Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2020

Голод в СССР после войны: почему не открыли запасы Госрезерва

1947 год в историю СССР вошел отменой карточной системы, денежной реформой, снижением цен на важнейшие товары народного потребления. Но в некоторых регионах страны он запомнился нехваткой продовольствия, приведшей к голоду.

Своими силами

После окончания Второй мировой войны значительную часть Европы охватил продовольственный кризис. Большие державы решили инициировать через недавно созданную Организацию Объединенных Наций программу по борьбе с голодом. В резолюции, подписанной СССР, Великобританией, США, Францией и Китаем акцентировалось внимание на опасности текущей ситуации и содержались призывы к международным организациям обеспечить поставками от сельхозпроизводителей наиболее неблагополучные регионы.

Глава U.N.R.R.A. (Администрация ООН по оказанию помощи и реабилитации жертв войны) американец Герберт Леман оценивал ситуацию как критическую. Речь в первую очередь шла о Югославии, Австрии, Венгрии, Болгарии, Италии, Германии, Франции, Испании, Северной Африке, Индии и Китае. Поставки сельхозпродукции в первую очередь шли из США, однако они не покрывали необходимого минимума потребностей в продовольствии.

В СССР положение не было критическим. Тем не менее руководство страны было намерено воспользоваться западной помощью. Еще на Ялтинской конференции в феврале 1945 года Сталин и Рузвельт пришли к соглашению о предоставлении СССР кредита в 10 млрд долларов, который пойдет на восстановление народного хозяйства и закупку продовольствия. Но после окончания войны отношения СССР с союзниками стали охлаждаться. В 1947 году Сталин отказался принять план Маршалла, к которому присоединились 17 европейских стран. К этому времени СССР уже начал охватывать продовольственный кризис.

Советское руководство было уверено, что проблему можно решить своими силами. В стране имелись определенные резервы. Тем более, что сразу после войны в Советский Союз в качестве трофеев из Германии, ряда государств Восточной Европы и Китая был организован массовый перегон скота, насчитывавшего до полумиллиона голов. Как оказалось, чтобы предотвратить голод этого было недостаточно.

Зерна не будет

В 1946 году СССР поразила засуха. В первую очередь от нее пострадали житные районы Европейской части страны, что привело к значительному снижению урожайности. В 1947 году собрали всего 98,5 млн тонн зерна – это на 25 млн. тонн меньше, чем в 1940 году. Несмотря на то, что на Северном Кавказе и в Сибири урожайность была достаточно высока, послевоенные планы хлебозаготовок удалось выполнить лишь половине всех колхозов страны.

Большой проблемой для СССР оставалась крайне низкая численность трудоспособного населения, нехватка сельхозтехники и сокращение поголовья скота. К 1947 году объем сельхозпродукции уменьшился на 40% по сравнению с довоенным.

Как пишет доцент Московского педагогического государственного университета Василий Попов в статье «Государственный резерв хлеба в СССР и социальная политика», из-за директивного увеличения хлебозаготовок 8% колхозов остались без оплаты трудодней зерном, в остальных выдавалось не более 1 кг в день. Людям рекомендовали обзаводиться собственным хозяйством, без которого прожить было крайне сложно.

В некоторых регионах начался голод, однако на запросы местной администрации выдать зерно из госрезерва, руководство страны ответило отказом. Еще в 1946 году правительство разработало план строжайшей экономии, а поэтому любой ценой намеревалось сохранить имеющиеся государственные запасы зерна.

Зерно в стране было. Данные Главного управления государственных материальных резервов за 1941-1944 гг. свидетельствовали о том, что для нужд армии и народного хозяйства было накоплено свыше 15 млн тонн зерна, около 10 млн тонн было заложено в госрезерв.

Историки полагают, что стратегический зерновой запас был нужен Кремлю на случай новой войны. Власти добивались своего через скудное обеспечение граждан продовольствием, увеличение налогового бремени, рост цен на некоторые категории товаров и снижение оплаты труда.

Ничего человеческого

Сокращение заработных плат – еще одна серьезная проблема первых послевоенных лет. У рабочих зарплата снизилась почти вдвое. По данным Попова, при средней зарплате рабочего в 200 рублей на питание в заводской столовой он тратил до 9 рублей в день. Хроническое недоедание для многих стало нормой.

В 1947 года заметно выросли цены на продовольственные товары. Так, килограмм пшеничного хлеба стоил 4 рубля, гречки – 12 рублей, сахара – 15 рублей, а за килограмм сливочного масла нужно было отдать целых 64 рубля. Литр молока стоил 4 рубля, бутылка жигулевского пива – 7 рублей, десяток яиц – 16 руб. При средней зарплате по стране в 500 рублей такие цены были заоблачными.

