«Городские проекты» Варламова и Каца начинают выборы главы пермского отделения
30 апреля 2020 года начался процесс выдвижения на должность главы пермского отделения фонда «Городские проекты».
Этот фонд запущен политиком Максимом Кацем и блогером Ильёй Варламовым. Они заявляют цель — улучшить и развивать инфраструктуру в городах России.
«Мы хотим, чтобы города вновь повернулись лицом к человеку, — говорится в описании „Городских проектов“ в группе ВКонтакте. — Чтобы инвалиды в наших городах чувствовали себя полноценными членами общества. Чтобы по улицам можно было безопасно передвигаться на велосипедах. Чтобы общественный транспорт был удобным и полноценным. Мы хотим, чтобы города были чистыми! Это очень важно. У каждого человека есть право ходить в белых штанах по городу в любое время года! И мы знаем, как это сделать простыми средствами».
На данный момент работают отделения в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Для того чтобы организовать отделение в конкретном городе, к проекту должны подключиться более ста человек. Чтобы присоединиться к проекту, надо зарегистрироваться на сайте и вступить в группу в Телеграме, где проходит обсуждение тех или иных инициатив.
По словам Анастасии Брюхановой, эксперта сектора благоустройства «Городских проектов», в Перми много проблем, которые надо решать:
«За 5 лет сбили 3537 пешеходов, 157 из которых погибло. Всего же на улицах погибло 308 человек, а пострадало 10284 — это ужасные цифры. Мы ведем компанию „Ноль Смертей“, которая продвигает концепцию нулевой смертности на дорогах — Vision Zero. Хотелось бы, чтобы про меры этой концепции не просто узнали в городе, но и активно применяли, чтобы люди перестали умирать просто по дороге в магазин. Нас беспокоит ликвидация троллейбусов. Это экологичный, тихий и дешевый транспорт, отказываться от него в пользу дизельных автобусов — ошибка. В целом в городе проблема с пешеходной инфраструктурой, и не только в зимнее время, мало парков и рекреационных зон. Со всем этим фонд хочет поработать и рассказать, как может выглядеть город, если использовать ведущие мировые практики, основанные на научном знании».
Создание пермского отделения было анонсировано в апреле, тогда же появился чат в Телеграме. Через несколько дней после запуска пермяк Дмитрий Малышев сообщил, что его и еще нескольких человек исключили из сообщества.
«Когда в чат пришёл умный человек и спросил, чем конкретно занимаются „Городские проекты“, его послали на сайт... А потом выгнали из чатика. Просто за вопросы. Сослались на: „Я не думала, что тут есть люди, которые не знают, чем занимаются „Городские проекты“. Сейчас исправлю». Будто есть реализованные проекты, и всё и так понятно, да. И в бан... Они (модераторы чата) упёртые и напитанные догмами. В роликах Максим Кац транслирует, они передают. С повесткой: теория малых дел не работает. Мы идём в политику и никак иначе. Мы свергаем Путина. Не сотрудничаем с Самойловым (глава Перми) и администрацией, потому что там все единоросы — наши враги. Нет коллаборационизму! (Я утрировал, а вы войдите в чатик и посмотрите сами). Далее забанили Машу, которая спросила: «А почему на сайте нет про политику?» И меня, когда я прокомментил вопрос символом поддержки «+1»».
Это заявление Анастасия Брюханова прокомментировала так: «Чат, про который пишет Дмитрий — для координации единомышленников. Дмитрий таким не оказался, потому его из чата удалили».
Возвращаясь к теме выборов главы пермских «Городских проектов», Анастасия сообщила, что те, кто хочет возглавить отделения, должны рассказать о себе, о том, что они могут сделать, как глава отделения.
«Чтобы мы могли провести выборы без встреч в условиях карантина, мы сделали удобную систему, куда кандидаты могут загрузить свои материалы: видео, презентации. В планах провести онлайн-дебаты. Цель у фонда — создать запрос на удобные города и высокое качество жизни. Это можно делать по-разному: представляя обществу свои проекты и видение того, как должен развиваться город, объяснять, какие ошибки допускаются сейчас; организовывая кампании в поддержку проектов или, наоборот, против вредных; участвуя в выборах и т.д».
Выборы пермского отделения будут проходить в несколько этапов. Выдвижение с 30 апреля по 10 мая. Собеседование с 2 мая по 15 мая. Дебаты с 17 мая. Голосование — 3 дня после окончания дебатов.