Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Май
2020

«Память ветеранов»: в Латвии отдали должное людям, победившим нацизм

0

Чем дальше от нас героические, судьбоносные события Великой Отечественной войны, тем больше они в повседневных заботах забываются - таково свойство человеческой памяти. И величие их как будто нивелируется в нынешнем потребительском мире. Это недопустимо, особенно в год 75-летия нашей Великой Победы.

 

Военный трубач в 12 лет

Мы, послевоенные поколения, воспитаны на преклонении перед подвигами наших дедов. Три четверти века живем на мирной земле, и с нами рядом, слава Богу, живут те, кто завоевал для нас такое счастье, - обыкновенные герои. Их захватывающие рассказы нужно слушать, публиковать, читать – успеть наслушаться, научиться от них достойному бытию, стойкости и любви, пока они живы.

Открыв книгу «Память ветеранов. Память о ветеранах. Сборник воспоминаний», изданную Республиканским обществом ветеранов Латвии, я не могла оторваться от этих ярких, трагических, полных самопожертвования и преданности родной земле, невыдуманных рассказов о судьбах тех, кто приближал Победу. Кажется, что обычному человеку из плоти и костей совершить и пережить такое не под силу. Но есть дух и вера, любовь к жизни, к ближнему и родине. И тогда ничего не трудно и не страшно - ни в 17 лет уйти, нет, просто рваться, на фронт или в санитарную бригаду, или в 12 лет стать трубачом военного оркестра.

В списке состоящих в Республиканском обществе ветеранов, больше 50 ныне живущих участников войны. Один из них отметил 100-летний юбилей, шесть человек – 95-летний, 16 человек – 90-летний. Потому они и живут среди нас, что уходили на войну несовершеннолетними мальчишками и девчонками.

«Руками отталкивали мины...»

В книге собраны рассказы примерно о 40 живых и уже ушедших воинах Великой Отечественной. Упоминаем их нынешние воинские звания.

Отпраздновавший свое столетие военный моряк, мичман Андрей Петрович Макаров, любимый отец, дедушка и прадедушка, в первые дни войны героически, в жестоких боях, шедших и днем, и ночью, защищал Таллин.

- А потом последовал сверхтрудный переход военных судов из Таллина в Кронштадт, - вспоминает ветеран. - Шли без всякого прикрытия – сверху сыпали бомбы немецкие самолеты, надводные корабли фашистов выпускали тысячи снарядов, субмарины стреляли торпедами, а весь фарватер был усыпан рогатыми минами. На судах были не только экипажи, но и эвакуируемые наземные войска и гражданские лица - женщины и дети. Моряки отбивались от фашистов чем только могли, даже бросались в ледяную воду и отталкивали от бортов рогатые мины. Никто не трусил, все действовали героически. До Кронштадта дошли 59 судов - треть...

Стрелок-радист, подполковник Николай Семенович Ильинков не раз горел в самолете, выпрыгивал из него с парашютом, сажал машину «на брюхо», на минное поле. До конца жизни не расставался с небом – свой последний полет совершил в 96 лет – в кабине спортивного самолета, выполняя с инструктором фигуры высшего пилотажа.

Медсестра, старший сержант Надежда Рассказова, когда началась война, училась в свои 17 лет в педучилище в подмосковном Покрове. Быстро освоила профессию медсестры и собралась на фронт. Мама говорила, что ей рано еще воевать, а девушка отвечала: «Если я не пойду, другой не пойдет, кто ж тогда будет родину защищать?» Ветеран медсанбата вспоминает, что «война – это не столько страх, сколько чувство постоянной усталости и бесконечный труд».

Капитана 1-го ранга Виталия Александровича Бушуева называют «легендой Балтики» - он заслужил восемь орденов и 22 медали.

«...А расчёт воевал»

Майор Николай Федорович Андреев попал в плен, и среди красноармейцев было много раненых.

- И вдруг из гущи пленных, которых усиленно охраняли, поднялись три девушки, обратившиеся к солдатам со словами: «Наши санитарные сумки пусты, и если у вас есть индивидуальные пакеты, передайте их нам, чтобы мы могли перевязать раненых", - вспоминает он. - Никогда не забуду о мужестве этих девчонок-медсестер, которые даже в плену исполняли свой долг. Низкий им поклон и благодарность! Но среди охранников в тот момент возникло замешательство, и нам с товарищем удалось бежать. Дошли с боями до Варшавы.

Подполковник Владимир Евдокимович Синевич с развороченными взрывом ногами, ползком, вернулся к орудийному расчету своего взвода, которым тогда командовал, и продолжал воевать под Сталинградом до тех пор, пока танки генерала Рокоссовского не пробились к ним.

И такие подвиги на счету каждого из героев книги. «Выше сил, не по годам, не в меру» досталось нашем солдату, спасшему «жизнь, свободу, честь и веру», - так написал в своих стихах, посвященных 9 мая и помещенных в книгу, Сергей Чибисов, сын полковника Юрия Семеновича Чибисова.

За что наказали ветеранов?

- Это уже четвертая книга, посвященная ветеранам войны, - говорит глава Республиканского общества ветеранов, соредактор нынешнего издания, полковник Владимир Сергеевич Норвинд. - Первую книгу - «Воспоминания ветеранов» - мы выпустили в 1998-м, после вторую, а третью - к 70-летию Великой Победы. В Москве к этому юбилею проходил конкурс таких изданий, и мы все три книги отослали туда. Получили за них Почетную грамоту!
Редактором-составителем четвертой книги - «Память ветеранов. Память о ветеранах. Сборник воспоминаний» - стал полковник Валентин Дмитриевич Герасименко, зампредседателя Республиканского общества ветеранов.

Мы рассказали в этой книге о тех людях, которые знают, как досталась эта Победа. Конечно, им сегодня нелегко живется – все в почтенном возрасте. А теперь еще и организация, которая их всегда поддерживала, которую они считали своей, под угрозой закрытия.

Налоговая служба подала в суд, желая эту общественную организацию закрыть. Якобы мы не уплатили вовремя налоги и не представили сразу отчетные финансовые документы со всех 22 районных организаций, разбросанных по всей Латвии. Это практически сделать быстро было невозможно, потому что все бухгалтеры и ответственные лица трудятся там на общественных началах, без оплаты. У них есть своя личная жизнь, они могут заболеть, уехать к детям, на дачный участок.

Решение суда Видземского предместья было в пользу истцов. Но это еще не окончание процесса! Сейчас мы подали апелляцию в Рижский окружной суд. Третьей инстанцией будет уже республиканский.

Нас с Валентином Герасименко заставили заплатить по 500 евро со своих пенсий. Но этого истцам показалось мало – решили еще и разогнать нашу организацию. А ведь Республиканскому обществу ветеранов в ноябре исполняется 25 лет...

Наталья ЛЕБЕДЕВА.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублев вышел в финал теннисного турнира в Дохе






Как сэкономить на продуктах для масленичных блинов

«Космонавтов готовят разносторонне»: Серова встретилась со школьниками в Мытищах

Склад с макулатурой загорелся в Ростове-на-Дону на площади 1,8 тыс. кв. метров

Мэрия Орла ищет подрядчика для уборки туалетов в парке Победы и сквере Семьи