«А в городе том сад…»
Советский цветовод Наталья Вячеславовна Молькова о том, как озеленяли город химиков, когда в стране еще не было ландшафтного дизайна.
Для затравки – шокирующие цифры: в 60-70-е годы в Дзержинске ежегодно высаживали 2,5-3 тысячи деревьев. А, например, в период с 1984 по 1994 годы высадили, включая промзону, около 7,5 тысяч деревьев. И это, не считая сотен тысяч кустарников, которыми прирастали городские улицы ежегодно.
Наша собеседница – Наталья Вячеславовна Молькова всю жизнь заботилась о том, чтобы Дзержинск (уж, простите за высокопарность) процветал: чтобы цвели и благоухали городские улицы, скверы, площади, парк. Скорее всего то, чему посвятила себя Наталья Вячеславовна, сегодня называлось бы «ландшафтным дизайном». В советское время – «цветоводством», «озеленительством».
Цветоводство – не овощеводство!
В трест «Горзеленхоз» она, агроном-овощевод по специальности, пришла в 1961 году, сразу после окончания Горьковского Сельхозинститута. «Горзеленхоз» в то время располагался на улице Грибоедова, недалеко от вокзала. Контора – деревянная изба. Под боком – парники, гаражное хозяйство на два «ГАЗона», успевших послужить на фронте.
– Кажется, наши шоферы прямо с войны на них и вернулись, – вспоминает Наталья Вячеславовна.
Семперфлеренс, ценерария, седумы, бегония… Красота не требует жертв, ей нужны тепло и забота – круглый год рассада «жила» в теплицах, под землей.
– Работницы вручную копали ямы, в них устанавливали печи. Снаружи был виден только «домик» из стекла. Теплички были довольны глубокие, вниз мы спускались по лестнице, – продолжает Наталья Молькова.
Тогдашний директор «зеленхоза» Федор Иванович Якимов молодого специалиста встретил с распростертыми объятьями – предприятию позарез был нужен цветовод.
– Не потяну! Цветоводство – не овощеводство, нужно подучиться, – решила Наталья и попросила поставить ее рабочей.
– Не стыдно тебе будет? Институт закончила и в рабочие? – удивился директор.
Ей не было стыдно. За год стажировки, которую сама же себе и устроила, девушка выучила названия цветов, научилась их сажать и пикировать, начала рисовать эскизы цветников и клумб. Через год она стала мастером участка.
Гармония и высшая математика
Эскизы цветников, клумб – все сотрудниками зеленхоза делалось вручную, никакой компьютерной графики. Рисовали не по разнарядке, не «на заказ» – на бумагу выплескивали все, на что хватало фантазии, что подсказывало воображение.
– Какие цветы посадить в «сердцевине» композиции? Она обязательно должна быть яркой – голубой, алой, желтой. Какого цвета будет фон, орнамент? Помню, рисую, а сама уже примерно прикидываю: здесь будет петуния, здесь – циния, – рассказывает Наталья Вячеславовна. – Сельвия, фуксия, гелефризум, лобелия, сальвум, альтернантера, ирезиниум, ахирантес, семперфлеренс, спергула, – перечисляет она названия и будто читает волшебное заклинание. – Одним место в центре, другие идут на орнамент. Каждому – свое.
Но нарисовать клумбу это полдела, как говорится, только цветочки. От композиции художественного образа – к его «оцифровке». Сотрудники горзеленхоза умело «переводили» цветы в тетрадные клеточки, а те, в свою очередь, в кубометры. Что скажете, волшебство? Высшая математика? Гармония в чистом виде!
– По клеточкам рассчитывали, сколько квадратных метров цветов понадобится. На один «квадрат» клумбы требовалось где-то 400 штук ковровых цветов. А клумбы и цветники в городе тогда были буквально на каждом шагу, не сосчитать, – продолжает Наталья Вячеславовна.
Волшебный календарь
Год от года «город-сад» менял свое цветочное убранство: повторяться дзержинские цветоводы не любили.
– Даже зимой, пока остальные вырезали новогодние снежинки, мы в «зеленхозе» рисовали клумбы, – с улыбкой рассказывает Наталья Молькова. – И всегда придумывали что-то особенное. Взять, к примеру, цветочный календарь. Сегодня о нем, наверное, многие забыли, но именно он много лет украшал здание администрации и центральную площадь города. Точно не помню, когда появилась эта традиция, по всей вероятности, такой необычный подарок преподнесли горожанам к 30-летию Дзержинска, – говорит она.
