Возрождение ВДНХ
Какие реставрационные работы на павильоне №30 проходят по конкурсу
Возрождение ВДНХ началось еще в 2014 году. Выставке вернули историческое название, благоустроили территорию, приступили к реставрации строений. Осенью планируется завершить капитальный ремонт павильона № 30 на ВДНХ. Он также носит название «Микробиологическая промышленность». Для его восстановления был объявлен конкурс.
Победитель определен
24 мая 2018 года на портале госзакупок было размещено объявление о проведении конкурса на «Выполнение изыскательских и проектных работ для производства ремонтно-реставрационных работ и приспособления к современному использованию объекта культурного наследия федерального значения «Павильон «Микробиологическая промышленность».
Заказчиком выступило казенное предприятие города Москвы «Выставка достижений народного хозяйства» (ВДНХ).
Начальная цена контракта составила 15 722 178 руб.
По итогам конкурса победителем был признано ООО «Горкапстрой», с которым заключен контракт на сумму 14 149 960,84 руб.
Фронт работ
За эти деньги подрядчику предстоит проделать большой объем работ. После реставрации павильон должен быть готов к «организации музейно-выставочной деятельности и культурно-массовых мероприятий».
Проект реставрации предусматривает также восстановление «выявленного объекта культурного значения фонтана «Елка».
Восстановлению, согласно техническому заданию, предшествовали объемные научно-изыскательские работы.
Так, представители подрядчика сначала отправились в архивы с тем, чтобы изучить подлинные исторические документы, связанные с проектированием и строительством павильона.
Его закрыли на ремонт и реставрацию в 2018-м. На тот момент он был аварийным. Плита пола находилась в неудовлетворительном состоянии, деревянные перекрытия и стены утратили прочность и начали разрушаться, в фундаментах наблюдались трещины, а инженерные системы были изношены. Также полностью пришел в негодность керамический фонтан, проект которого разработали архитектор В.М. Таушканов и инженер Н.В. Орехов.
Реставраторы провели археологические изыскания и осуществили комплексное исследование здания павильона, включающее «визуальные и инструментальные освидетельствования его несущих и ограждающих конструкций».
Также производились инженерные обследования — «обмерные работы с определением основных сечений, пролетов и высотных отметок».
В итоге на первом этапе реставрации были выявлены дефекты и повреждения здания, определена степень изношенности инженерных систем.
Таким образом, сложилось окончательное понимание относительно предстоящего фронта работ по реставрации и восстановлению павильона. Только после этого начались первые строительные работы непосредственно на объекте.
Сделать предстоит немало
Список намеченного впечатляет. В частности, предусматриваются «ремонтно-реставрационные мероприятия по восстановлению утраченных элементов стен с применением сертифицированных современных экологически чистых материалов». Кроме того, будет проведен «капитальный ремонт помещений в соответствии с архитектурными решениями и дизайн-проектом».
Оконные и дверные заполнения заменят на новые, изготовленные «из такого же материала или лучше по примеру существующих».
В части конструктивных решений будут проводиться работы по усилению фундамента и сохранившихся стен, намечена реставрация перекрытий, колонн ригелей, полов, замена кровли, восстановление окон, витражей, дверей и лестниц.
Полной реконструкции подлежат инженерные системы павильона. Для обеспечения центрального отопления проложат магистральные трубопроводы из стальных водогазопроводных труб, покрытых антикоррозийной грунтовкой в два слоя.
Системы холодного и горячего водоснабжения реконструируют и заменят. Канализацию оснастят насосной установкой с возможностью автоматической работы и дистанционного контроля. Отопление, вентиляция и кондиционирование здания будет отвечать всем современным требованиям. В частности, все входы в здание оборудуют «воздушно-тепловыми завесами». На кровле установят фреоновые компрессорно-конденсатные установки для «охлаждения приточного воздуха». Для поддержания оптимальных значений влажности «предусмотрят секции пароувлажнения (для зимнего периода) и секции глубокого охлаждения с осушением воздуха и последующим его догревом в электрокалорифере (для теплого периода)».
Восстановлен каркас и фундамент
Реставрационные работы на павильоне с момента их начала ни разу не прерывались. К настоящему моменту сделано уже немало.
— На сегодняшний день полностью укреплены фундаменты во всех трех залах павильона. В первом и третьем залах отреставрировали каркасы всех стен: для этого с помощью специальных домкратов подвесили конструкции перекрытий и кровли, выполнили переборку стен, устранив аварийные элементы, набили дранку (обрешетку) для штукатурки. После воссоздания всей каркасной системы стен перекрытия и кровлю опустили на прежние места. Также с помощью металлических каркасов были укреплены дверные проемы. Сейчас завершаются работы по усилению конструкции и ремонту крыши третьего зала, — рассказали в пресс-службе Департамента капитального ремонта города Москвы.
