Строго по списку
Правительственная комиссия по повышению устойчивости российской экономики утвердила актуализированный федеральный перечень системообразующих организаций строительной отрасли и сфер жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе Минстроя России, ответственного за подготовку данного списка.
По словам главы ведомства Владимира Якушева, в обновленный перечень вошло 76 отраслевых компаний, среди них 54 застройщика и 22 предприятия ЖКХ. Критерии отбора организаций были утверждены в начале апреля на совещании оперативного штаба по предотвращению негативного воздействия от распространения коронавируса. Так, для строительных компаний одним из критериев стал объем строительства в соответствии с действующими разрешениями на уровне не менее 400 тыс. кв. м (по этому критерию в перечень вошло 43 организации). Выручка по группе компаний от строительства инженерных сооружений за 2019 год должна быть не менее 10 млрд рублей (этому показателю соответствует 11 компаний). Напомним, ранее «нижний порог» возводимого жилья составлял 1 млн «квадратов», и к системообразующим в стране относились только три компании — группы «ПИК», «ЛСР» и «Эталон». Теперь в список крупнейших и важнейших для экономики застройщиков вошли, к примеру, ФСК, «Интеко», «Кортрос», «Пионер», «Капитал груп», «Брусника» и др.
«Совокупный объем строящихся объектов по действующим разрешениям на строительство у организаций, включенных в перечень, составляет 53,5 млн кв. м», — подчеркнул министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.
Также в список вошло 22 предприятия из сферы ЖКХ. Это, в частности, «Мосводоканал», «Водоканал Санкт-Петербурга», «Росводоканал», «Теплоэнерго» и др. Семь из них отвечают таким отраслевым критериям, как выручка по итогам 2019 года в части вида деятельности по производству, передаче и распределению пара и горячей воды, кондиционированию воздуха — не менее 12 млрд рублей. Еще 13 компаний ЖКХ смогли подтвердить факт ведения деятельности в городах федерального значения и административных центрах субъектов РФ. При этом их прошлогодняя выручка по забору, очистке и распределению воды, сбору и обработке сточных вод составляет не менее 3,5 млрд рублей. Еще две организации водопроводно-ка-нализационного хозяйства Московской и Ленинградской областей (ГУП «Водоканал Ленинградской области», ГУП Московской области «Коммунальные системы Московской области») вошли в перечень как занимающие доминирующее положение на рынке водоснабжения и водоотведения в регионах с общей численностью населения более 9,5 млн человек.
Вместе с тем, как уже неоднократно отмечал глава Минстроя России Владимир Якушев, включение в данный перечень не означает автоматический доступ к деньгам, а дает компаниям возможность оперативнее решать вопросы по кредитованию, отсрочке налоговых платежей и иным мерам господдержки. В случае появления критических проблем они смогут также обращаться в правительственную комиссию за поддержкой.
Не исключено, что список системообразующих организаций будет еще и расширяться. По крайней мере, ответственными за дальнейшее формирование перечня и его актуализацию министр назначил своих заместителей — Никиту Стасишина (в части строительства) и Максима Егорова (в части ЖКХ).
Справочно:
Механизм системообразующих предприятий, разработанный в 2008 году, используется для определения перечня предприятий, которые с точки зрения уплаты налогов, с точки зрения занятости, с точки зрения наличия каких-то критических технологий или работы в каких-либо важных для государства сферах, территориях, подлежат особому мониторингу со стороны органов власти. По ним, в зависимости от результатов мониторинга, принимаются точечные решения
ЖКХ не оставят без присмотра
Заместитель министра строительства и ЖКХ России Максим Егоров провел совещание с ресурсоснабжающими организациями (РСО), вошедшими в перечень системообразующих предприятий российской экономики. На встрече обсуждались вопросы организации стресс-тестирования финансовой устойчивости компаний, мониторинга их хозяйственной деятельности, существующие и возможные меры поддержки.
«Предприятия жилищно-коммунального комплекса осуществляют жизнеобеспечение граждан нашей страны, — отметил Максим Егоров. — Их бесперебойная и безаварийная работа — один из решающих факторов поддержания достойных условий жизни граждан в самоизоляции, непрерывности функционирования медицинских, бюджетных учреждений, промышленного сектора и иных организаций». Реализация мер поддержки предприятиям ЖКХ даст возможность оптимизировать их финансовые расходы в условиях снижения платежей со стороны потребителей, ослабления курса рубля и снижения активности российской экономики в целом. Это, в свою очередь, позволит направить средства на обеспечение надежного и бесперебойного функционирования отрасли и проведение подготовки к прохождению осенне-зимнего периода 2020-2021 гг.
Минстрой России ведет еженедельный мониторинг состояния предприятий, включенных в перечень, так как от их стабильного функционирования зависит благополучие отрасли в целом и комфорт людей.
В 56 субъектах РФ дополнительно утверждены региональные перечни системообразующих строительных компаний (данные НОСТРОЙ, по состоянию на 28 апреля)