветер, сильный дождь или внезапно начавшаяся майская метель: непогода на параде – единственный возможный противник, с которым при случае придется бороться знаменосцу. А с волнением сержант Павел Андрияш – невооруженным глазом видно, – справляется на ура, маршируя уверенным шагом. В год 75-летия окончания Великой Отечественной войны именно Павел Андрияш пронесет копию боевого Знамени Победы на площади 1905 года в Екатеринбурге. Чтобы набить руку и не позволить ветру или вихрю вырвать стяг, на репетициях флагшток чуть более тяжелый, чем тот, что несут во время парада:
«При выполнении команды "На плечо" локоточек прямой, параллельно земле. Левая рука опущена вниз, пальцы все вместе, смотрят на 45 градусов к земле. Подбородочек приподнят. Во время вскидывания подбородок поднимается».
Держать форму знаменосцу помогают тренировки в спортзале. На столь почетную должность в армии отбирают только лучших. Отличники строевой и боевой подготовки, спортсмены ростом от 180 сантиметров, крепкие духом и способные справиться с волнением – именно таким и доверяют Знамя Победы. Рост Павла – метр девяносто, занимается тяжелой и легкой атлетикой, имеет медицинское образование. Пять лет назад молодой человек понял: его призвание – защищать родину. Сейчас 23-летний сержант несет службу по контракту в роте почетного караула. На выбор профессии, говорит, повлиял прадедушка – ветеран Великой Отечественной войны.
Павел Андрияш, командир отделения 3-го учебного взвода роты почетного караула: «Тоже Павел, в честь него меня назвали родители. Он во время Великой Отечественной войны участвовал в боевых действиях на территории Советского Союза и в последующем и в других содружественных странах, воевал в Австрии. Прибыл с войны без травм, контузии».
Впервые Знамя Победы пронесли на параде в Москве в1965-м. Ассистентами знаменосца – Героя Советского Союза Константина Самсонова – тогда были легендарные красноармейцы Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Именно они и установили стяг 1 мая 1945-го на крыше здания Рейхстага в Берлине. Знамя Победы – это изготовленный в военно-полевых условиях импровизированный государственный флаг Советского Союза. На лицевой стороне красного полотнища изображены пятиконечная звезда, серп и молот, а также эта надпись. Она расшифровывается так: «150-я стрелковая Ордена Кутузова II степени Идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта», бойцы которой штурмовали Рейхстаг. На плацу армейцы обычно репетируют с тренировочным полотнищем. Саму же копию Знамени Победы военнослужащие чтут и берегут настолько, что выносят только по особым случаям. К торжественным церемониям флаги тщательно отпаривают. Не менее ответственно готовят и парадный китель. Выглядеть бойцы должны с иголочки:
«Я родом из Волгограда, города-героя Сталинграда. С родителями ходил на 9 Мая смотреть парад Победы. Очень было интересно посмотреть, как торжественным маршем проходят наши военнослужащие Российской армии: в стройных рядах, подтянутые, высокие, четкий строевой шаг. Тогда я уже понял, что тоже хочу так же».
Фирменный печатный шаг и не только с конца февраля военные отрабатывали по шесть часов в день. Тренировки к параду Победы обычно начинаются за три месяца до знаковой даты. Правда, сейчас из-за эпидемиологической обстановки их пришлось отложить.
Павел Андрияш, командир отделения 3-го учебного взвода роты почетного караула: «На нас будет смотреть вся страна и непосредственно наши ветераны Великой Отечественной войны. Мы должны отдать им почести, своим поколением показать, что мы помним и будем всегда помнить о победе наших предков».
В прошлом году сержант Павел Андрияш участвовал в параде Победы. Но с копией Знамени, которое советские солдаты поднимали над Рейхстагом, пройдет впервые в жизни. Теперь он ждет, когда будет назначена новая дата проведения парада. Торжественный марш, признается военнослужащий, будет в память о его героическом прадеде и всех тех фронтовиках, кто отстоял это мирное небо.
Анастасия Кондрашова, Яна Юмакаева