Кроме того, ведется оштукатуривание стен первого и третьего залов, заливка в них черновых полов, а также работы по ремонту крыши и устройству несущего каркаса стен второго зала. Планируется, что уже в ближайшее время полы всех залов покроют паркетом с геометрическим рисунком. Таким образом, они приобретут свой первоначальный вид. Паркет с особым узором воспроизведут на основании авторских чертежей и по фрагментам, которые обнаружили специалисты в павильоне во время научно-исследовательских изысканий.
Одновременно идет реставрация лепного и деревянного декора в интерьерах здания. Так, в первом зале до наших дней сохранились деревянные резные балки во всю длину потолка с изображением растительного орнамента. Сейчас ведутся работы по их расчистке и докомпоновке. Кроме того, специалисты воссоздают на стенах первого зала деревянный фриз со сложным растительным орнаментом, который прорисовывается по архивным фотографиям.
Необычный кессонированный потолок второго зала павильона будет отреставрирован. Сейчас по фотографиям и архивным чертежам воссоздаются сложные лепные розетки и люстры, которые затем займут свои прежние места. Кроме того, на основании архивных данных, а также по фотоматериалам будут воссозданы все утраченные лепные порталы, ранее украшавшие проходы между залами.
Уникальные открытия
— Не обошлось без открытий: во время подготовки к реставрации под слоем краски в центральных кессонах с лепными розетками в третьем зале была обнаружена уникальная живопись. Позже во время работ такой же орнамент был обнаружен и в боковых кессонах. На рисунках изображены цветы, образующие причудливые орнаменты. В настоящий момент проводятся работы по их раскрытию и реставрации, — добавили в прессслужбе ведомства.
Речь идет о декоративных панно, выполненных в стиле сграффито. Так, под слоем краски над окнами были найдены 16 из 18 панно с трехцветным рисунком. Сграффито — это разновидность декорирования интерьера.
Обычно эта техника используется для украшения стен. Ученые утверждают, что зародилась она еще в эпоху Античности. Но наибольшее применение получила в эпоху Возрождения.
В городах Италии на стены зданий наносили слой серого цемента, а поверх него — белую штукатурку.
А затем по нанесенному эскизу верхний слой снимался. В результате на стене образовывался рисунок. Иногда итальянские строители процарапывали штукатурку до красного цвета кирпичных стен, но чаще оставляли рисунок двуцветным.
Найденные в павильоне № 30 панно отреставрируют, а два утерянных восстановят. Также будет отреставрирована майолика портала центрального входа.
Надо сказать, что при строительстве этого здания, кроме сграффито, использовались и другие уникальные технологии. Например, пол главного входа павильона выполнен в стиле терраццо. Специалисты уже приступили к его реставрации. В такой же технике сделан пол веранды, который начнут реставрировать в ближайшее время.
Терраццо — это «вид бесшовного мозаичного пола, выполненного из натуральных материалов». Считается, что его придумали древние греки. Они выкладывали пол галькой и цементировали его известью или глиной.
Потом этот вид декоративного пола перенял Древний Рим. Именно тогда техника создания терраццо получила дальнейшее развитие.
А с конца XV века и до наших дней терраццо из мраморной крошки стал самым распространенным и наиболее востребованным полом в аристократических домах, виллах и престижных заведениях всей Италии. Его главные преимущества — долговечность, легкость обслуживания и изысканная красота.
Продолжается и воссоздание фонтана около павильона. Подготовлено щебеночное основание для устройства его нового бассейна. К нему будут подведены современные инженерные системы для подачи воды.
В реставрационной мастерской восстанавливают изразцы, которые украшали фонтан. Его борт завершался изразцами с растительным декором, а постаменты нижней и верхней чаш обрамляли тонко проработанные изображения цветов и листьев. По завершении всех реставрационных работ фонтан обретет свой первоначальный вид.
Уникальный памятник советской архитектуры
Здание было построено в 1938—1939 годах, а в 1950-х реконструировано по проекту советского архитектора В.М. Бочкаревой.
С момента своего появления на территории ВДНХ этот объект несколько раз менял свою вывеску и предназначение. После каждой такой метаморфозы в первую очередь страдало его уникальное декоративное оформление.
Изначально при возведении в 1939 году павильон предназначался для демонстрации достижений в области масличного растениеводства. Он так и назывался «Масличные культуры».
Соответственно названию его и декорировали. С преобладанием изображений подсолнухов, маков, других растений. В таком виде он просуществовал вплоть до начала 1950-х.
Потом его закрыли на реконструкцию и реставрацию. К этому времени приоритеты в советском сельском хозяйстве несколько сместились. На первые позиции выдвинулась новая культура — хлопководство. Наверное, в связи с этим решили сменить и тематику павильона. Там разместили новую экспозицию, рассказывающую об успехах возделывания хлопчатника.
В эпоху позднего «развитого социализма» тематика павильона перестала соответствовать политической повестке. Тогда его снова перепрофилировали, на этот раз он стал называться «Микробиологическая промышленность».
Однако, как бы ни менялись вывески на павильоне, главное в нем сохранялось неизменно — он все равно оставался архитектурным шедевром, обладающим непреходящей культурной ценностью.
Михаил МАКАРОВ