Запад использует продление ареста обвиняемому в педофилии Дмитриеву для политшантажа России
За последние две недели в Сети появилось сразу несколько заявлений и петиций с требование изменить главе карельского "Мемориала" Юрию Дмитриеву меру пресечения. Различные международные организации при помощи политического шантажа требуют немедленного освобождения "достойного гражданина и правозащитника". Однако Дмитриев "проходит" по особо тяжкой статье, о чем не могут не знать представители этих организаций. Вероятно, Запад его использует ради других целей. Подробнее об этом в нашем материале.
В конце марта суд продлил арест руководителю карельского отделения НКО "Мемориал" (признан иноагентом) историку Юрию Дмитриеву. После этого к делу решила подключиться "тяжелая артиллерия", состоящая из влиятельных европейских организаций, связанных с "правозащитной" деятельностью. Представители Европейской службы внешних связей в своем заявлении призвали российские власти "пересмотреть дело Дмитриева и освободить его, приняв во внимание его возраст и "непростое для мира время". Также было опубликовано заявление Международной федерации правозащитников (Fédération internationale pour les droits humains), в котором значилось, что в связи с распространением коронавируса, так называемые "правозащитники", в том числе и Дмитриев, должны быть "немедленно освобождены" из мест лишения свободы.
Кампания по освобождению главы карельского отделения "Мемориала" развивается и в России. На платформе avaaz.org опубликована петиция "Спасти Юрия Дмитриева", в которой подчеркивается, что историк "не представляет для общества никакой опасности". Авторы упомянутого документа также подчеркивают, что болезнь или смерть историка во время содержания под стражей спровоцирует "еще одну антироссийскую кампанию".
Все заявления оппозиционных и европейских деятелей изобилуют "хвалебными одами" в адрес Дмитриева. Перечисляются его многочисленные "заслуги" во время работы на "Мемориал". Примечательно то, что нигде не фигурирует информация, по какой статье "проходит" глава карельского филиала. В его деле нет ни слова об участии в митингах или акциях протеста – нет никаких оснований утверждать, что заключение под стражу Дмитриева было "политически мотивированным". Дело в том, что историк подозревается в растлении несовершеннолетней.
"Правозащитник" в ожидании суда
Первоначально историка обвиняли в изготовлении порнографии с участием его несовершеннолетней падчерицы – по данным следствия, Дмитриев хранил фото и видео у себя на жестком диске компьютера. Но Петрозаводский городской суд вынес оправдательный вердикт. Позднее у правоохранителей появились новые данные. По версии СК, Дмитриев на протяжение четырех лет совершал насильственные действия сексуального характера в отношении своей несовершеннолетней приемной дочери, в связи с чем был санкционирован его арест. Историк прошел психолого-психиатрическую экспертизу и сейчас ожидает суда.
Его история вызвала широкий резонанс среди либеральных СМИ, в частности, "Новая газета", "Эхо Москвы" и "Знак" начали спекулировать на этой теме, вводя в заблуждение читателей. В их материалах они открыто подвергали сомнению данные следствия, настаивая на невиновности историка.
Высока вероятность, что поддержку Дмитриеву обеспечивают политические структуры, чьи интересы не ограничиваются правозащитной деятельностью
Преступники под крылом "Мемориала"
Начать стоит с самого НКО "Мемориал". В финансировании деятельности этой организации принимают участие иностранные фонды, в числе которых Open Society Foundations — фонд "Открытое общество" (признан нежелательным в РФ). В свою очередь этот фонд активно спонсируется Джорджем Соросом, известного своим пристрастием к созданию организаций, вмешивающихся в политику других стран.
НКО "Мемориал" получил сомнительную славу защитой преступников и аморальных личностей, которым в организации присваивают статус "политзаключенных". Минюст обвинял сотрудников фонда в "подрыве основы конституционного строя России" и призывах к свержению действующей власти. По сути, вся "правозащитная" деятельность – маскировка для создания информационного фона, направленного на формирование негативного отношения к действующему политическому режиму. Причем создавался этот фон путем публикации на деньги западных спонсоров недостоверных сведений, которые могли привести к дестабилизации ситуации в стране.
Помимо Дмитриева, на НКО работали и другие люди, которых обвиняли в преступлениях разной степени тяжести. Так, сотрудник главы карельского отделения Сергей Колтырин был осужден по факту растления малолетних – он совратил мальчика-подростка. Не стоит забывать и про руководителя чеченской ячейки "Мемориала" Оюба Титиева, приговоренного за хранение наркотиков.
"Правозащитные" фонды с иностранным финансированием
Некоторые российские оппозиционеры также решили "вписаться" в защиту интересов так называемых "политзаключенных". В их числе Дмитрий Гудков, который на своей странице в соцсетях опубликовал ссылку на проект #Отпускай, подчеркнув важность освобождения "политзэков" — особенно историка Дмитриева.
Среди заявленных организаций встречаются хорошо известные, благодаря своей сомнительной деятельности на территории России.
Например, проект "Правозащита Открытки", основателем которого является олигарх Михаил Ходорковский. Эта организация – одно из ответвлений "Открытой России" (признана в России нежелательной), функционирующей на средства западных спонсоров. Они заинтересованы в расшатывании политических настроений в России. Активную помощь в реализации дестабилизации оказывают региональные отделения "Открытой России", где при их активном участии проводятся митинги и "агитпрограммы", занимающиеся подрывной деятельностью.
Стоит также отметить участие "Руси Сидящей", работающий при поддержке выделенных ЕС грантов. Команда фонда также тесно контактирует с Human Rights Incubator – проектом "Мемориала". В 2018 году Минюст РФ внес организацию в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию "иностранного агента" из-за выявленного финансирования Европейской Комиссией ЕС и МИД Нидерландов.
Отдельно стоит упомянуть фигурировавший в списке Гудкова "ОВД-Инфо", некогда входивший в состав "Мемориала", оказавшему существенную поддержку в развитии проекта. На данный момент НКО остается их генеральным партнером. Источником финансирования проекта являются пожертвования частных лиц, однако основную помощь организация получает от "Мемориала", Европейской комиссии и Международного партнёрства по правам человека.
В число партнеров также входит Fédération internationale pour les droits humains – та самая организация, требующая немедленного освобождения историка Дмитриева из-под стражи.
Что скрывается за "правозащитой"
Велика вероятность того, что на Западе "нащупали" новую сферу, через которую можно влиять на настроение россиян. Используя в своих целях тяжелую ситуацию, связанную с распространением пандемии, эти фонды при активном участии оппозиционеров могут свободно вести свою подрывную деятельность, демонизируя образ властей. Историк Дмитриев в силу возраста и состояния здоровья – особенно удобная фигура для спекуляций. Через образ "безобидного старичка", который пострадал якобы из-за своей около политической деятельности, легко манипулировать общественным сознанием, проталкивая удобные для нужных людей идеи.
Все вышеописанные организации, спонсирующие "правозащитные" фонды, под благовидным предлогом занимаются дестабилизацией обстановки на территории России. Сейчас для реализации этого плана на роль выбраны те самые преступники, которых они выставляют в качестве "политзаключенных", которых из-за специфики содержания легко выставить "жертвами режима".