Польза и вред сильных эмоций
Стресс имеет собственную шкалу мощности. И не имеет значения, чем он был вызван горем или радостью. Всё имеет свой вес, свою цену: свадьба, развод, увольнение с работы или повышение в должности.
В обиходе мы нередко употребляем слово «стресс», имея в виду сильные переживания. Например, дама поссорилась с любимым мужчиной и говорит подруге: «у меня стресс!». В медицине понятие «стресс» рассматривается намного шире. Психологи полагают, что стресс – это механизм адаптации организма на внешние раздражители. Реакция на изменения в ситуации: проблемы в личной жизни или на работе, экзамены, нехватка денежных средств, голод, колебаний атмосферного давления и пр.
Реакции организма при стрессе
Оценив обстановку, мозг посылает организму сигнал тревоги, объявляя об «общей мобилизации». В кровь выбрасываются гормоны стресса: адреналин, норадреналин, кортизол. Надо отметить, что хотя реакции у разных людей имеют некоторую схожесть, последствия могут быть различны. Так, одни при стрессе могут похудеть, а другие наоборот поправиться.
Врачи определяют реакции организма, деля их на две категории: «атака» и «бегство». В первом случае человек начинает вести себя активно, мобилизуя и используя все ресурсы организма. История знает немало примеров, когда писатели, художники, музыканты создавали свои шедевры благодаря стрессовым состояниям. Спортсменам такое состояние помогает одерживать победы, лётчикам-испытателям – находить мгновенно единственное верное решения в критических ситуациях. Некоторые люди в состоянии стресса способны предсказывать будущее, у них открываются паранормальные способности или запредельная сила, ловкость, прыгучесть, находящаяся за гранью законов физики.
Вторая реакция «бегство», наоборот, толкает человека к избеганию активных действий. Появляется желание переключиться на что-то другое. Случается, человек уходит в себя, впадает в некую прострацию. Позитивный аспект стресса заключается в том, что он тренирует организм, укрепляет иммунитет, активизирует работу мозга, улучшает кровообращение и обмен веществ.
Вред дистресса
Однако существует и негативная составляющая стресса, именуемая – дистресс. Он возникает в том случае, если резервов организма оказывается недостаточно для адекватного реагирования на врешние раздражители. Обычно дистресс возникает, если человек длительное время пребывает в состоянии стресса, и запасы его организма исчерпали свои возможности. Чаще всего во время дистерсса человека преследуют негативные эмоции: обиду, тревогу, унижение, зависть, ревность и пр. Дистресс приводит организм к истощению и заметно подрывает здоровье.
Методы борьбы с дистрессом
Прежде всего, необходимо научиться управлять своим эмоциональным состоянием. Постарайтесь изменить своё отношение к проблемам. Ведь на любую ситуацию можно посмотреть не только с негативной стороны, но и с позитивной.
Не пытайтесь на себя взвалить больше работы, чем можете сделать. Делайте столько дел, сколько позволяют Ваши способности. Результаты работы должны приносить удовлетворение, а не раздражение.
Не ставьте перед собой недостижимые цели, чтобы потом не испытывать разочарования.
Не замыкайтесь в себе и не зацикливайтесь на своих проблемах. Одиночество – не лучший способ борьбы с дистрессом. Обсудите с друзьями или коллегами свои печали, поделитесь сомнениями, расскажите о своих планах.
Старайтесь, как можно чаще улыбаться. Учёные заметили, что даже если у человека плохое настроение, но он улыбается, то лицевые мышци включают механизм обратной связи. И настроение улучшается.
Больше двигайтесь. Физическая активность и упражнения сжигают адреналин, который выделяется во время стрессовых состояний.
Правильное питание – ценный метод, позволяющий нейтрализовать последствия дистресса. Отличными продуктами в этом деле являются: персики, груши, виноград, арбуз, бананы, красный перец, киви, грейпфрут, кориандр, сельдерей, базилик.