Делали календарь так: ящики набивали землей и в каждый «сажали» букву из цветов, из букв, передвинув в нужной последовательности ящики, складывали названия месяцев. Потом к буквам добавились цветочные цифры – календарь стал «показывать» не только месяц, но и точную дату.
– Могло показаться, что даты меняются сами собой, волшебным образом. На самом деле, каждый вечер в 11 часов сотрудники зеленхоза приходили к администрации, чтобы перевернуть лист календаря – поменять число или выложить название нового месяца, – продолжает Наталья Молькова.
Календарь просуществовал до 80-х годов.
Алая звезда
Алая звезда перед Вечным огнем «загорелась» тоже благодаря зеленхозовцам.
– В первый раз такой цветник решено было разбить к 40-летию Победы. Сальвия, перилла, ценерария солировали в композиции. Над ее созданием каждый год трудилась целая бригада. У каждой цветочницы свой «красный» угол. Работа кропотливая, трудились, не разгибая спины. Оформлять цветник начинали за 3-4 дня до празднования Дня Победы. Алела она вплоть до заморозков, – рассказывает цветовод.
Может быть, кто-то из горожан помнит и о таком чуде – вазоны из цветов, когда-то давно они украшали сквер им. Дзержинского.
На самом деле (Наталья Вячеславовна раскрыла секрет этого рукотворного чуда) их плели из специальной сетки, которую заказывали на «Химмаше».
– Сетку набивали землей, придавая форму вазы, засаживали седумом. Он хорошо разрастался, сетку под ним было не видно, создавалось впечатление, что седум приобрел такую форму. В эти вазы потом сажали цветы, – говорит Наталья Молькова.
Из тропиков – в Дзержинск
На большинстве черно-белых снимках 40-50-летней давности, которые демонстрирует Наталья Вячеславовна, Дзержинск узнать трудно. Ни дать-ни взять курортный город – ну, как минимум, Ялта! Кругом – цветы, цветы, цветы! Да что цветы, вот даже пальма есть, а рядом с пальмой – памятник небезызвестному чекисту. Что такое? Откуда? Как это?! Это точно город химиков? Оказывается, было и такое – прямо на площади Дзержинского росла настоящая драцена. Эффектно, ничего не скажешь! Умели дзержинские цветоводы удивлять!
Был у зеленхозевцев и еще один необычный питомец – агава. Само дерево росло в теплице. А вот ростки этой мексиканки – «агавенки», как ласково называли их зеленхозевцы, хорошо шли в качестве ковровых растений на тех же клумбах.
– Агава цветет всего один раз в жизни. Наша прожила в оранжерее лет двадцать, не меньше. А зацвела так, что цветоносом аж крышу пробила – как будто всем на показ выставила. Вскоре после этого посохла, – рассказывает цветовод. – Дзержинск всегда был очень красивым городом, как с картинки. Нередко занимал почетные места на всесоюзных соревнованиях, как самый чистый и зеленый город, – продолжает собеседница.
Наталья Вячеславовна вспоминает такой случай, когда она приехала как-то по долгу службы в Москву, в Министерство по ЖКХ.
– Иду по коридору, любуюсь: там вдоль по стенам развешаны фотографии – городские пейзажи… Надо же, какая красота! Даже чем-то на наш город похож. Присмотрелась – ба! Дома-то наши! Это же Дзержинск! – смеется Наталья Вячеславовна.
Город, которого нет
– В 60-70-е годы город строился с безумной скоростью, «пускали» дом за домом, детские сады, школы, открывали больницы. Все это необходимо было благоустроить – постоянная уборка, прополка, полив, новые посадки. Работы у нас, озеленителей, было хоть отбавляй, – вспоминает Наталья Вячеславовна. – При том, что своего посадочного материала было в обрез. За липами ездили в лес, выкапывали и высаживали деревья вручную. Никакой спецтехники. Да и грунт для посадки «готовить» приходилось самостоятельно. Брали ее с поймы Оки, рубили на пласты, разогревали на кострах…
В год, по ее словам, высаживали более полутора сотен тысяч кустарников и 2,5-3 тысячи деревьев. Цифры и по тем временам немыслимые, космические, сегодня и вовсе кажутся невероятными.
– Хотя вроде и незаметно – тут 100 деревьев посадили, там 200, там 400, глядишь, один квартал зазеленел, другой. Так радостно было, – продолжает Наталья Молькова.
Теперь многое из того, о чем с таким восторгом рассказывает моя собеседница, осталось только на старых, черно-белых снимках. Да, есть, о чем сожалеть. Теперешнему Дзержинску остается, наверное, только зеленеть… от зависти.
Елена АРТЕМОВА.