Казахстан расстается с ЕАЭС? Китай начинает
На территории ЕАЭС творятся невероятные вещи. Президент Казахастана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о прекращении полномочий депутата Сената Дариги Назарбаевой, дочери Нурсултана Назарбаева. Сам Елбаси уже почти два месяца не появляется на публике, и в народе поговаривают, что его окончательно отстранили от власти.
Лишение мандата Дариги Назарбаевой эксперты рассматривают в нескольких аспектах, и не исключается, что дело в изменении внешнеполитической ориентации Казахстана, который может повернуть в сторону Китая. Западные аналитики предупреждают, что постэпидемиологическую экспансию Китай начал с Центральной Азии.
В интервью телекомпании МИР на днях Токаев заявил, что «Казахстан нацелен на создание новых взаимоотношений с Китайской Народной Республикой». «Идея формирования экономического пояса Шелкового пути впервые прозвучала именно в Казахстане в 2013 году во время визита лидера Китая Си Цзиньпина. Осенью прошлого года во время моего визита в Пекин мы с Председателем Си Цзиньпином уделили большое внимание теме расширения наших торговых связей», – отметил президент Казахстана.
Слишком тесным отношениям Китая с Казахстаном противятся и на Западе, и в Москве. Эксперты не исключают, что «нейтрализация» Назарбаева связана именно с его препятствованием китайскому курсу. Назарбаев, как известно, считал себя отцом Евразийского союза и был сторонником более тесных отношений с Россией.
Отношения между Китаем и Казахстаном омрачались не раз, что было связано как с положением этнических казахов и уйгуров в Китае, так и публикациями в китайской прессе по поводу территориальных претензий Китая на часть кахазских территорий. Движение против экспансии Китая явно поддерживалось как Назарбаевым, так и Россией.
Сейчас Токаев, судя по всему, решил взять власть в свои руки. Германские эксперты отмечают, что объявлением чрезвычайного положения из-за коронавируса Токаев, фактически, сосредоточил в своих руках всю полноту власти. И не случайно после этого он заявил, что ” мы не боимся тесных объятий с Китаем» и уволил Даригу Назарбаеву.
Касым-Жомарт Токаев, помимо МГИМО, окончил также Пекинский лингвистический институт, работал в МИД СССР и советском посольстве в Китае. Токаев позиционирует себя в качестве синолога. «Мы не можем игнорировать Китай, у нас граница с ним – 1700 километров. Китайская экономика – самая динамичная в мире и скоро станет второй. Как выразился наш президент (Нурсултан Назарбаев), не надо заниматься фантомными страхами и распространять слухи о китайской угрозе», говорил Токаев.
«Наслоение вируса на обвал нефтяных цен и тенге, рухнувших после того, как товарищ Сечин обвалил нефтяные экономики, добивает и так слабую экономику Казахстана. И не ясно, справится ли президент с ситуацией после ЧП, когда нынешняя полуфронтовая ситуация “сойдет на нет”, и он останется один на один с кризисом», пишет Дойче велле. Видимо, Токаев не видит иного пути, кроме экономической интеграции с Китаем.
Как изменятся отношения на евразийском пространстве, если состоится «экспансия» Китая в Казахстан? Отношения изменятся не только с Россией, но и с тюркскими соседями. Примечательно, что именно вчера казахские пограничники выстрелили в азербайджанских рыбаков, которые пересекли водную границу. Такое жесткое отношение между Казахстаном и Азербайджаном проявляется впервые.
Примечательно также, что в апреле этого года Английский суд признал необоснованными претензии британских правоохранительных органов к шикарной лондонской недвижимости дочери и внука казахского лидера Нурсултана Назарбаева. Два дома и квартира общей стоимостью более 100 млн долларов были арестованы в прошлом году как “необоснованное богатство”.
Дочь Назарбаева Дарига и ее старший сын Нурали Алиев убедили судью, что недвижимость куплена на их собственные деньги. Судья отменила арест. Но Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA) на этом останавливаться не намерено и обещает оспорить его в суде более высокой инстанции.
Между тем, средний сын Дариги Айсултан Назарбаев, который живет в Лондоне, заявил, что владеет информацией «о высокомасштабной коррупции между правительством России и Казахстана». Айсултан заявил, что он — не внук, а сын Нурсултана Назарбаева. 3 февраля 2020 года Айсултан Назарбаев опубликовал в фейсбуке новый нашумевший пост. Айсултан Назарбаев пишет о продажах казахстанского газа российскому концерну “Газпром” по заниженной цене через посредническую компанию. Полученная прибыль якобы выводится в Сингапур, а затем часть этих денег делится среди ближайшего окружения президента России, так называемыми “кошельками” Владимира Путина, и руководством “Газпрома”.