Борьба с коронавирусом похожа на войну с невидимым врагом
Массовое распространение опасной коронавирусной инфекции продолжается. COVID-19 может приводить не только к пневмонии, о которой уже все знают, но и способен поражать другие органы организма: печень, почки, нервные ткани, сердечно-сосудистую систему. Не изучены последствия перенесенной болезни. Не существует единого эффективного метода лечения или препарата. Однако медики, ученые и военные всего мира прикладывают максимум усилий, чтобы побороть эту болезнь. Наша с вами задача – помочь профессионалам и просто оставаться дома.
О том, как уберечься от опасной инфекции и как в столице борются с коронавирусом, рассказал врач общей практики городской поликлиники Москвы Мудар Абу-Альджадаель.
Как работает медицинский персонал
Сегодня врачи вынуждены находиться на рабочем месте сутками в полном обмундировании. Чтобы снизить угрозу заражения, медицинские сотрудники работают в непроницаемых медицинских костюмах, или «скафандрах». В такой амуниции сложно ходить, и еще сложнее – дышать. «Надеваешь его и через несколько минут ты весь мокрый. Во-вторых, в нем ни поесть, ни попить. А представляете, врач в нем может провести 6-8-12 часов в стуки? Никуда не денешься, как заложник в этом обмундировании», – рассказывает врач.
О первичной диагностике коронавируса
Дежурство по ночам стало неотъемлемой частью работы медперсонала. Когда привозят пациента, в первую очередь, необходимо определить форму заболевания и степень тяжести. Поэтому делается компьютерная томография, которая показывает, насколько сильно повреждены легкие пациента. В случае легкой формы заболевания, больного отправляют на домашнее лечение, а все данные в электронном виде передаются в поликлинику по месту жительства. Далее за таким больным наблюдают уже местные врачи. А если пациент «тяжелый», то его направляют в стационар.
Как распознать COVID-19 и отличить его от простуды
Отличить COVID-19 от ОРВИ или гриппа достаточно сложно. Поэтому, если вы почувствовали недомогание, у вас поднялась температура, появился сухой кашель, боль в горле и заложенность носа, сдавленность в груди, стало трудно дышать, не нужно откладывать лечение, но и заниматься самолечение не стоит. Нужно сразу вызвать врача на дом или скорую помощь (если совсем тяжело). «Опасность заразиться остается высокой. В подавляющем большинстве – это продолжительный контакт с инфицированным человеком или тем, кто находится в инкубационном периоде», – говорит Мудар.
О мировой борьбе с коронавирусом
Вирус умеет мутировать, и в этом его латентная опасность. Эту неприятную динамику можно отследить по эффективности лечения в разных странах. Например, те методики и препараты, которые хорошо помогали китайцам, оказались малоэффективны в Италии. Наши врачи работают во многих странах, изучают вирус. «Мы продолжаем искать новые методы, чтобы победить эту болезнь. На данный момент активно разрабатываем вакцину. Только недавно ВОЗ приняла девять разных вакцин от нас, которые, возможно, будут эффективными», – говорит Мудар.
О проводимых мерах профилактики в Москве
Мудар призывает москвичей прислушиваться к рекомендациям и указам городских властей, медиков и экспертов. Режим самоизоляции позволит до минимума сократить социальные контакты, и, тем самым, снизить угрозу распространения коронавируса от человека к человеку. Конечно, если сами граждане проявят сознательность.
– Посмотрите, как он вел себя в разных странах – сначала был мягким и проходил в легкой форме. А со временем стал более агрессивным и активным. И это было в Китае, Италии, Испании, США. То есть вирус акклиматизировался. Вот и у нас произошло то же самое, – отмечает врач общей практики.
Следим за своим здоровьем
Несмотря на все сложности борьбы с коронавирусом, одно из лучших средств его профилактики (кроме самоизоляции), которое могут применить все, остается крепкое здоровье и хороший иммунитет. Правильно питайтесь, занимайтесь спортом, ведите здоровый образ жизни, откажитесь от вредных привычек, и у вас будет больше шансов не заболеть или перенести болезнь в легкой форме. И, конечно, не бойтесь и не паникуйте. «Страх еще больше поражает человеческий организм и привлекает к себе разные болячки. Он мешает головному мозгу работать нормально, и работать нормально иммунной системе», – рекомендует Мудар.