На площади Победы в Воронеже завершился основной комплекс работ (ФОТОПОДБОРКА)
Их приёмку, которая включает в себя в том числе дефектовку выявленных недочётов, проводит управление строительной политики администрации Воронежа. В случае обнаружения недостатков, подрядчик устранит их и передаст площадь обслуживающей организации. Об этом накануне во время посещения площади Победы главе города Вадиму Кстенину доложил вице-мэр Владимир Левцев.
Гранитное замощение площади завершено. Теперь подрядчик самостоятельно проведёт его дефектовку, так как большая часть работ производилась в осенне-зимний период. Кстати, практически каждый плиточный стык, который вызывает сомнение у приёмщика, отмечается отдельно.
Напомним, что заказчиком работ на площади Победы выступило городское управление строительной политики, проектировщик — АО «Гипрокоммундортранс», подрядчик — ООО Строительная Компания «ВСБ». Реконструкция площади Победы велась под архитектурным контролем Николая Гуненкова – одного из авторов монументального комплекса.
Работы начались в июне 2019 года. Они стали частью беспрецедентной инвестиционной программы по строительству и реконструкции важнейших объектов во всех сферах жизни Воронежа, которая осуществляется благодаря инициативе и поддержке губернатора области Александра Гусева.
Как ранее заявлял глава Воронежа Вадим Кстенин, темпы работ на объекте были контрактными и изначально очень жёсткими.
В настоящее время уже завершено озеленение площади Победы – более 11 тысяч однолетников (бегоний и цинерарий) украсили клумбы на входе и выходе с территории братской могилы №100 (так ещё называется площадь Победы). На склоне высажены растения — 500 кустов девичьего винограда. Он выполняет, кроме эстетической (вертикальное озеленение), важную практическую функцию — закрепляет грунт.
Основная часть площади, где оставалась открытая поверхность, укрыта рулонным газоном (более 4 000 квадратных метров). Зонирование выполнено кустарником кизильника. Вся территория оснащена системой автополива, имеющей протяжённость около двух километров и оборудованной более 100 форсунками.
Главный акцент площади Победы – фонтанный комплекс. Это переливной фонтан, который состоит из трёх двойных чаш, композиционно повторяющих геометрию площади.
1 мая была произведена расконсервация и технический пуск фонтанов. Теперь специалистам предстоит определить режимы высоты струй. Предполагается, что фонтан будет работать в повседневном и праздничном режимах. Первый – это двухметровые струи без перемены высоты. В вечернее время планируется белая подсветка.
Второй режим — праздничного и выходного дня — будет представлять собой четырёхметровый статичный столб воды с красной подсветкой вечером. Эстетическая часть строго увязана с технической. На площади уже установлен датчик ветра – он позволит не только создать максимально комфортные условия для посетителей, но и скорректировать потери воды.
«Этот фонтан не увеселительный, а именно мемориальный. Аналог — фонтан на Поклонной горе в Москве. Визуальный образ – это стоящие шеренги погибших в годы войны солдат. Красный цвет подсветки фонтана символизирует трагедию, как огонь и память о погибших воинах. Здесь нет динамики в воде и музыкального сопровождения. Только статика, а звуком будут лишь падающие капли воды и шаги пришедших почтить память освободителей нашего города», – подчеркнул соавтор проекта реконструкции площади Победы, помощник губернатора Воронежской области Константин Кузнецов.
Завершены работы и по очистке мультифигурной скульптурной группы: офицер, девушка-санинструктор, автоматчик, лётчик, морской пехотинец, танкист и другие. Всего – 12 элементов, в одном из которых скульптор Фёдор Сушков увековечил и свой образ.
Площадь группы — более 400 квадратных метров. Её очищали от многолетних загрязнений и наносили искусственную патину в несколько приёмов. Для этого памятник обрабатывали абразивом мельчайшей фракции и химическим составом. Особенность работы состояла в том, чтобы, не повреждая металл, счистить многолетние наслоения краски, окислов.
«Струйная обработка абразивом мелкой фракции — наиболее бережный способ очистки меди. После очистки памятник приобрёл исходный медно-розовый цвет. После этого проводилась ещё более филигранная работа — процесс патинирования», — рассказал руководитель субподрядной организации Александр Демидов.
Очищена и 42-х метровая стела. С двух сторон её венчает Орден Отечественной войны, которым награждён город к 30-летию Победы. Его очистили и отполировали текстовую часть. Орнамент трогать не стали, чтобы сохранить форму. Кстати, теперь увидеть эту надпись можно даже с Чернавского моста.
Вновь изготовлены под авторским архитектурным надзором латунные декоративные элементы на гранитной стене, расположенной вдоль площади. Например, теперь на ордене можно увидеть даже фактуру дерева на прикладе ружья.
Особое внимание в ходе реконструкции было уделено карте, где нанесён ход боевых действий в Воронежско-Касторненской операции. Чуть левее, кстати, размещено сообщение Совинформбюро от 25 января 1943 года об освобождении Воронежа.
Из новых объектов площади – появившаяся рядом с картой надпись «Воронежский фронт». Речь о её необходимости шла в январе текущего года на встрече с ветеранами в «Музее-диораме». Тематический эскизный проект объекта прошёл обсуждение и на городской комиссии по культурному наследию. В перспективе планируется выполнить подсветку надписи и самой карты.
Кроме того, городским управлением культуры был проработан вопрос обновления информационной таблицы, содержащей данные об уроженцах Воронежа, участниках Великой Отечественной войны – Героях Советского Союза и полных кавалерах Орденов Славы. Работы здесь полностью завершены. Буквы резные, украшения выполнены литьём. Кстати, при реконструкции учли и то, что раньше отдельные буквы в надписях повреждались от погодных или механических воздействий. Теперь этот вопрос решён — элементы «посажены на ножки», а не закреплены вплотную к стене для снижения, например, нагрузки воды при дожде или перепадах температур. Этот приём сделал надпись объёмнее.
Согласно проекту реконструкции была изменена и форма смотровой площадки. Теперь стела обрамляется контрфорсами (подпорными частями стены). Она выполняет не только эстетическую, но и конструктивную функцию: удерживая грунт за счёт лучей звезды. В результате увеличилась и площадь самой смотровой площадки.
Мэр Воронежа Вадим Кстенин выразил благодарность всем, кто участвовал в реализации проекта и подчеркнул, что теперь объект требует приведения в надлежащее санитарное состояние и отдал необходимые распоряжения. Глава города подчеркнул, что основные торжественные мероприятия на площади Победы состоятся после того, как будет снят «режим повышенной готовности».
Фото пресс-службы мэрии Воронежа.