Студентов-медиков отправляют на борьбу с COVID-19. Главное
«Практика является неотъемлемой частью учебного процесса. Студент имеет право выбора проходить практическую подготовку в условиях работы с пациентами с коронавирусом, и тогда он дает информированное согласие на работу и заключает трудовой договор с больницей, что является полноценным трудоустройством. Если студент не желает этого делать, то он проходит подготовку в иных лечебных учреждениях», – пояснила Литвинова.
Согласно приказу Минздрава и Минобрнауки РФ №378/619 от 27 апреля 2020 года, студенты старших курсов специальностей «Лечебное дело», «Педиатрия», «Медико-профилактическое дело», «Стоматология» и «Сестринское дело» должны быть направлены на практику в медорганизации, оказывающие медицинскую помощь пациентам с подозрением и подтвержденным диагнозом COVID-19.
При этом в документе указано, что к оказанию помощи практиканты допускаются только при наличии их письменного согласия и заключения трудового договора на замещение соответствующей должности медицинского персонала. Привлекаться к практической подготовке не могут медики, имеющие противопоказания для работы с новым видом коронавирусной инфекции.
После выпуска приказа студенты московских медвузов сообщили, что их принудительно отправляют в инфекционные клиники под угрозой академической задолженности в случае отказа. По информации «Коммерсанта», Сеченовский университет оповестил студентов 4–7 курсов, что они выходят на практику с 1 по 30 мая и «распределение студентов по лечебным учреждениям не зависит от желания студентов, а осуществляется департаментом [Департаментом здравоохранения Москвы. – Vademecum]».
Один из студентов Казанского ГМУ также рассказал телеканалу «Дождь» о принудительной отправке на практику в коронавирусные стационары. «Вчера был срок сдачи вот этих вот согласий, которые якобы считались добровольными. Соглашаемся мы на работу в стационаре непосредственно с COVID-больными, то есть инфицированными коронавирусом, или же в так называемых зеленых зонах. Все должны прекрасно понимать, что в больницах часто эти зоны очень смешаны. То есть врач из одной зоны может контактировать с врачом из другой зоны», – сообщил он.
Параллельно на Change.org появилась петиция с требованием не отправлять беременных студенток, а также пациентов с хроническими заболеваниями ни в «чистую», ни в «грязную» зоны стационаров, где могут находиться или находятся больные с COVID-19. На 1 мая обращение подписали 4,7 тысячи человек. Активисты Сеченовского университета также создали группу «Вконтакте», где просят в числе прочего убрать любое разделение на зоны, раз это не прописано в приказе №378/619.
Привлечь студентов, ординаторов медвузов, а также преподавательский состав к борьбе с эпидемией коронавируса, «предоставив им компенсацию за работу в опасных условиях», 30 марта 2020 года поручил Владимир Путин. Постепенно к работе в перепрофилированных стационарах стали привлекать ординаторов и аспирантов, а подведомственные Минздраву медицинские вузы и научные организации представили дополнительные профессиональные программы повышения квалификации, в большинстве заочные, направленные на переобучение для работы с COVID-19. После выхода приказа №378/619 мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что студенты столичных медицинских образовательных организаций получат не менее 100 тысяч рублей за работу с коронавирусом.
О том, как медиков перепрофилируют для борьбы с COVID-19, – в подборке Vademecum.