Но особенно тяжело пришлось деревне. После демографической ямы вызванной войной основную рабочую силу колхозов составляли женщины, старики и дети. Им из-за нехватки техники и скотины приходилось вручную вспахивать землю. Вследствие перебоев с продуктами питания село было снято с продовольственного пайка, а 30% хозяйств были лишены денежной оплаты труда. Это вынуждало сельских жителей массово переезжать в города.

В неблагополучных районах врачи стали регулярно выявлять дистрофию, которая часто осложнялась пневмонией, туберкулезом, дизентерией и другими инфекционными заболеваниями. Сплошь и рядом можно было увидеть обросших и изможденных людей, которые падали в голодные обмороки и умирали, причем многие — прямо на улицах.

Голодающие питались чем попало. Владимир Соколов из слободы Белая Курской области вспоминал, что в первые послевоенные годы его обычный рацион составлял суп из крапивы и эрзац хлеб. Его мать умудрялась готовить лепешки из листьев и цветов липы. В некоторых регионах хроническое недоедание породило такое страшное явление как людоедство.

Весной 1947 года в МГБ Украины поступило сообщение о двух случаях каннибализма в Одесской области. В первом, некая Филипенко, работница колхоза им. Тимошенко, вместе с двумя детьми в течение пяти дней употребляла в пищу труп своего 5-летнего сына. Во втором, в пищу уже пошел убитый второй сын. В этом же сообщении отмечалось, что 50% школьников Красно-Окнянского района вследствие острого дефицита продовольствия прекратили посещать школу.

Историк Валентина Житомирская в работе «Великая Отечественная война и демографическая ситуация в России» пишет, что в отличие от 1933-го года, отметившегося высокой детской смертностью, в 1947-м умирали преимущественно лица репродуктивного возраста вследствие массового недоедания, работы до изнеможения, хронических стрессов и болезней.

Голодали не все

В Советском Союзе было долго замалчивали о голодоморе 1947 года. Впервые сведения об этом страшном периоде появились в 1988 году в работе «История крестьянства». Главными причинами голода в ней были названы «катастрофическая засуха и последствия войны». Однако доктор исторических наук Вениамин Зима видит иную, более серьезную причину послевоенного голода в СССР – «политику советских властей», которая поощряла продажу зерна за рубеж ради увеличения валютных резервов.

Зима уверен, что голод не должен был случиться, так как государство имело для этого достаточные запасы зерна. Однако обеспечению потребностей населения правительство предпочло экспорт. По данным историка, за 1946–1948 гг. экспорт зерна составил 5,7 млн тонн, что на 2,1 млн тонн больше экспорта 3-х предвоенных лет. Еще одна часть зерна терялась на неприспособленных к его хранению складах. По подсчетам Зимы, именно здесь было загублено свыше 1 млн тонн.

Кому же продавал зерно СССР? Судя по данным статистического сборника «Внешняя торговля СССР в послевоенный период (1946-1966)», в 1946 году самые крупные поставки были в Польшу (608 тыс. т), Францию (499 тыс. т), Финляндия (220 тыс. т), Болгарию (85 тыс. т) и Чехословакию (30 тыс. т). В 1947 году экспорт снизился, но все равно там фигурировали цифры в сотни тысяч тонн. Всего за два года за рубеж из СССР было вывезено около 1,4 млн тонн зерна.

Возможно, именно этого количества зерна и не хватило, чтобы обеспечить хлебом голодающих. Ведь далеко не все испытывали острую нехватку продовольствия и денег. Так, сотрудники оборонных предприятий, силовых ведомств, руководители среднего и высшего звена могли себе позволить куда более разнообразное питание, чем основная масса рабочих и крестьян. К примеру, зарплата рядового сотрудника Саратовского авиационного завода составляла 687 рублей, руководство получало от 1300 до 3000 рублей.

Еще более сытно жилось партийной номенклатуре. Об этом может свидетельствовать письмо Николаевского обкома КП(б)У в Москву начальнику Главрыбснаба Министерства рыбной промышленности СССР от 17 апреля 1947 года: «Исполком облсовета депутатов трудящихся и обком КП(б)У просит Вас отпустить для снабжения руководящего состава области ко дню 1 Мая рыботоваров повышенного качества: икры кетовой – 500 кг, икры паюсной – 30 кг, балыков – 100 кг, сельдей иваси тихоокеанских – 1000 кг, консервов разных банок – 1000 банок».

Некоторые пострадавшие от голода регионы страны, такие как Украина и Белоруссия, имели возможность справиться с нехваткой продовольствия. Они получали помощь по линии ООН, чему не препятствовал Сталин. А вот РСФСР руководством страны от этой программы была отстранена.

Тарас Репин




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Джокович рассказал об отравлении в Австралии в 2022 году






Кубанский чиновник, накричавший на волонтеров, прокомментировал скандальное видео

Как приготовить квашеную капусту по-настоящему аппетитной: три простых правила

Действующий президент Хорватии Миланович победил на выборах

Авиалайнеры из Новосибирска и Москвы 13 января прилетают во Владивосток с опозданием