Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Май
2020

Пермь Великая: как она стала частью Московского княжества

0

Финно-угорские народности живут на территории около рек Вычегда и Кама несколько тысяч лет. Присоединение этих земель к стало важным этапом превращения Руси из Московской в Великую.

О некоем племени пермь сказано еще в Повести временных лет, где оно названо в одном ряду с печерой, «заволочьской чюдью», ямью, литвой и многими другими, жившими на одной территории с русами. Там же говорилось, что пермь, как и мордва, и чудь, «дань дают Руси». Эта часть летописи была создана примерно в 1113 году.

Через полвека, в 1187 г., в Новгородской летописи было сказано, что пермские земли – данники Новгорода. Еще через несколько десятков лет в списке «волостей Новгородских» перечислен топоним «Колопермь».

Существовало ли особое племя пермь?

По одной из версий, предками современных коми и удмуртов был народ пермяне, представители которого говорили на прапермском языке. Пермяне жили в Вятско-Камском регионе в начале первого тысячелетия нашей эры. После возникновения Волжской Булгарии часть пермян ушла в Верхнюю Каму, где в дальнейшем образовалась Пермь Великая, и Вычегду (Пермь Вычегодская).

Скорее всего, люди, ставшие предками коми, пермью себя никогда не называли. О происхождении этого слова ученые спорят уже несколько веков. Одна из гипотез возводит его к вепсскому perämaa («дальняя», «далекая земля»).

Подчинение Перми Вычегодской Москве

Нужно сказать, что термин «Пермь Вычегодская» создан искусственно для того, чтобы отличать эту территорию от знаменитой Перми Великой. Также в летописях встречается название «Пермь Старая».

Земли у реки Вычегда были названы «Пермью» в 1379 г. Тогда епископ Герасим дал иеромонаху Стефану благословение «иде в землю Пермскую на Вычегду на проповедь слова Божия». Именно с деятельностью Стефана связано сближение Перми Вычегодской и Москвы. По некоторым источникам, официально Печора и Вычегда перешли под московскую власть еще в 1333 г., а до этого их контролировал Новгород.

Для того чтобы проповеди были успешными, Стефан, мать которого, возможно, была коми (зырянкой), перевел на великопермский язык богослужебные тексты. Из кириллицы, древнепермских рунических символов и греческого алфавита он создал абур или зырянскую азбуку.

Сначала Стефан проповедовал возле местечка Пырас (недалеко от впадения Вычегды в Северную Двину), но вскоре перебрался к крупному языческому святилищу возле селения Йемдын. Житие Стефана, прозванного Пермским, рассказывает о своеобразной «дуэли» будущего епископа с лидером язычников Памом-сотником. Пам убеждал зырян, что Стефан «пришел от Москвы», откуда на их земли «тягости приходят, дани тяжкие и насилие, тиуны и доводчики, и приставы». Но, отказавшись пройти вместе со Стефаном испытание, чья вера более правильная, Пам проиграл «состязание».

Вскоре в Йемдыне (сейчас – Усть-Выме) был основан Михайло-Архангельский монастырь, а территория была объявлена Пермской епархией. Епископом с одобрения Дмитрия Донского стал Стефан.

Русские в Перми Великой

Успех христианизации Перми Вычегодской побуждал московские власти к дальнейшей экспансии. Вместе с христианством на пермские земли предполагалось принести и идею о необходимости подчинения Москве.

Однако стихийная колонизация Верхнего Прикамья началась раньше — в XIII в. туда переселялись беженцы с разоренных татаро-монголами территорий. Среди них были и славяне. В середине XIV в. новгородцы, давно собиравшие дань с этих земель, начали строить там городки.

В начале XV в. поселения на Каме начали основывать и ставленники Москвы. Одним из них был боярин Анфал Никитин, основавший в период 1401-1409 гг. Анфаловский городок, просуществовавший несколько десятилетий.

Вскоре русские обнаружили на севере нынешней Пермской области запасы соли и начали их разработку. Вологодцы открыли промысел на речке Боровая, а в 1430 г. переместились на Усолку.

Пермь Великая и Московское княжество

Долгое время историки считали, что Москве Пермская земля покорилась в 1472 г., когда воевода Федор Пестрый, посланный Иваном III, отправился отвоевывать территорию у новгородцев. Однако в найденной в 1958 г. Вычегодско-Вымской летописи сказано, что первым ставленником московского князя был Ермолай, назначенный в 1451 г. править Вычегодской землей, а в Пермь Великую, в город Чердынь, был отправлен его сын Михаил Ермолаевич. В Москве тогда княжил Василий Темный. Историк П. А. Корчагин считает, что князья происходили из коренного народа тех земель, были коми-пермяками.

Вместе с тем Новгород продолжал считать пермские территории своими. Несколько десятилетий сохранялась двойственность: Василий именовал себя князем пермским, а Новгород указывал пермские земли в договорах в числе своих владений. Сами «формальные» пермские князья тоже то сотрудничали с москвичами, то без их разрешения заключали союзы (в 1467 г. — с вятичами).

В 1448 г. территории Перми Великой формально вошли в состав Пермской епархии. В 1455 г. епископ Питирим попытался христианизировать коми-пермяков. К тому времени князья-ставленники, по-видимому, уже были христианами. Но Питириму не удалось повторить успех Стефана Пермского — он был убит. Только в 1462 г. новый епископ Иона «княжат Михайловых крестил» и начал строить церкви.

В 1471 г. чердынцы отказались идти вместе с московскими полками в поход на Казань. В том же году москвичи, победив Новгород, лишили пермские территории возможности запросить помощь у бывших сюзеренов.

В следующем году уже названный Федор Пестрый с войском разгромил пермские укрепления. Корчагин считает, однако, что это не был «карательный поход» с разрушением крепостей, а скорее, «вооруженное до зубов крещение». Пестрый уничтожал древние языческие святилища, в которых никто не жил. Ни среди русских, ни среди коми никто не погиб, а плененный князь Михаил и вовсе вскоре вернулся в Чердынь и продолжил княжить.

В начале XV в. последние признаки формальной самостоятельности Перми Великой были утрачены. Чем-то разгневанный князь Василий III «свел с Великие Перми вотчича своево князя Матфея и родню и братию ево» и уничтожил княжество как административную единицу, посадив своего наместника.

Русского населения, меж тем, становилось все больше. К концу XVI века после успешной деятельности Строгановых и похода Ермака в Сибирь русские преобладали на пермских территориях. Коренные жители быстро «русифицировались», хотя многие сохраняли остатки языческих верований, а кое-где, возможно, оставались и идолы.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Шнайдер вышла в четвертьфинал турнира WTA в Аделаиде после отказа соперницы






«25 млн рублей»: эксперт назвал стоимость корпоратива с участием Шнурова

Мэр Москвы: Обеспечили штатную работу всех систем на каникулах

Новозеландский боди-хоррор "Субстанция: Идеал" обзавелся новым постером

Посол: Россияне смогут платить картами «Мир» в Иране с июня 2025 года