Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Май
2020

О связи между профвыжиганиями и катастрофическими лесными пожарами: пример из Бурятии и Забайкалья

Связаны ли так называемые "профилактические контролируемые противопожарные выжигания хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов" (коротко - "профвыжигания"), которые массово проводят лесохозяйственные организации во многих сибирских и дальневосточных регионах нашей страны, с последующими массовыми и катастрофическими лесными пожарами? Судите сами - вот космоснимок Sentinel 2 от 1 мая 2020 года на крупнейший действующий сейчас в России лесной пожар на границе Еравнинского района Республики Бурятия и Читинского района Забайкальского края. Бурые зоны на снимке - пройденная огнем площадь, зеленые и желто-зеленые - не пройденная, синие - цепочка Ивано-Арахлейских озер, белая линия - граница между Бурятией (сверху) и Забайкальем (снизу), желтые точки - места, где были в 2020 году проведены профвыжигания по данным истемы ИСДМ-Рослесхоз:

https://i.ibb.co/102b9YQ/image.jpg


Вот данные системы ИСДМ-Рослесхоз об этом пожаре: он действует с 4 апреля 2020 года (т.е. уже почти месяц), его площадь по состоянию на 1 мая составляет 92,4 тысячи гектаров (почти с Москву в границах МКАД):

https://i.ibb.co/grRnCR3/image.jpg

Разумеется, в официальной отчетности этого пожара нет - в ней вообще нет пожаров такой площади. Согласно официальной сводке ФБУ "Авиалесоохрана", основывающейся на информации региональных диспетчерских служб, площадь действующих на утро 1 мая 2020 года лесных пожаров во всем Забайкальском крае составляет 33,7 тыс. га, во всей Республике Бурятия - 5,8 тыс. га, а всего по обоим регионам - 39,5 тыс. га (при том, что в каждом из них есть и другие катастрофические лесные пожары). Возможно, республиканские и краевые власти именно потому боятся показывать этот пожар целиком, что не хотят каких-либо специальных расследований причин его возникновения - потому как эти расследования неизбежно покажут связь между профвыжиганиями и пожаром. Ну а сокрытие катастрофических пожаров всегда ведет к тому, что тушить их приходится заведомо недостаточными силами, отбивая от огня поселения и инфраструктуру, а на остальных участках просто дожидаясь, пока пойдет дождь и все зальет. А существенных дождей в Еравнинском и Читинском районах в ближайшие дни не ожидатеся.

И так продолжается из года в год на протяжении уже многих десятилетий подряд. А поскольку профвыжигания проводятся согласно утвержденным и высочайше одобренным планам, за государственные деньги работниками государственных организаций, с ведома и согласия всех контрольно-надзорных инстанций - никто, разумеется, связь между ними и последующими пожарами не расследует, и никто ни за какие последствия профвыжиганий к ответственности не привлекается.

Конечно, пожары, в том числе катастрофические, возникают далеко не только от профвыжиганий. Однако, связь между профвыжиганиями и последующими пожарами может быть не только прямой, но и косвенной. Выжигания, проводимые массово работниками государственных организаций, нередко еще носящими форму лесной охраны и ездящих на машинах с соответствующими надписями, дают населению сигнал - что жечь можно, нужно, и уже пора. А всякие слова насчет осторожности с огнем в лесу в таких ситуациях просто не действуют: кто же будет воспринимать всерьез призывы не жечь, когда сами работники лесной охраны - жгут изо всех сил на огромных площадях?



Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Рио (ATP). 1/4 финала. Зверев сыграет с Комесаньей, Серундоло – с Мюллером






Новый вирус атакует Москву, горожане жалуются на тяжелое течение болезни

Осенью начнет регулярное движение первый беспилотный трамвай с пассажирами

Подмосковные больницы получили новые КТ-аппараты на 190 млн рублей

Президенту Польши Дуде пришлось ждать целый час 10-минутной встречи с Трампом